国务院扶贫办2018年政府信息公开年度报告
发布人:董铭胜浏览次数:发布时间:2019-03-29
视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制本报告。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至 2018年12月31日止。本报告电子版可在国务院扶贫办网站(www.cpad.gov.cn)查询。如对本年报有任何疑问,请与国务院扶贫办信息中心联系(地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号,邮编:100028,电话:010-84413893,电子邮箱:(xinxigongkai@cpad.gov.cn)。

一、总体情况

2018年,国务院扶贫办认真贯彻落实《条例》精神和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)等有关要求,围绕脱贫攻坚重点领域,大力推进政务公开工作,加强统筹规划,完善体制机制,规范运营管理,取得了明显成效。

2018年,国务院扶贫办共主动公开信息5160条,较2017年增长751.5%,做到了应公开尽公开;在主动公开政府信息中,政务动态类信息4944条,占95.8%;信息公开目录信息


更新210条9,占4.1%;网站开设并维护专题专栏15个,其中2018年新开设的专题专栏5个;2018年新开通扶贫办官方微博共发布信息346条,微博关注量达566418;微信信息发布量133条,订阅数达986396。没有收到信息公开申请;没有因依申请公开信息收取费用或减免费用情况;没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

二、主要工作及成效

(一)加强基础性制度性建设。一是加强政府门户网站的建设和管理。进一步推进网站集约化建设,完善信息内容,加强信息资源整合;稳步推进门户网站升级改版工作,优化网站栏目设计,按照国办信息公开办统一部署,推动门户网站ipv6协议部署。二是加强涉贫热点问题的解读和回应。认真贯彻落实政务公开工作要求,做好“12317”扶贫监督举报电话、主任信箱、来信来访、《互联网舆情报告》等工作,对涉及扶贫工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做到及时解读回应。三是加强制度规范建设。完善门户网站新闻转载工作制度,进一步细化工作要求,明确落实责任,严格审核机制,加强重要时间节点的安全巡查。

(二)主动公开重点政府信息。一是做好部门预算、决算及“三公”经费支出情况信息公开工作,将国务院扶贫开发领导小组办公室2018年部门预算和2017年度国务院扶贫开发领导小组办公室部门决算及时公开。二是对社会关注热点信息加大公开力度。2018年共公开发布扶贫政策文件14件。对扶贫相关的重大事件和政策在门户网站开设专栏集中发布,2018年共举办11场新闻发布会,召开4次媒体通气会,内容涉及2017年第一批40个贫困县摘帽退出、县委书记谈脱贫攻坚和关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见等社会关注的热点问题三是做好全国两会建议提案复文公开工作,共公开人大建议复文49件,政协提案复文38件,确保应公开尽公开。四是加强政务信息互动性。2018年主任信箱共收到信件6259件,其中属于国务院扶贫办办理事项的信件157件,已按程序进行了办理。五是进一步拓宽信息传播渠道,提高信息传播力和政府公信力。2018年新开通了官方微博和微信,主要发布扶贫工作情况、重要会议活动以及政策信息等。

(三)积极做好网站普查工作。根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求,2018年共开展四次门户网站季度抽查,主动在门户网站公开,并及时向国办信息公开办报送抽查结果。2018年,共收到“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言41条,已全部办结。

三、存在问题及改进措施

2018年,国务院扶贫办在推进政府信息公开方面取得了新的进展,也存在一些不足和薄弱的环节,如社会公众公开获取信息不够便捷、信息公开的机制建设有待进一步健全等。针对以上问题,2019年国务院扶贫办将重点做好以下几个方面工作:

(一)继续加大信息公开力度。围绕国务院办公厅年度政务公开工作重点,对扶贫政策、扶贫资金项目等社会关注热点问题,及时主动公开相关政府信息。结合涉贫舆情监测、主任信箱和12317扶贫监督举报热线的相关情况,深入了解社会关切,组织主流媒体及门户网站、官方微信微博报道解读回应。

(二)加强信息公开的平台建设。结合网站改版和新开通的微信微博,进一步完善门户网站信息公开和主任信箱等栏目,加强网站信息交互性,及时发布权威政务信息,特别是公众关切的重大公共事件和政策信息等。

(三)完善信息公开制度机制。进一步规范网站管理工作,加强组织领导,明确责任分工,落实机关内部政府信息公开工作责任制。

 


相关文章