【新疆麦盖提】依明·孜明:维吾尔族大叔与刀郎土瓜的故事
发布人:董铭胜来源:中国社会扶贫网浏览次数:发布时间:2019-05-30
视力保护色:

【人物简介】

  依明·孜明是麦盖提县希依提墩乡英吾斯塘村(2村)4组的村民,全家3口人,共有10亩3分地,他与儿媳共同管理瓜地。

【脱贫事迹】

  “去年我家没有种刀郎土瓜,看到种瓜的邻居收入那么好,我今年也就种了5亩。”70岁的维吾尔族大爷依明·孜明对记者说。尽管已经70岁了,但他轻松地说,“我与儿媳两个人侍弄这5亩瓜地完全没问题。”

  高效益刺激了他

  尽管劳作辛苦,但憨厚老实的依明·孜明脸上仍洋溢着笑容。他的表情也印证了麦盖提县县委副书记吴健强对记者所讲的,“特色种植已经成为引导贫困人口通过发展种植业实现脱贫的一个路径,现在农民种植刀郎土瓜的热情高得很。”

  刀郎土瓜又名“奎克白日”。记者看到田里已经结满了大大小小的刀郎土瓜,大得已经有甜瓜那样大了。

  “刀郎土瓜只是哈密瓜144个品种的一个,成熟时外表会有网状花纹,绿瓤。最大的特点是吃多少都不会上火,鲜食时口感清脆,糖分在13度至16度,甜而不腻,带有一股淡淡的奶香。”麦盖提县希依提墩乡党委书记李海建介绍。

  依明·孜明说,刀郎土瓜的这些好处当地人都知道,以前只是少量种植。去年政府号召大家种植的时候,他因为不知道种这么多的瓜收益怎么样,怎么销售,所以就没敢去种。

  李海建介绍,去年刀郎土瓜最好的1亩地卖到了5600元,差得也卖到了4000多元,平均纯效益在3000元到3500元之间,是棉花种植的6到7倍(棉花的收益在500元左右)。

  “去年冬天,乡里组织人员说种植刀郎土瓜赚了多少钱,又和种植小麦、棉花的收益进行了对比。” 依明·孜明说,去年他的邻居种的刀郎土瓜,1亩地收入4000多元,他种的小麦也就收入1000元左右,对比之后,他今年就主动种了5亩刀郎土瓜。

  高保障激励了他

  李海建说,“我们在刀郎土瓜前期种植上也给予了帮助,像我们的132户贫困户今年种植了579.1亩,财政扶贫资金每亩补助500元钱,农民只需要承担700元的拱棚搭建成本。”他强调,这么做也是为了调动贫困户种植刀郎土瓜的积极性,营造特色发展种植,助力打赢脱贫攻坚战,助力农民增收致富。

  刀郎土瓜种植模式上采取小拱棚和陆地种植两种模式,一方面延长了刀郎土瓜的供应期,另一方面提高产品的商品率,增强市场经济附加值。管理模式上,该乡与九圣禾农业合作派驻专管团队的基础上,组建培养了一支30余人的专业经纪人队伍,有效提高了种植管理的科学性和抵御大面积疫病风险能力,为刀郎土瓜的大规模产业化发展打下了基础。

  依明·孜明家的地旁边是吾斯曼艾力·巴拉提两兄弟的地。他们是去年种植刀郎土瓜的受益者。

  “我与哥哥两个人今年种了20亩刀郎土瓜,去年种了3亩地,收入1.35万元,平均每亩地卖4500元,净利超过了3000元。现在有技术员、有领导给我们讲,天天催着我们干,搞这20亩地没什么难度。” 吾斯曼艾力·巴拉提说。

  李海建介绍,在刀郎土瓜的销售模式上,采取了农超对接、订单销售的模式,通过与永辉超市公司签订销售合同,保障了刀郎土瓜顺利走出新疆。

  “去年我们当地人都没吃上这个瓜,供不应求,全发到北上广深等内地消费市场了。”李海建自豪地说。

  记者问依明·孜明,有没有担心过刀郎土瓜的种植风险问题,他说没有,政府会想到这些事的。

  “今年我们还为刀郎土瓜购置了农业保险,农民1亩地出40元,县上1亩地给补助40元,如果农民1亩地受灾了,80元的农业保险,保险公司可以最高赔偿1000元,把农民种植刀郎土瓜的风险降到了最低。”李海建说,这样就给了农民一个风险保证,也激发了像依明·孜明这样的农民的积极性。

  谈到种植刀郎土瓜收入明显增高之后会做什么,吾斯曼艾力·巴拉提说,他想开个商店,一边种瓜一边开商店,然后再买辆汽车搞点其他副业。

  依明·孜明老人仍旧憨厚地说,假如今年种瓜的收入能达到2000元以上,他想明年再多种一些。

  听到他们的回答,李海建和他的扶贫同事们露出了灿烂的笑容。


相关文章