安徽:桥口村的“脊梁” 记埇桥区政协办公室副主任、驻村扶贫第一书记李振环
发布人:董铭胜来源:凤凰网浏览次数:发布时间:2018-08-09
视力保护色:

2016年6月12日,晚上8时许。

在宿州市埇桥区芦岭镇的乡间道路上,发生了一起交通事故:一辆无牌照农用面包车撞飞了一位正在急急行走的路人,肇事车辆全然不顾昏倒路旁的伤者,然后驾车离去……这位被撞飞的路人就是埇桥区政协办公室副主任、埇桥区芦岭镇桥口村驻村第一书记兼扶贫工作队长李振环。

当李振环醒来时已经躺在县城医院的病床上,他第一眼看到的是泪流满面的妻子,然后是村干部、工作队员,还有几位普通村民。此次车祸造成他的第一节腰椎粉碎性骨折、第五节骨折。由于手术风险较大,医院建议保守治疗,但必须绝对卧床四个多月。

“你伤成这个样子,不能再回到村里扶贫了,赶快申请回来吧!”妻子哭诉道。然而,强烈的事业心和高度的工作责任感让李振环根本听不进妻子的央求,卧床治疗未满四个月,倔强的他就戴着腰椎护具回到了桥口村,回到了扶贫一线。

从那以后,李振环被桥口村的干部群众称赞为“撞不垮的脊梁”。

负重出征,迎难而上勇担当。

2014年9月,李振环作为全省第六批挂职扶贫干部,受组织委派赴芦岭镇桥口村担任驻村第一书记兼扶贫工作队长。当时的桥口村既是贫困村,也是全区有名的软弱涣散村,因前任村支书被判刑入狱,加上行政村刚合并不久,村干部各怀心思,不思进取,导致村里没有一分钱的集体收入,而且还欠下了5万多元的债务。

当李振环第一次踏进桥口村村部的那一刻,一下子懵住了。村部院内荒草萋萋,一片衰败凄凉的景象。这里没有饮用水,房顶老旧的吊扇布满灰尘,连一张像样的办公桌椅都没有。此情此景,远远超出了预料,令长期在机关工作的李振环哭笑不得。他几乎不知道该如何开展今后的扶贫工作,连续几天他都是愁肠百结,寝食难安。

“我当过兵,又是共产党员,不能被眼前的困难吓倒了。我必须调整心态,主动融入工作,决不能辜负组织的信任与重托,更不能辜负桥口村贫困群众的期待!”李振环在心底默默地为自己加油鼓劲。

融入群众,凝心聚力谋发展。

“扶贫工作不是靠一己之力就可以完成的,必须把村两委以及全村党员干部的心拢到一起来,只有大家心往一处想、劲往一处使,才能使桥口村旧貌换新颜,才能真正打赢脱贫攻坚战。”这就是李振环开展驻村扶贫的指导思想。

正值秋收时节,李振环抓住全村群众普遍在家的有利时机,深入开展走访调研。他首先通过多种方式和老党员、村民代表、致富带头人等进行面对面接触,与他们倾心交流,广泛收集意见和建议;同时走进致贫原因各不相同的贫困户家中,与他们拉家常,摸实情,解决实际问题。走访中,发现贫困户李永远家的卫生环境太差,李振环二话没说,拿起扫帚、抹布,连续帮他打扫了两个多钟头。这一幕,被村民群众看在眼里、记在心上。没多久,桥口村的男女老幼都认识了李振环,甚至喜欢上了这个从城里来的没有一点官架子的“李书记”。村里的党员干部也打消了心底的疑惑,对他的信赖和拥护明显增加,这让李振环深感快慰。

为尽快开展实质性的帮扶工作,李振环及时组织驻村帮扶工作队参加市、区精准扶贫轮训班,而后积极对接扶贫政策,拟定帮扶措施,整理村级扶贫各类资料和工作台账,做好扶贫大数据管理信息的采集、录入工作。经过反复多次的讨论分析,一整套切实可行的扶贫规划很快制订出来,为桥口村今后的脱贫攻坚和经济发展指明了方向。

