首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:池州全力推进“十大工程” 助力打赢脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:中安在线浏览次数:发布时间:2017-09-05
视力保护色:

近年来,池州市以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,用绣花的功夫抓扶贫,全力推进“十大工程”落实精准扶贫,取得了良好的成效。

厚植产业基础 筑牢脱贫基石

池州市矶滩乡塔坑村村民韩秀香这两天在村中的瓜蒌基地忙的不可开交。清除杂草、施肥、浇水,是她的主要工作。而在以往,她根本没有想过自己会和城里人一样,能在公司上班。这一切都得益于该村与安庆商会共同建设的“一村一品”产业发展示范基地。

“我老伴去世的早,下面还有两个孩子,家里只有4亩田地,以前基本没有经济来源。”韩秀香说。据了解,塔坑村通过土地流转,将产业扶贫作为该村的致富发展目标,把项目与农民建立利益联结作为发展机制,发起成立了安徽省宜善农业科技公司及塔坑村种植合作社,按照“企业+合作社+农户”模式,吸收本村有劳动能力、有就业愿望的贫困户参与基地的建设、生产和种植,带动贫困户走上增收致富道路。“我在这边做工,每天工资80元,每年4亩土地流转费用1200元,现在日子宽松多了。”韩秀香笑着对记者说。

塔坑村挂职第一书记刘忠华介绍说,2104年该村建档立卡的贫困户是98户,285人,贫困发生率是27%,到2016年该村成功出列,贫困率下降至1%。这一切得益于该村实施的产业扶贫工程。“这个瓜蒌基地面积有160多亩,产值200多万元,涉及到的贫困户有90多户。”刘忠华说,该基地将贫困户家中的田地流转过来,每年给予300元的流转费用。同时,优先考虑贫困户在基地就业,提高贫困户的就业能力,这是一举多得的事情。

据了解,池州市围绕特色种养、光伏、乡村旅游、服务加工等主导产业,因地制宜推广“四带一自”产业扶贫新模式,实行产业项目、主体带动、技术服务、电子商务“四个全覆盖”,建设了九华黄精、菊花、瓜蒌、果蔬等一批特色种养业扶贫基地。截止今年6月底,全市所有贫困村产业扶贫项目实现了全覆盖,产业扶贫项目到户21890个,覆盖率86.83%。2017年以“三无”贫困户(无资源、无固定收入、无劳动能力)和残疾人贫困户为重点,开展了第一批共2605户户用光伏电站建设,6月30日前全部并网发电,户均每年可增收3000元。

搬进新房 筑起致富希望

“你看这就是我的新房子,厨房、卫生间的瓷砖都贴好了。”方秀华乐呵呵地说。方秀华是池州市矶滩乡矶滩村村民,今年通过易地扶贫搬迁工程免费获得了100平米的新房。之前她一直住在矶滩乡矶滩村的高山上,外出办事、孩子上学非常不方便。现在有了新房,她在安置小区相关配套基础设施还没建好的情况下,就已经搬了进来。

“这不9月份了吗,考虑到孩子要上学,我就赶紧搬过来了,现在孩子上学只要步行5分钟就到了,孩子上学后,我还可以到附近找个事情做。”方秀香说。

矶滩乡位于池州秋浦河下游,沿河两岸低洼地区及高山地区易受洪水及地质灾害侵袭,返贫率较高。为彻底改善贫困群众的生产生活条件,使他们摆脱贫困,通过实施易地扶贫搬迁,达到脱贫致富。“根据政策,在这些贫困户脱贫后,将会根据小区建设成本给予购买。预计每平米500元,100个平米也就5万元钱。”矶滩乡党委委员曹雷说。

据了解,该安置点新建住房55套4300平米及配套设施,共可安置55户187人。项目总投资1128万元,资金来源为上级补助及县乡财政统筹安排。“我们搬迁的对象,首先是建档立卡的贫困户,按照每人25平米的标准来实施分配房屋。”曹雷表示,为方便搬迁贫困户就业,该乡在距小区2公里处,规划实施了农民产业园,目前已与江苏常州的一家花卉企业签订协议,每年可解决8000个劳动力就业问题。

据统计,2017年池州市计划实施易地扶贫搬迁845人。截至7月底,全市易地扶贫搬迁完成投资2978万元,占计划62.1%。7个集中安置区工程进入粉刷阶段,9月底前可搬迁入住。完成建档立卡贫困户危房改造2878户,开工率、竣工率均达到127%。

压实责任健全机制 真扶贫 扶真贫

“每月15日是池州市的帮扶走访日,全市121家市直单位,每个处级干部2个贫困户,科级干部1个贫困户,对贫困户进行结对帮扶,实行单位包村、干部包户的政策。”池州市扶贫办专职副主任吴昔康介绍,通过定时、定期、定点帮扶贫困户、了解贫困户的最新情况,帮助贫困户寻找脱贫途径。全市共动员571家单位,近万名干部参与其中,实现了所有贫困户都有帮扶责任人和联系人,所有贫困村都有驻村工作队。

“全市每半个月召开一次调度会,采取定点管控和节点控制的方式,确保扶贫取得实效。”吴昔康说,池州市健全了市、县、镇、村四级脱贫攻坚组织体系,层层签订责任书,逐级立下军令状,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系。“列出扶贫工作清单、倒排工期,这样才能确保按时、按质、按量的完成工程任务。”

“信任代替不了监督。”为确保扶贫工作落实到位,池州从全市抽调6名工作人员,专门从事督查巡查工作,每周以村为单位实地开展脱贫攻坚工作巡查指导,深入贫困户调查核实工作落实到位情况并进行点评,每月在市政府重点工作调度会上通报。对工作不力、阶段性重点工作滞后的县区和市直单位包村包户帮扶、驻村扶贫工作队履职等情况进行通报,建立责任、时限清单,逐一落实整改。“把整改落实情况列入年度考核重要内容,年终兑现奖惩。”池州市扶贫办专职副主任吴昔康说。

吴昔康表示,下一步他们将紧盯19904贫困人口脱贫、24个贫困村出列的年度目标任务,聚焦问题,狠抓整改,确保年度任务顺利完成、再战再捷。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统