智力扶贫 我们在路上
​ ——中国太保举办第二期“三区三州”青年干部金融培训班
发布人:董铭胜来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2019-06-26
视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记关于金融扶贫的重要指示精神,6月2日至5日,中国太保在上海举办第二期“三区三州”青年干部金融培训班。62名来自四川、云南、甘肃、西藏、青海、新疆地方政府、金融、扶贫条线的青年干部参加了培训。国务院扶贫办开发指导司分管负责同志赴培训班授课。

培训班紧紧围绕“如何做好金融扶贫大文章”的主题设置课程。一是扶贫理论和扶贫实践相结合。国务院扶贫办开发指导司分管负责同志在讲课中与学员们一起重温了习总书记关于脱贫攻坚的一系列重要论述,阐述了金融在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用。中国银保监会普惠金融部扶贫处负责人与学员们分享了银行、保险扶贫的经验,以详实案例启发学员最大化发挥金融扶贫功能。太保结合“防贫保”、中国农民风险保障计划、“农家安”家庭保障计划等专业课程介绍,让学员们了解了保险扶贫产品和服务,达成了“金融扶贫,保险先行”的共识。二是现场教学和案例教学相结合。为帮助学员提升对产业扶贫、消费扶贫的认识,培训班组织学员参观上海西郊国际农产品交易中心和特色乡镇,学习“终端订单+批发市场中转集配+合作社绑定建档立卡贫困户”模式,了解乡村振兴实施路径;现场邀请贵州丹寨的扶贫轮值长讲述如何运用创意营销助力贫困户增收脱贫。三是经验分享和学习研讨相结合。培训班特邀全国扶贫先进、河北邯郸市魏县县长樊中青分享与太保共同开发的“防贫保”助推脱贫攻坚的成果,引发了学员极大的兴趣,邀请入选中国好人榜的优秀村支书张志灿,分享他们如何以习总书记回信为激励,带领村民致富,成为全国文明村、全面小康示范村的经验。

本次培训是中国太保把金融扶贫纳入脱贫攻坚总体部署的有效举措,也是中国太保主动对接、落实各项金融扶贫政策,助推脱贫攻坚的具体行动,进一步加深了学员们对金融扶贫在打赢脱贫攻坚战中重要意义的理解,认识了保险在化解致贫返贫风险方面的独特作用,感受到了中国太保在精准扶贫中的责任担当。学员们纷纷表示,要学以致用,结合当地实际,联合中国太保一起来研究、探讨保险在“三区三州”等地的扶贫模式,切实将保险作为脱贫攻坚的有效政策工具,找准切入口,真正做到精准对接、精准扶贫,以钉钉子的精神,坚定不移地为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

相关文章