首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:分水岭上兴产业助脱贫
发布人:石长毅来源:合肥日报浏览次数:发布时间:2018-01-05
视力保护色:

“穷在水上,苦在路上,差在结构上,落后在观念上”,是江淮分水岭地区的历史真实写照。由于丘陵岗冲起伏,土地贫瘠,脱贫难度大。现如今,随着产业扶贫持续发力,特别是特色种养业扶贫工程全面开花结果,岭区摘掉了“贫困帽”、走上了致富路,重新焕发生机。

龙头带动,激活扶贫新动能

冬日大雪纷飞,走进地处江淮分水岭脊背的长丰县青峰岭村,映入眼帘的是漫山遍野的美国薄壳山核桃。“基地通过土地流转、吸纳就业、技能培训等,多方位帮助贫困户致富。”

安徽顺源农业有限公司总经理沈军城,四年前流转2400亩土地种植美国薄壳山核桃,让土地释放出高效益的同时,也给当地农民带来了实实在在的收益。经过培育,薄壳山核桃将陆续进入盛果期,今年产量将突破4万斤。

村里贫困户郑家宏,两口子都已60多岁,妻子半身不遂,自己患食道癌治愈不久。“我在这里除草修剪树枝,活不重还能照顾家里,每天能有60~80元钱收入。”和郑家宏一样,在此务工的贫困户人均年收入可达1.4万元。“在培训技术的同时,我们还计划为村里的贫困户免费提供种苗,在房前屋后种植薄壳山核桃,让产业扶贫落到实处。”据介绍,在沈军城的带动下,长丰县共推广种植美国薄壳山核桃面积1.2万亩,其中涉及贫困户113户,户均流转土地10亩,土地租金平均年收入达6000元。

2014年以来,青峰岭村坚持以“项目兴农”,先后引进7家农业龙头企业入驻,大力发展美国薄壳山核桃、有机富硒瓜果蔬菜、黄晶梨等现代农业。“通过龙头企业带动,实现了农民多种渠道创收增收,激活了贫困户自主‘造血’能力。”该村党总支负责人说。到2016年,该村已顺利完成贫困户脱贫、贫困村出列任务目标。

能人领头,自主脱贫有门路

在造甲乡就业扶贫驿站,“过劲”龙虾、“双河”龙虾、“徽虾农”虾稻米……各种当地特色农产品码放整齐,等待发往消费者手中。“现在线上、线下销售都很火爆。”牛耕天农业科技有限公司负责人徐亮介绍说,包括自己在内的3家青年创业企业,已入驻造甲乡电子商务服务中心。截至目前,中心营业总额达313万元,其中线上大米售价达到9.6元/斤,通过就业、订单协议带动30余户贫困户增收。

值得一提的是,备受追捧的稻虾种养产品均产自于造甲乡当地。尽管坐拥长丰县最大的双河水库,但过去的传统稻作,一直是靠天吃饭。悄然发生的变化,与双河村贫困户崔兴文“稻虾种养”密不可分。“在水稻田里养龙虾,龙虾生存水质好,水稻不打农药,两样都能卖上好价钱。”年过半百的崔兴文,曾因残致贫,但自小在水库边长大的他,对于稻虾种养却颇有见解。“以前每亩稻田只有2000元收入,现在龙虾加水稻每亩能有5000元的收入,脱贫是肯定的。”他告诉记者,今年的虾稻米还没上市就已被抢先预订,在电商支持下销路不用发愁。

“一个人脱贫不算什么,要带着大伙一起致富。”已于2016年脱贫的崔兴文,稻虾种养面积20多亩,家庭年收入超过10万元。在政府引导下,他从开始带着村里十多户贫困户一起尝试“虾稻共养”,到成立合作社、残疾人协会,把技术传开来,走出了一条特色产业脱贫之路。据造甲乡负责人介绍,目前,全乡稻虾种养面积1.5万余亩,从事稻虾种养农户达2000余户,直接带动478户贫困户稳定脱贫。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统