首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:政府给力 脱贫奔小康
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2018-01-05
视力保护色:

记者近日到黄山市黄山区耿城镇辅村塘边村民组甘氏家庭农场采访时,场主甘长余正在给豪猪喂食。 “豪猪浑身都是宝,不仅猪肉好吃,其心、胆、肝、胃以及背上的箭刺都能入药,号称‘动物人参’。我先养了50头,以后还要扩大规模,初步计划养100头。 ”甘长余告诉记者。

10年前,甘长余在外地打工时突发肝病。为了治病,他不仅花掉所有积蓄,还卖了房、借了债。病情稳定后,他仍需长年服药,一年的医药费高达三四万元。当地政府获悉甘长余因病致贫的状况,根据实际情况鼓励他通过家禽养殖实现脱贫。甘长余2009年开始养鸡,从最初的几十只发展到2017年1200只的养殖规模。土鸡、土鸡蛋不愁卖,他越养越有经验,农业专家也经常上门传授养殖技术。2014年,甘长余被确定为建档立卡贫困户,同时享受慢性病治疗保障政策和低保政策。养鸡场的红火,让他当年顺利脱贫。

“看病有了经济保障,我可以安心发展养殖业了。”甘长余笑着对记者说。

脱贫不脱钩。为防止脱贫户返贫,近两年来,耿城镇为甘长余争取了5900元精准到户扶持资金,甘长余经人介绍又萌生饲养豪猪的念头。 “2017年,镇里又通过小额贷款政策,为我争取了3万元免息贷款。我利用这些钱建起一个小型养猪场,开始饲养豪猪。”甘长余坦言,他做过市场调查,了解到豪猪是杂食动物,饲料成本很低。豪猪的免疫力也特别强,市场价比普通家猪要高许多,好养又好卖。

不出甘长余所料,他饲养的豪猪很快声名远扬,不久前还吸引了一家外地酒店登门求购。

“我2017年养豪猪赚了1万多元,销售土鸡、土鸡蛋也有3万多元进账。是党和政府的关心和帮助,我才有幸福的今天!2018年,我准备带动其他贫困户一起干,大家一起致富。 ”甘长余说。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统