中国农业发展银行举办2020年定点扶贫县消费扶贫现场推进会
发布人:张琼文来源:中国农业发展银行浏览次数:发布时间:2020-10-10
视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于消费扶贫工作的重要指示批示精神,积极响应全国消费扶贫月活动, 9月28日至29日,中国农业发展银行在广西南宁举办2020年定点扶贫县消费扶贫现场推进会,农发行党委委员、副行长徐一丁出席会议并讲话,广西壮族自治区人民政府副主席邹展业致辞,广西壮族自治区政协副主席陈刚出席,人民银行机关党委常务副书记傅国文、国务院扶贫办开发指导司一级巡视员吴华、中国社会扶贫网董事长王家华与会并讲话,中央纪委国家监委机关扶贫办、中央组织部机关党委办公室有关负责同志参加会议。

会上,定点扶贫县负责同志宣传推介了当地名优特色扶贫产品,农发行定点扶贫(对口支援)县与39家企业签订了总计1.25亿元的消费扶贫意向采购协议。28日晚间,5个定点扶贫(对口支援)县进行2个小时的网络直播带货,直播观看人数超9.7万人次,累计成交额达94万元。据统计,9月全行消费扶贫月活动以来,全行帮助销售贫困地区农产品4330万元,直接购买贫困地区农产品1932万元。今年全行已累计销售贫困地区农产品2.93亿元,直接购买贫困地区农产品3968万元。   

徐一丁指出,农发行始终把定点扶贫作为全行扶贫工作的重中之重,着力构建“大扶贫”工作格局,推动各方力量、各项政策、各类资源向定点扶贫县倾斜,助推定点扶贫县加快脱贫攻坚步伐。近5年来,农发行累计向定点扶贫县投放贷款85.24亿元,捐赠资金8974.67万元,引进帮扶资金1.12亿元,培训定点扶贫县干部9000余人,引进落地项目34个、投资金额19.8亿元,连续三年在中央单位定点扶贫工作考核中获得“好”的最高等次,提前7个月完成2020年中央单位定点扶贫责任书各项指标任务。

徐一丁强调,助力定点扶贫县做好消费扶贫工作,是巩固脱贫攻坚成果、防止返贫致贫的关键举措,也是做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、促进建立解决相对贫困长效机制的有效途径。各行各部门要积极支持贫困地区重要农产品收储、流通体系建设和消费扶贫新模式新业态,帮助打通扶贫产品流通瓶颈,全力支持构建扶贫产品产供销循环体系,推动建立消费扶贫长效机制;要继续创新消费扶贫活动方式,集中力量优先支持定点扶贫县,在购买和帮助销售扶贫产品的数量和价值上实现明显增长。    

徐一丁向多年来与农发行相互信任、相互支持、相互成就的客户企业表示了衷心感谢,希望客户企业积极参与消费扶贫,推动建立长期稳定的购销机制,助力扶贫产业高效融入全国大市场。

29日下午,农发行召开第三季度定点扶贫工作调度会,徐一丁副行长在讲话中强调,虽然定点扶贫工作已经提前完成全年任务指标,取得历史最好成绩,但仍有许多需要继续完善的工作任务,相关省级分行、对口帮扶部室和“三人小组”要防止“过关”思想,把定点扶贫工作抓得紧而又紧、实而又实。要保持攻坚态势,大力推进八大专项行动;要查漏补缺,认真开展定点扶贫专项检查;要精心组织,全力做好年度考核评估准备工作;要协同发力,持续巩固定点帮扶成果;要全面总结,讲好农发行扶贫故事。

广西壮族自治区有关部门,吉林大安、江西南丰、广西隆林、贵州锦屏、云南马关县、四川马边县和雷波县、贵州台江县有关负责同志,农发行相关部室和相关省级分行负责同志、31个省级分行扶贫业务职能处负责人,以及来自全国的39家农发行客户企业代表参加上午的消费扶贫现场推进会。定点扶贫(对口支援)县党政负责人、相关省级分行和总行相关部门负责人,定点扶贫(对口支援)县三人小组组长参加下午调度会议并汇报了相关工作。

相关文章