云南保山:去年全市共排查出扶贫领域违纪问题线索127个
发布人:董铭胜来源:保山市纪委浏览次数:发布时间:2018-01-04
视力保护色:

2017年,保山市各级纪检监察机关认真开展扶贫领域监督执纪问责工作,多措并举,以问题为导向、以整改为目标,为全市脱贫攻坚提供了坚强的政治和纪律保障。

2017年5月,市、县(市、区)纪委同步成立了脱贫攻坚专项纪律检查组,主要对脱贫攻坚中执行政治纪律、精准扶贫、资金到位和监督管理使用等九个方面的情况进行监督检查。共开展专项纪律检查2次,发现了扶贫资金滞留、扶贫项目经费管理不规范等问题。

2017年8月初,市纪委分别会同五县(市、区)纪委召开了脱贫攻坚刹风整纪会议,会议开到村级。会上通报了近年来查处群众身边不正之风和腐败问题的情况和部分典型案例,切实将扶贫领域监督执纪问责重在行动的压力传导到基层。8月下旬,及时转发和传达了省纪委办公厅《关于各州(市)纪委和省纪委各派驻(出)机构落实扶贫领域监督执纪问责五项机制的情况通报》。明确问题线索排查、移交、处理不到位等情形的追责方式,并对7月份问题线索排查或移交为“零报告”的县区进行重点提醒。

与督查、信访、扶贫、发改、财政、住建、教育、卫计等部门建立了协调联系、收集汇总扶贫领域问题线索机制,每两个月集中排查研判一次问题线索。今年7月以来,全市共排查出扶贫领域违纪问题线索127个,已查处和纠正100个,正在移交办理27个。拓展发现问题的渠道,亮出1307块公告牌,对扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报方式进行宣传,出台扶贫领域涉嫌违纪问题举报奖励机制,增强群众举报的积极性。

出台《保山市纪检监察机关反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》等规定,从制度层面保障反映扶贫领域涉嫌违纪问题得到严查快处、快查快结。今年以来,全市收到反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报98件,发文集中督办两批29件,委局领导包案督办35件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统