云南西双版纳:强化扶贫领域监督执纪 通报曝光24批35个典型问题
发布人:董铭胜来源:西双版纳州纪委浏览次数:发布时间:2018-01-10
视力保护色:

2017年,西双版纳州紧盯扶贫临领域腐败问题和作风问题,进一步加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

强化责任落实。根据省纪委部署要求,进一步细化加强扶贫领域监督执纪问责工作实施方案,明确责任分工,列出工作清单,坚持问题导向,深入查找在扶贫资金管理、扶贫项目管理、扶贫对象识别及精准扶贫等方面存在的问题。

开展专项督查。按照《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于建立脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制的通知》要求,州县乡三级纪委对全州31个乡镇220个村、273个工作队、649家贫困户进行了实地抽查。

组织纪律检查。按照《中共云南省纪委云南省监察厅关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》,州、县市纪委共开展23次专项纪律检查,发现问题449个,对70名党员干部工作作风不严不实问题进行约谈提醒。

规范平台运用。云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台上线后,州纪委迅速做出了安排部署,强化脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台建设管理,州县乡村与省同步开通网上受理脱贫攻坚问题线索,依托五级联动监督平台受理扶贫领域问题线索2471件,办结2443件。

强化巡察监督。坚持把脱贫攻坚工作情况纳入巡察的重点内容,延伸到最基层。按照省纪委“把脱贫攻坚纪律作风情况纳入巡视巡察”要求,州县两级纪委共开展3轮脱贫攻坚纪律作风巡察,共发现问题线索103个,移交并处置问题线索2个。同时,结合深化中央巡视组反馈意见整改落实工作,针对扶贫工作不精准、资金管理不严格等方面问题,制定了7项整改措施,规定整改时限,确保整改落实到位。

定期通报曝光。州纪委集中通报曝光24批35个典型问题,给基层广大党员干部敲响警钟,督促他们深刻汲取教训。抓住“关键少数”,印发典型违纪违法案例,用身边事教育警示身边人,释放监督执纪问责的强烈信号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统