首页 
>新闻中心>地方动态
青海:党建引领促发展 率先脱贫奔小康
发布人:石长毅来源:青海日报浏览次数:发布时间:2018-02-09
视力保护色:

这是党的建设、执政能力和惠民政策在民族地区脱贫攻坚中落地生根的一次生动实践。

这是凝聚智慧攻难点,党的政治优势在深度贫困地区的淋漓发挥。

“率先实现脱贫摘帽”——去年10月,一个激动人心的好消息传遍同德县的农村牧区。

同德县集深度贫困地区、民族地区特点于一身,长期以来是全省基础设施最差、贫困发生率最高,致贫原因较复杂、社会矛盾较突出的县。

2012年11月,省委省政府启动实施同德县“三年特殊类型”扶贫战略。同德县把握机遇,迎难而上,坚持以“党建引领+脱贫攻坚”为总体思路,把党建工作融入到扶贫攻坚的全过程,集全县之力打赢了脱贫攻坚战,如期实现了脱贫摘帽。

建强脱贫攻坚“指挥部”,盘活统筹联动促脱贫的“一盘棋”

同德县严格落实县乡党委抓脱贫工程战略,县委县政府充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,大力统筹各级领导干部、基层组织和行业部门资源,全身心啃硬骨头,使党的政治优势迅速转化为脱贫攻坚的强大动力。

县委县政府坚持实事求是、因地制宜的思路,在深入调研的基础上,把握民族地区的特殊性,大胆探索,创新思路,坚持靶向治疗、精准滴灌,创造性地提出了“三三布局”扶贫战略布局,将三分之一的牧民搬迁到县城和集镇定居,草场、耕地入股专业合作社,获取红利,在县城从事多种经营;三分之一的农牧户搬迁到各农业点和小集镇新建住房与原有农牧户集中定居,草场、耕地入股,参与合作经济组织,获取劳动报酬;三分之一牧户留居原有草场,依法流转草场,就地开办家庭牧场,竖起党的领导指引脱贫方向的鲜明“旗帜”。

为了充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,制定了《在脱贫攻坚中发挥基层党组织领导核心作用的实施意见》,形成党委抓总、支部引领、单位联动、党员带头的工作机制。

全县上下层层签订目标责任书,23名联乡领导立“军令状”,5个乡镇党委签“责任书”,29个贫困村“两委”班子表“决心书”,压实主体责任、领导责任、部门责任、干部责任、社会责任和企业责任,以最严格的脱贫攻坚责任机制凝聚了强大的攻坚合力。

注重以“建强班子、提升功能、发挥作用”为切入点,对73个村“两委”班子重新进行了考核评估,结合村“两委”班子换届选举,一批政治素质好、服务群众有热情、带动致富能力强的能人选进“两委”班子,选优配强了贫困村党组织带头人。期间整顿软弱涣散党组织3个,调整“两委”委员6名,给予党纪处分9名,切实增强了基层党组织脱贫攻坚的“源动力”。

以实施“阳光工程”、“雨露工程”、央企支援、江苏援建等为载体,大力推进党员、干部和群众培训工程,进一步提升了整体素质,激发了创业致富的动力。近三年来,共举办各类专业技术人才培训班11期511人(次),农牧区实用人才培训班21期1749人(次),村(社区)组织负责人培训班2期332人(次),农牧区劳动力转移就业5900人(次),年实现劳务收入3200万元。

筑牢脱贫攻坚的“桥头堡”,织密凝聚合力促脱贫的“一张网”

按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,同德县各级党组织围绕全县脱贫工作大局,发挥脱贫攻坚“第一责任人”职责,建立健全了县、乡镇、村三级领导负责机制、责任落实机制和监督检查机制,党员干部和广大群众同频共振,全力投入到脱贫攻坚当中。

按照“一对一”“一对多”或“多对一”的方式,全县93个单位与73个村,1219名干部职工与2016户精准识别户建立“双帮”对子,签订“任务不完成,责任不脱离”承诺书。

