云南富源:2017年办结扶贫领域信访举报98件
发布人:董铭胜来源:曲靖市纪委浏览次数:发布时间:2018-01-04
视力保护色:

2017年以来,富源县各级纪检监察机关在脱贫攻坚工作中找准职责定位,持续加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的整治力度,以铁的纪律、铁的担当为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

处置线索“从先从快”。畅通脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,注重从来信来访、专项检查、网络举报等渠道发现扶贫领域的问题线索,拓宽监督覆盖面。县纪委信访部门对扶贫领域的问题线索统收统管,严格按照“日清、周转、月报、季结”要求,优先转办交办、适时跟踪督办,确保问题线索“转手”不“脱手”,件件有着落,事事有结果。

编织笼子“从细从密”。以贯彻执行省纪委脱贫攻坚五项工作机制为契机,出台《富源县脱贫攻坚问责办法》,划定贫困户识别不精准、履行挂钩帮扶责任不力、扶贫资金管理使用不规范、虚假脱贫等35种问责情形,倒逼党员干部履职尽责。建立工作机制,对扶贫政策落实情况进行随机抽查,每月开展一次脱贫攻坚工作专项督查,整合财政、审计、扶贫等部门力量,紧盯干部作风、政策落实、资金使用等内容开展履职督查。运用“互联网+”技术,建立富源县“阳光监督”平台,将“脱贫摘帽”工作措施及成效等内容动态录入平台,实现扶贫项目进度、资金拨付使用、贫困户精准脱贫等信息网上公开、便捷查询、全程监督。

监督执纪“从严从实”。坚持用好脱贫攻坚专项巡察、履职督查、纪律检查等“利器”,加大对扶贫领域虚报冒领、侵占挪用、优亲厚友、截留私分等不正之风和腐败问题的整治力度,对向扶贫项目或资金伸“黑手”的行为,发现一起,坚决查处一起。县纪委信访、纪检、案审、案管等部门加强对全县12个乡镇(街道)纪(工)委扶贫领域监督执纪问责工作的业务指导,帮助解决基层纪委“不知道监督什么”“不知道如何监督”的实际难题。

2017年,全县各级纪检监察机关共办结扶贫领域信访举报98件,查处不正之风和腐败问题13件,问责12名履职不力的驻村干部,处分31人(科级干部5人),期中,开除党籍5人,移送司法机关5人,挽回经济损失107万余元。对7起扶贫领域典型案例进行了通报曝光,强化纪律震慑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统