陕西柞水县纪委全县通报5起扶贫领域典型违纪问题
发布人:杨光来源:秦风网浏览次数:发布时间:2018-01-09
视力保护色:

为进一步助力精准扶贫脱贫,切实抓好扶贫领域的监督执纪问责工作,加大通报曝光力度,柞水县纪委将查处的5起扶贫领域典型违纪问题在全县范围内进行了通报。

1.柞水县医院职工党路瑶隐瞒实情使其家庭违规纳入贫困户问题。党路瑶于20159月被县人力资源和社会保障局聘用到县人民医院工作,为国家财政供养人员,但在扶贫脱贫精准识别过程中,未向家人及扶贫核查工作人员如实说明其工作真实情况,致使其个人及家庭其他成员于201512月被违规纳入建档立卡贫困户。20175月在贫困户数据清洗中,将该户从建档立卡贫困户中剔除。20176月,党路瑶受到党内警告处分。

2.红岩寺镇红岩社区支部委员(兼任三组组长)陈通春贫困户精准识别不准的问题。20151226日,陈通春在没有入户核查的情况下,在村民小组会上以陈某家中有两个孩子上学、妻子患有乙肝常年吃药为由,建议将陈某家庭增补为贫困户,参会人员评议公示后上报给社区,陈某家庭被确定为在册贫困户。而陈某于201548日购买面包车一辆,不符合评定贫困户有关规定。20174月,陈通春受到党内警告处分。

3.营盘镇朱家湾村一组组长鲁林对五保户资金监管不力致使监护人取出115000元用于自己消费的问题。该村五保户张某正常的生活费用由村组集体掌管支配,具体由一组组长鲁林监管,村民胡付刚为监护人。2015年,监护人胡付刚以要给张某看病为由,将张某的存折从鲁林处拿走。胡付刚分三次将张某的征地补偿存款共计115000元取出用于自己购车和装修房屋等。20175月,鲁林受到党内警告处分,监护人胡付刚涉嫌违法问题移送司法机关处理。

4.柞水县小岭镇金米村支部书记兼村委会主任樊德朝未严格落实脱贫攻坚政策致使贫困户退出程序不规范的问题。在201612月小岭镇金米村建档立卡贫困户退出评议中,金米村委会将无安全住房,未达到脱贫条件的赵某、邹某两户列为2016年脱贫户予以上报,违反了贫困户脱贫退出“两不愁、三保障”的有关规定,樊德朝负有直接责任,20178月,樊德朝受到党内警告处分。

5.柞水县红岩寺镇掌上村村委会主任、掌上村油坊移民搬迁领导小组副组长王立政违规承包移民点回填工程谋取私利的问题。王立政利用具体负责该搬迁点的建设之便违规承包该移民点的回填工程,并将该工程低价非法转包给他人,虚报工程量自打领条结算工程款谋取私利,涉嫌侵占移民搬迁安置资金;对移民点集资款项未坚持“收支两条线”,未将支出票据交由会计记账,现金收支未按照有关规定打入银行共管账户,自收自支,财务管理混乱;对移民点搬迁项目未进行民主决策、民主管理、民主清算,在没有搬迁领导小组成员参与和搬迁户代表监督的情况下,其个人私下对移民点的支出进行了清算及公示。王立政违反了《中华人民共和国村民委员会组织法》相关规定,造成了不良社会影响。20179月,王立政受到开除党籍处分,就其涉嫌侵占移民搬迁安置资金的问题移交司法部门处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统