电商培训显实效 人才振兴促发展
发布人:张江来源:农业农村部信息中心浏览次数:发布时间:2020-01-21
视力保护色:

电商培训显实效 人才振兴促发展

——对农业农村电子商务十期专题培训班学员的跟踪分析调查

按照中央一号文件对发展农业农村电子商务作出的部署要求,农业农村部联合中共中央组织部将电子商务纳入农村实用人才培训计划,2018、2019年连续两年共举办了十期农业农村电子商务专题培训班,共培训学员1031人。为增强培训实效性,从参训学员层面深入了解农业农村电子商务发展情况,更好发挥电商在发展农村数字经济、建设数字乡村中的先导作用,我们对学员训后电商经营情况进行了跟踪回访调查,从反馈的问卷数据汇总分析看,培训效果已经凸显,466名学员2019年电商经营总额达17.7亿元,带动贫困户6.88万户,必将对决战决胜脱贫攻坚、深入实施乡村振兴战略发挥更大威力的超常规武器作用。

一、总体情况

由于有部分学员电商业务还处于筹备阶段或转行等原因,本次跟踪回访共收到466名学员经营电商情况的反馈,分布于全国23个省份。据汇总,这466名学员2019年电商销售额共计17.7亿元,带动贫困户6.88万户。其中参加2018年培训的236名学员电商销售额11.5亿元,带动贫困户3.03万户;参加2019年培训的230名学员电商销售额6.2亿元,带动贫困户3.85万户。两年参训学员中已经开始电商经营的人数相近,但电商经营总额相差比较悬殊,其原因:一是2018年的学员有2/3来自非贫困地区,而2019年的学员全部来自贫困地区,2018年的学员所处地区发展农产品电商的产业基础总体好于2019年的学员所处地区;二是2018年学员的文化程度、电商基础总体好于2019年学员;三是2018年的学员已经经过一年多的历练,而2019年的学员还有很多刚刚开始经营电商。但值得关注的是,2019年的学员,带动贫困户更多,助力产业扶贫成效更加突出。

二、有关数据统计分析

(一)从学员主体类型看(如图1、2所示),2018年学员中开办企业超过一半(52%),2019年学员开办企业和组织新型农业经营主体比例高达94%,两年中企业与新型农业经营主体占绝大多数,成为乡村发展农业农村电商的重要力量。此外,2018年的学员到基层电商服务站点(包括益农信息社、农村淘宝、村级电商服务站、乡镇电商服务中心等)从业的占比明显高于2019年,但总体比例仍然较低,电商基层服务站点在贫困地区普及覆盖仍显不足,各类电商基层服务站的服务功能、效应还需进一步挖掘和发挥。

图1  2018年学员主体类型分布图

图2  2019年学员主体类型分布图

(二)从学员年龄结构看(如图3所示),466名学员平均年龄38.7岁。40岁以下的学员为62%,年轻学员们的生力军作用将日益凸显;40岁以上的学员占38%,虽然他们的年龄偏大,但他们有资历,在村里示范带动力更强,仍然能够在发展新型电商中一显身手。

图3  学员年龄结构

(三)从学员销售产品类型看(如图4、5所示),覆盖了粮油、瓜果、蔬菜、畜禽、水产、茶叶等各个种类,过去以干货为主的农产品电商已转变为蔬菜、瓜果、畜禽、水产等鲜活农产品和粮油等大宗农产品全面发展的新局面。2018年销售最多的是瓜果、粮油、蔬菜,2019年销售最多的则是粮油、畜禽、瓜果,相比2018年,2019年少了水产电商经营的学员,这说明贫困地区大多地处山区,水产养殖所占比例小。

 图4 2018年学员销售产品类型                                                                       图5 2019年学员销售产品类型

分析各类产品生产经营的地域,学员销售瓜果类最多的省份前三分别是陕西、河北、甘肃,粮油类的省份是黑龙江、河北、吉林,蔬菜类的省份是贵州、河北、甘肃,畜禽类的省份是青海、内蒙古和陕西,这与我国农业类型分布是相当一致的,说明农业农村电商的发展必须以当地支柱或特色产业发展为基础和支撑,今后应围绕农业供给侧机构性改革为主线,通过电商进一步推动市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化。

所有省份中,反馈学员最多的省份是贵州,44名学员电商销售额共计6983.2万元。近年来,贵州省是全国脱贫任务最重的省份之一,他们立足本地生态、旅游、特色农产品资源优势,实施“黔货出山”电商行动,电商扶贫取得显著成效。农业农村电商政策的支持引导、基础设施的强化支撑、发展环境的整体打造等,对广大农民参与电商经营有着关键作用,这在学员的反馈情况中也有充分体现。

我们在跟踪回访中,看到不少学员电商业绩非常突出。西藏学员崔立新充分挖掘当地资源禀赋,开办了西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司,销售液态奶和奶粉,2019年电商销售额达2512万元;黑龙江学员张鹏勇、邹晓光、许艳辉、张广东等,除经营大米外,进一步满足消费者的健康需求,生产经营五谷杂粮、亚麻籽油等,2019年电商销售额都超过了500万元;陕西延川县学员张延军从上海回家乡创业,开办的荣臻果业合作社在梁家河周边范围建设了苹果种植基地,请专家、配备技术员、带动辐射农户,2019年销售额达100万元,带动贫困户30余户;四川学员赵世尚着力经营“土字号”“乡字号”农特产品,青川黑木耳、椴木香菇、青川天麻等销售额高达3800万元。

(四)从学员电商销售渠道看(如图6所示),应用最多的前三位分别是微信(261人)、淘宝(152人)和抖音(74人)。可见,社交电商、内容电商、视频电商等新模式正在蓬勃兴起。微信由于其用户基础好、推广成本低、沟通及时便捷、应用方式灵活、潜在客户群庞大且门槛较低,成为电商一线的学员们最常用、易用、好用的销售渠道;淘宝作为传统、主流的C2C平台仍然具有较强优势;抖音让学员们成为内容创业者,将粉丝转变为农特产品消费者,用户粘度、品牌忠诚度和购买转化率等都有明显优势,发展迅速。可喜的是,有64名学员通过自有平台开展电商,位于所有销售渠道前列,说明广大新型农业经营主体和带头人对品牌打造有了较高的认识,对自身能力建设、宣传推广有了很好的实践,将为深入推进品牌强农提供良好基础。

图6  466名学员主要电商销售渠道

今后我们将继续做好学员跟踪回访,掌握学员电商发展情况,及时了解他们的问题、困难和建议,进一步巩固提升培训成果,切实提高农村实用人才的信息化应用水平和辐射带动能力,更好调动广大农民的积极性、主动性和创造性,以人才振兴助力全面实施乡村振兴战略。

相关文章