《焦点访谈》 全球减贫的中国方案
发布人:石长毅来源:央视网浏览次数:发布时间:2018-10-17
视力保护色:

央视网消息(焦点访谈):今天10月17日,是中国的扶贫日,也是世界消除贫困日。消除贫困是人类梦寐以求的理想。古人有云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,说的就是社会消除贫困、百姓丰衣足食的重要性。改革开放40年,尤其是党的十八大以来,中国减贫幅度之大,成效之巨,令世界刮目相看。党的十九大报告更是把精准脱贫攻坚战列为了现阶段我们必须打好的三大攻坚战之一,要确保2020年我国现行标准下,农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。今天,这场精准脱贫攻坚战进行到了哪一步?接下来又面临怎样的挑战呢?

党的十八大以来,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少到去年末的3046万人,累计减少6853万人,减贫幅度接近70%;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%,年均脱贫人数1370万人,贫困县减少了153个。我国创造了减贫史上的最好成绩。在这条路上,中国人的脚步一刻没有停歇。

国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员、副主任夏更生说:“今年,贫困人口预计能够减少1000万,贫困县摘帽将减少贫困县270个左右,今年是贯彻党的十九大的开局之年,脱贫攻坚预计可以取得比较良好的开局。”

中国目前贫困线以2011年2300元不变价为基准,按每年6%的增长率逐年更新,目前,我国最低扶贫标准是2855元,2020年约为人均4000元。各省还可以制定高于这个标准的地方扶贫标准。目前已有12个省市制定了高于国家标准的地方标准。不过中国标准还不仅收入这一项,还有“两不愁,三保障”。

所谓“两不愁、三保障”,是指到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。这是中央确定的脱贫目标。在这些方面,中国也取得了可喜的成就。

农村贫困人口的大规模减少,为如期全面建成小康社会打下了坚实的基础。预计到2020年,我国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,意味着我国绝对贫困问题得到历史性解决,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续走在全球减贫事业的前列。

联合国秘书长古特雷斯表示:“我们不应忘记,过去十年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”

联合国开发计划署前署长海伦·克拉克说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”

为什么中国能取得这份如此亮丽的脱贫成绩单呢?答案就是中国建立起了一套符合中国发展道路的脱贫攻坚体系。它包括:责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系,为打赢脱贫攻坚战提供了制度保障,而最为重要的就是坚持党的领导。

确定好带头人,接下来就是怎么干的问题。2013年11月,习近平在湖南的十八洞村考察时,首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。如今,精准扶贫已成为中国现阶段扶贫的重要方略。

十八洞村被誉为精准扶贫第一村,地处大山深处,全村人均耕地仅有0.83亩。2013年以前,人均收入只有1600多元,是一个典型的贫困村。如今他们利用扶贫资金,不仅修了公路,而且还在邻村流转了1000亩土地种上了猕猴桃,通过产业扶贫这一精准模式带动村民脱贫。今年是精准扶贫提出五周年,也是十八洞村猕猴桃丰收的第二年。

过去村里不少大龄青年因为贫困没有结婚,如今却是喜事连连。44岁的单身汉施六金便是其中之一,现在他在村里的泉水厂上班,一个月有2500多元的收入。不久前他结婚了,主持婚礼的是十八洞村首任扶贫队长龙秀林。

十八洞村是中国精准脱贫的一个缩影,它让人们看到,在同一片土地上,同样一批人,通过转变思路转变做法,在外界帮助和自身努力下,是完全可以脱贫的。

习近平总书记指出,脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。社会组织在扶贫脱贫攻坚战中也扮演了非常重要的角色。成立于1989年的中国扶贫基金会是中国扶贫公益领域规模最大、最具影响力的公益组织之一。他们以项目的方式参与扶贫脱贫,小额贷款是他们最成功的项目之一。

中国扶贫基金会执行副理事长王行最告诉记者:“我们是基于格莱珉银行的这种模式,采取五户联保,实际上是信用担保的这种机制,来解决用资产进行抵押这样的一个瓶颈。22年以来,我们累计发放了贷款超过260万亿,惠及500多万贫困人口。单笔贷款的规模是非常小的,现在大概目前是2万块钱左右。这也是这部分贫困人口,他们发展生产急需的一个启动资金或者流动资金。”

截至2017年底,这家基金会累计筹措扶贫资金和物资340多亿元,受益贫困人口和灾区民众3300多万人次。

虽然中国的扶贫脱贫在各方努力下取得了良好成绩,但是仍然存在一些问题,比如形式主义、官僚主义、虚假脱贫等,有的地方甚至为了当贫困县不惜弄虚作假。

现在距离2020年只有2年多时间。国际经验表明,当一个国家的贫困发生率在10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。目前,我国贫困发生率已从10.2%下降到4%以下,这说明正处于难中之难的阶段。

夏更生表示,贫困人口减少,每年还要大约1000万人,所以这个任务还很艰巨。现在剩下的3000多万贫困人口,因病致贫的占百分之四十二点多,因残致贫的占百分之十四点多,65岁以上的老年人占到百分之十七点多,病、残和贫困老年人,这个是群体攻坚的重点。现在从领导力量,到资金投入、项目安排、保障措施、各项政策,应该说基本上都设计出来,而且正在落实。

在脱贫过程中,中国还十分重视脱贫后的返贫现象,提高脱贫质量也将是未来工作的重点之一。我国贫困人口出现返贫的原因,一是脱贫不稳定导致返贫;二是因灾、因病、因市场波动等偶发因素导致返贫,其中最多的是因病返贫。

北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦认为,在扶贫脱贫当中,除了能够实现数量上的扶贫脱贫,更重要的是质量上的提升,这是国家现在目前非常重视的。比如扶贫脱贫的可持续性,尽量减少和减弱返贫的范围、数量,这样就可以保证扶贫脱贫。

10月17日,不仅是中国的扶贫日,还是世界消除贫困日。改革开放40年来,中国让8亿多人摆脱贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。不少专家学者都表示,中国减贫的经验对世界具有重大价值。

夏更生说:“一个是开发式扶贫,这是中国的改革开放以来的一贯的,应该说是老经验。新经验可以学的就是精准扶贫。精准的方法,精准的理念,精准的措施。”

北京大学光华管理学院教授雷明说:“成就是非常巨大的。从中国反贫困整个经验,在我看来最主要的体现,首先是政府主导,另外是多方参与、社会参与,包括市场机制的引入,包括贫困群体的参与式扶贫,这是我们的主要经验。”

中国的减贫实践为全球减贫治理提供了一份“中国方案”。据国务院扶贫办的最新消息,又有85个贫困县成功摘帽。让人民过上好日子,首先就要摆脱穷日子,中国的这场脱贫攻坚战到了眼下,面对的是底子最薄、条件最差、脱贫难度最大的贫困人口和地区。帮助他们脱贫,不仅要讲数量,更要讲质量,不仅要保障外力帮扶,更要激发贫困人口“我要脱贫”的内生动力。就像今年世界消除贫困日的主题:与落在最后面的人一起,建立普遍尊重人权和尊严的包容性世界。


相关文章