对症下药,想方设法强基础。

“当时的条件确实艰苦,村部没水,我就去附近几百米以外的农户家里提水,然后烧水泡大碗面……”每当提起刚刚驻村时的情景,李振环总是禁不住发出感慨。白天忙忙碌碌的倒也充实,可是到了晚上,远离城市,远离亲人朋友,这让习惯了城市生活的李振环倍感不适。为了尽快改善居住环境和办公条件,李振环不得不向区政协伸出了求援之手。区政协领导经实地察看后,大为触动,迅速通过党组会议决定,压缩机关办公经费,拿出3万多元,为桥口村委会添置远程教育电视、电脑、复印机、桌椅等办公用品,又为后来的村食堂添置了橱柜、冰箱、热水器及无塔供水设施等,彻底改善了村委会的办公条件和卫生环境。

随后,李振环马不停蹄,相继多次到区交通运输局、区水利局、区农委等部门积极为桥口村争取项目,协调资金,使“改变桥口村、发展桥口村、富裕桥口村”的计划逐步得到落实。

自2015年以来,桥口村先后建成休闲文化广场1700平方米、村级行政服务大厅200平方米,重建了村级卫生室;通过村民自筹和争取资金300余万元,修筑或改建乡村道路16.83公里,并安装路灯107盏;筹资23万元修筑下水管道550米,打深水井36眼,进一步改善了桥口村的生产、生活条件。

因地制宜,发展产业增收入。

“脱贫致富,产业先行,如果没有固定的产业,贫困群众就没有持续稳定的收入来源,脱贫攻坚也就是一纸空谈。”于是,李振环按照“统筹协调、重点推进、种养并重”的发展思路,积极带领桥口村的干部群众因地制宜,大力培植扶贫产业。  

2015年初,桥口村28亩蔬菜大棚筹建完成,并修建配套灌溉水渠330米、机井16眼。为了确保蔬菜品质,李振环专门请来区农委、区科协的专家给予技术指导,并适时更新蔬菜品种,增强市场竞争力。蔬菜大棚从当初的瓜菜种植改种“大球盖菇”,取得了显著的经济效益。2016年,桥口村又引入宿州市悦凯农贸有限公司,发展设施蔬菜60亩,并通过土地流转、产业到户资金入股和进园务工的方式,有效增加了贫困户的收入。

与此同时,李振环又主动和区扶贫局联系,争取到了户用光伏发电的扶贫项目,保证了全村“三无”贫困户的收入。光伏项目刚启动时,由于使用的场地是上世纪70年代废弃的村部旧址,便有部分群众提出补偿30万的无理要求,致使工程被迫停工20多天。为此,李振环和工作队员们费尽了口舌,经过反复开导、动员,终于征得了群众的支持。当光伏电站建成并取得了经济效益,让当初极力反对的群众口服心服。

倾心帮扶,整村出列著辉煌

自参加驻村扶贫以来,李振环把全部的心思和精力都投入到桥口村的基础建设和贫困群众的脱贫致富上。桥口村共有22个自然庄,那些连接每一个村庄的每一条乡间小路,不知被李振环走了多少遍。几年下来,哪一个贫困户的家中他都去过,而且是不止一次地去过,甚至连贫困户门前有棵什么树、家里有谁患了什么大病等等,他都能说得一清二楚。

贫困户马家伟因病致贫,无儿无女,老婆因承受不了生活的压力离家出走,再也没有回来。马家伟心灰意冷,精神萎靡,后经李振环反复开导,并鼓励他利用产业到户资金养起了10只山羊,使马家伟当年就尝到了收获的甜头。第二年,李振环又帮他办理了5万元的小额贷款,让马家伟新盖了羊圈、添置了打草机械,养殖规模扩大到30多只。2016年底,马家伟不仅还清了所有的欠债,还以可观的收入顺利脱贫。

