湖南湘西:易地搬迁 筑牢脱贫根基
发布人:石长毅来源:央视网浏览次数:发布时间:2019-04-03
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):湖南湘西州大力推广十八洞村精准脱贫经验,将易地扶贫搬迁与新农村建设、产业园区建设等有机结合,补上基础设施短板,确保今年如期啃下最后236个扶贫村脱贫的硬骨头。

大地回春,湖南湘西州龙山县撮箕村的贫困户文辉志,这两天告别了33年的老房子,搬到县城安置区里的新家。不仅房子宽敞明亮,而且家门口就是学校、医院。

因为不通电、不通路、不通水,湘西州不少贫困地区,山高路远,一方水土养不起一方人。只有易地搬迁,才能啃下这块最难啃的硬骨头。在精准识别之后,当地需要易地搬迁的就有19835户,湘西州将易地扶贫搬迁与新农村建设、产业园区建设和乡村旅游有机结合,把安置区建在景区、产业园附近。

掌握一技之长,才能搬得出、稳得住,能致富。在湘西州凤凰县禾库镇易地扶贫安置区,这两天200多名搬迁户正在一家制衣厂接受入职培训,3个月培训期满后,每个月就能拿到近5000元的工资。

如今,湘西州确保了有劳动能力的搬迁家庭有1人以上稳定就业,每户能掌握1门脱贫发展技能,每家参与1项脱贫产业,并同步落实好无劳动能力搬迁家庭的社会兜底保障,真正让大家融入新的生活环境。现在,湘西州已经完成了1.6万户异地扶贫搬迁,剩下的3000多户力争在今年年底前住进新房。


相关文章