采取建立结对认亲台账、印发结对认亲卡、制定“一户一策”脱贫措施、记载民情日记等方式,引导各级党组织和广大党员在扶贫攻坚主战场开展服务、发挥作用。通过开展定点帮扶、行业帮扶、对口帮扶,构建出纵横交错、环环相扣的责任链,助推脱贫攻坚取得实效。

充分发挥“第一书记”和扶贫(驻村)工作队的作用,有序开展32个后进、维稳重点、一般贫困村的“治弱”“治乱”“治穷”任务,每个村落实了年不低于2万元的工作经费。

党建优势带动了各种资源的最佳整合。全县上下充分运用机关党组织、社区党组织、两新党组织的优势,动员和调动社会力量,统筹整合专项计划扶贫、惠民政策扶贫、行业部门扶贫、对口支援扶贫资源,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

厚植脱贫攻坚的“示范带”,打好创新服务促脱贫的“一张牌”

同德县坚持“创特色、抓示范、立标杆、带整体”的思路,先后创建了“‘五星级’村级综合办公服务中心制度”“六类台账”“双带先锋工程”“五不出村联系服务群众工作法”等抓党建、提水平、促脱贫的党建品牌。

通过重点培育、规范建设、创新提高,充分发挥其典型引路、示范引导、辐射带动作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

全县各级党组织紧密结合党建品牌和破解脱贫攻坚的难题,汇集民智破瓶颈、集中力量攻脱贫,注重发挥村党支部的作用,充分调动村级组织在脱贫工作中的主观能动性,大力扶持村级集体经济,加大科技、人才等方面投入,增强贫困村的可持续发展能力。

投资1.95亿元建立同德省级产业园区,投资1235万元建成新区农贸市场。在村党支部带领下,全县建成村党组织牵头的农牧业专业合作社51个,全县73个村全部有村集体经济收入的目标,有效解决了无钱办事、缺乏发展后劲的问题。其中村集体经济收入5-20万元的20个村,20-50万的8个村,50-100万元的2个村,100万以上1个村。

担当脱贫攻坚的“排头兵”,拧成激发内驱活力促脱贫的“一股绳”

同德县乡党委紧紧抓住队伍建设这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,坚持干部队伍建设围绕脱贫攻坚来推动,工作力量向脱贫攻坚一线来调度,实行“一边倒”, 精准选派脱贫驻村干部,严格实行不脱贫、不摘帽、不换人工作制度,将脱贫成效纳入目标管理体系,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的干部人才保障。

注重在脱贫攻坚战一线发现培养优秀干部,加强对第一书记、扶贫驻村工作队成员的关心关爱力度,全方位了解干部在脱贫攻坚“前沿”上的一贯表现,注重提拔或重用作风扎实、敢于担当、成绩突出的干部,近年来在脱贫攻坚一线提拔或重用干部9名,有力激发了扶贫干部的工作激情,树立了良好工作导向。

为了进一步激发党员干部模范带头作用,推进无职党员设岗定责工作,全县1221名无职党员进行设岗定责,签订服务承诺事项1413项。近三年来,直接参与、服务脱贫攻坚工作的党员干部占到了全县党员干部总数的98%以上。

建立村、社区干部报酬增长机制,村“两委”班子主要负责人年报酬“三年四连涨”;推进村“两委”班子成员基本养老办法,实施卸任村干部生活补助机制,对306名卸任村干部落实了生活补助资金52.3万元,进一步激发了“两委”班子工作积极性。

加强村级综合办公服务中心建设力度,共投资6537万元建成79个高标准村级综合办公服务中心及61个群众文化活动广场,落实资金312余万元配备了电脑、办公桌椅等硬件设备,高标准村级综合办公服务中心实现了全覆盖。

“脱贫攻坚工作是一项系统工程,具有长期性和反复性。同德县脱贫摘帽后,将面临巩固提升和持续发展的问题。今后要以党的十九大精神为统领,进一步深化抓党建促脱贫‘同德模式’,在实践中继续完善、在不断完善中实现创新。”同德县委组织部负责人在接受记者采访时说。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统