贫困户李毛巧,智力残疾,出嫁后被男方抛弃,她不得不回到娘家生活,然后收养了一个女儿。母子俩的生活极其艰难。李振环了解情况后,自掏腰包为李毛巧的女儿购买了新衣服、新文具,并积极联系区政协委员中的企业家进行结对帮扶,解决了李毛巧的生活费用及其女儿的读书费用……

“像这样的帮扶事例实在太多了,李书记还用自己的工资为贫困户李永远买电风扇呢,那年捐资修路时他个人拿出了1万元,平时入户走访时,看到谁家急需用钱,他就三百二百地掏给贫困户。”扶贫队员葛献宝说起李振环就滔滔不绝。

2016年11月,对桥口村来说,是一个值得铭记的日子,经过第三方评估和省市考核验收,桥口村综合贫困发生率下降到1.62%以下,贫困户人均可支配收入由2000多元增加到3800元以上,顺利实现了整村脱贫出列的目标任务。喜讯传来,桥口村的干部群众欢欣鼓舞。

危重关头,胸怀宽广写大爱

然而故事到此并没有结束,就在桥口村接收评估验收的5个月之前,正在忙碌工作的李振环突然遭遇了前文提到的不虞之祸。交通肇事者单本军与当天晚上投案自首。最让李振环始料不及的是,单本军居然是邻村的建档立卡贫困户,50多岁,残疾人,缺少了一条胳膊,家境贫穷。那天他也是着急火燎地忙着收割地里的麦子,由于速度太快把控不稳,才酿成如此惨剧。

后经交警部门调查处理,单本军需承担事故赔偿27万元,并需接受相关处罚。而当时躺在病床上不能动弹的李振环竟作出了一个谁也不敢相信的决定:贫困户单本军的赔偿一分钱都不要,并且放弃追究他的事故责任。然后签字为凭,结案存档。此举让办案的交警深受感动,而且在当地的十里八村一直被传为佳话。

半个月以后,从拘留所出来的单本军带着儿子和女儿来到医院探望李振环,刚进病房,单本军就扑通一声跪倒在地:“李书记啊,感谢你的宽宏大量,俺全家一辈子都会记着你的好,要不,这个家就完了……”

因为扶贫工作实在太忙,李振环平时与家人聚少离多,这次遇到如此大的交通事故,家人本以为他可以安心静养一段日子了。然而,贫困村出列验收就在眼前,李振环无论如何也不愿呆在医院里,当他感觉稍稍可以下地活动了,便强行离开了医院,回到了他时刻牵挂的桥口村。

过去,家里的大事小事全部交给了妻子,就连老父亲多次住院也都是妻子照顾着,李振环仅能到医院里站一站,叮嘱几句就匆忙离去。每次离家,年逾80高龄的老父亲总是紧紧地攥着他的手不愿松开。这次,想到带着伤痛毅然回到扶贫岗位的儿子,老父亲怎么也放心不下。一个月过后,老父亲固执地要求大儿子陪着他,专门乘车去了一趟桥口村,他要亲眼看一下李振环,看看儿子的伤情。在桥口村委会的食堂里,李振环陪老父亲匆匆吃了一顿午饭,然后含泪把老人送上了车。“别忘吃药啊,你的腰不能累着!”车子开动很远了,老父亲还从车窗里探出头来,反复地叮嘱。现场的村干部搀扶着行动不便的李振环,大家都被感动得潸然泪下……

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。驻村扶贫几年来,李振环凭着坚韧不拔的顽强意志和勤奋忘我、无私奉献的精神,使过去软弱涣散、贫困落后的桥口村发生了翻天覆地的变化,不仅让桥口村顺利脱贫出列,而且使该村的集体收入达到了15万元以上。自2014年以来,李振环连续三年被组织考核为“优秀”。

“在贫困群众眼里,他就是主心骨,在村干部和扶贫队员心目中,他就是我们挺拔而又坚实的脊梁!”桥口村总支书记许广珍发自肺腑地说。

相关文章