首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江:贫困户心声, 房子新了 心也亮了
发布人:石长毅来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2017-09-04
视力保护色:

在青冈县昌盛乡幸福村里转一转,村民小园里,红红的果子压弯了枝条,预示着丰收的脚步越来越近。更加令人欣喜的是,在秋收前后,不少贫困户将住进新房。“村里面盖起了不少新房,今年预计有52户要改造房屋,现在已经改了30户。”幸福村驻村队长史雨波一边走一边介绍着情况。跟随昌盛乡党委副书记王学森和史雨波的脚步,记者一行走进了几户贫困户。

在幸福村万发奎屯,王作荣家的新房已经完成了主体结构,土炕都已经搭好。王作荣今年52岁,因为疾病原因一直不能干重活,13岁的女儿正在读初中。两个月前,王作荣的爱人在帮扶干部的帮助下,找到了一份在饭店打工的活儿。“新房盖了一个多月了,等室内装修完我们一家三口就能住进来了。”新房马上就能竣工,王作荣难掩喜悦。爱人的新工作让这个家很有奔头。史雨波告诉记者,其实王作荣本来没有意愿要盖新房,做了几次工作,详细给他讲解国家对于贫困户改善住房的政策,他终于下定决心盖上了新房。“他家离我们驻村工作队驻地近,没事我们就过来看看。他家以前的房子是泥草房,房屋状况很不好,不安全,我们反复做工作,加上周围的邻居房屋都不错,他才开窍了。”

从万发奎屯王作荣家走出来,记者来到了幸福村何小怀屯的段凤国家。段凤国的老伴赵桂芹是个利索人,和王作荣家推倒泥草房重建新房不同,段凤国家的新房是在原来房屋的基础上改建的,屋里还残留着装修气味,但收拾得非常干净整洁。里屋卧室里的大衣柜有些年头了,赵桂芹说,这个大衣柜有70多年了,都是上一辈传下来的,从这一细节,能够看出这是一户很会过日子的人家。赵桂芹告诉记者,她家是因病致贫户,她两次手术就花了六万多元,别看现在困难,他们老两口对脱贫有信心。帮扶干部给老伴在砖厂找了活干,一天能赚50元。家里的小园安上了三组光伏发电设施,一组光伏发电设施保底能收管理费600元。最重要的是,家里的房子从旧变新,心里敞亮了。不耽误种小园,还能收管理费,光伏发电项目很受村民欢迎。史雨波告诉记者,今年幸福村贫困户的小园里安装了411组光伏发电设施,村民对这个项目认可度很高。

记者在幸福村采访时,听说幸福村村民何昌友也在研究翻新改造房屋的事,他还特邀史雨波去家里拿主意。24日下午,记者和史雨波来到何昌友的家,何昌友的母亲常年卧病在床,他和爱人将老人伺候的很干净。想在有政策扶持的时候翻新改造泥草房,也想让老母亲住的好一些。史雨波和何昌友一家人研究着改造房屋的方案。

29日,记者联系史雨波时,他告诉记者,何昌友家的房屋已经开始翻新改造了,今年他们一家就能住进新房了。

两不愁三保障,脱贫攻坚战中,住房保障是绝大多数村民遇到的难题。在幸福村里,看到一幕幕贫困户即将住进和已经住进新房的场景,更能理解他们口中那句“房子新了,心里也亮堂了”的心声,也许,新房子是他们迈向脱贫路上最难迈过的门槛,这个门槛过了,脱贫的脚步也就快了。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统