云南金平:立案查处扶贫领域违纪案件18件
发布人:董铭胜来源:红河州纪委浏览次数:发布时间:2018-01-10
视力保护色:

金平县纪委聚焦扶贫领域,强化精准监督,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,加大对扶贫领域的监督执纪问责工作力度。2017年,查处扶贫领域案件18件18人,问责24人。

拓宽领域摸排线索。畅通群众举报渠道,以来电、来访、来信、网络举报“四位一体”平台为抓手,编制无死角监督网。同时,主动拓宽线索收集渠道。县纪委抓住问题导向,主动下访,自加压力,开展扶贫资金和项目使用专项督查、专项巡察和扶贫领域存量问题线索大起底、大排查等措施,变被动处置为主动出击,拓宽问题线索来源。

精心部署压实责任。及时传达中央、省州纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,并对全县精准扶贫领域监督执纪问责工作进行周密的安排部署,制定脱贫攻坚专项工作方案和指导意见,印发《金平县加强扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,以严的要求和实的作风,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的履责担当和纪律作风情况,强化监督执纪问责,确保脱贫攻坚各项工作任务按期实施、目标如期实现。

通报曝光警示教育。把公开通报作为扶贫领域正风反腐的有效着力点,2017年通报曝光扶贫领域违纪问题10起,起到了查处一案、震慑一片的效果。

从严从快治病救人。在推进扶贫领域监督执纪问责工作中,金平县充分运用监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,快查快处、严查严处,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。同时,严格实行“一案双查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统