首页 
>新闻中心>地方动态
山东:不忘初心惠三农 照亮乡村致富路
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-09-29
视力保护色:

“与2015年相比,全省农村电网新增配电变压器5.8万台,相当于济南、青岛、烟台3城市全部公用变压器总和,10千伏线路长度增长31.6%,户均容量增长48.3%,惠及人口1300余万。”这是国网山东省电力公司交出的新一轮农网改造升级“两年攻坚战”的成绩单。

为全面落实国务院新一轮农网改造升级计划,2016年6月,国家电网公司与山东省人民政府签署《关于共同推进山东省小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程合作协议》,这是继“户户通电”工程后,国网山东电力实施的又一项惠及全省农村群众的德政工程、民心工程,为深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设生产美、生态美、生活美的新农村提供了坚强有力的电力支撑。

灌溉电“井井通”

农民种地靠天改靠“电”

“机井通了电,浇地不用愁了,还能用手机控制,真是太先进,太方便了!”8月15日,高密市冯家庄村村村民王老汉在手机上轻轻一点,水泵就将井水源源不断地抽入水渠,汩汩地流进了干渴的麦田。

6月23日,覆盖山东全省101个县(区)、约2.4万个村的42万眼机井通电任务圆满完成。一年多来,国网山东电力投入208万人次,累计完成新建及改造线路93578.8公里,长度可绕地球两周,新装配变43410台。

山东是农业大省,机井抽水是农田灌溉的主要渠道。“机井通电前,我省农民多靠柴油机抽水。使用同等规格的抽水泵,用电比用柴油每小时省6到8元。按照4183万亩农田、每亩全年平均浇地10小时计算,可替代燃油63.5万吨,为农民节约农灌支出约25亿元。”国网山东电力运检部负责人介绍说。

山东实施的42万眼机井通电的工程量位居国家电网公司系统第一位。国网山东电力牢固树立精品意识,大力推行标准化施工,以“设计标准化、物料成套化、施工装配化”为基础,创新研发自动化装配平台,组建工厂化装配车间,将配件提前在车间预制预装完成,配送至现场直接使用,将“零散式”人员现场施工转变为“流水线”装配化施工,单体工程现场施工时间平均缩短2.1天,施工效率提高33%,工程一次成优率达到95%以上。

机井通电工程不仅要“建的放心”,还要让老百姓“用的舒心”。今年8月份,国网山东电力与国网电商公司合作,推出“井井通电”自助合闸复电功能。该功能实现了随时远程停复电,使广大农村客户和供电员工从此告别了机井灌溉必须手动合闸的历史,将“互联网+”和共享经济的便利带到了田间地头。

家庭电“户户稳”

生产生活用电“双可靠”

一边是家庭式养殖业、加工业,旅游业的快速兴起,一边是家中空调、电磁炉等大功率电器的全面普及,在生产、生活用电需求的双重作用下,近年来,越是富裕村、中心村,越容易发生用电“卡脖子”、低电压的现象。

“在有限的资金下,既要满足农民生活改善,又要留足产业发展空间,这就要求我们不能再撒‘胡椒面’,搞‘一刀切’了,投资必须更精准,更科学,改造要因城实策、因地制宜。”国网山东电力运检部负责人说。

2016年,国网山东电力按照国家《小城镇和中心村电网改造升级工程2016~2017年实施方案》要求,在与地方政府充分沟通的前提下,选取包括农业型、商业型、工业型、旅游型、综合型在内共17个小城镇和中心村开展示范工程建设,为不同地区的改造提供了不同的“模板”。

滕州市洪绪镇玉楼村就是这次改造中受益的典型案例。

作为较为典型的中心村,玉楼村村民自己办的养殖场和油坊分布在村庄周边。2010年,该村曾进行过一次电网改造升级。到了2015年年底,随着个体经济持续升温,原有的3台变压器不仅很难满足农户新增用电需求,在用电高峰期,村庄中心位置甚至成为末端,频频出现低电压现象。

去年,按照“农业型”设计方案,且充分考虑本村实际,玉楼村在村中心位置增加一台变压器,同时,伴随着“井井通电”工程的同步建设,原有的3台兼顾着农灌用电的变压器也将能够专注于保障居民生活和养殖业用电。

“改造完成之后,玉楼村的供电半径将缩小到300米以内,3到5年内这个村庄将不会出现低电压和供电‘卡脖子’问题。”滕州客户服务分中心负责人介绍道。

在“标准统一、因地制宜”理念的引领下,今年9月15日,国网山东电力高质量完成了7442个小城镇和中心村农网改造升级,涉及农村居民约1378万人,新增配电容量可满足全省每个乡镇扩建200多个作坊、700多台粮食加工机用电需求。

动力电“村村足”

为扶贫注入造血干细胞

动力电主要应用于大型机床、机械、搅拌机、电动机等用电,对于中心村而言,动力电是致富的引擎,而对于贫困村,就是脱贫的造血的干细胞,后者的意义和作用更大。

8月16日,单县郭村镇魏楼村又一家小型皮毛加工厂投产了,该项目为村里的贫困户提供40余个就业岗位。

“比预期提前了一个月,多亏了供电公司的大力支持!”该厂负责人刘先生介绍说,他在南方一家大型皮毛加工厂工作了五年,积累了一定的技术和资金,就想着返乡创业,带动大家脱贫致富。“皮毛加工一刻也离不开电,而且要保证可靠,起初最担心的就是供电。”

为了满足厂子用电,当地供电公司把原来的200千伏安变压器增容至250千伏安,施工人员加班加点架设线路,提前一个月完成了改造。工厂开工后,该公司还推出了扶贫项目跟踪服务,组织人员定期上门,检查安全用电情况,开展技术培训,并现场解决用电难题。

“‘不缺电’是我们镇扶贫招商的一块金字招牌!近些年,菏泽市返乡创业的特别多,而在众多配套支持中,供电企业是力度最大、速度最快、服务最好的单位,这成为我们开展扶贫攻坚的底气。”郭村镇分管扶贫工作的副镇长孙瑞介绍说。

去年以来,国网山东电力共完成432个村庄动力电不足农网改造升级,涉及农村居民约22.5万人,主要分布在临沂、烟台等8个地级市的35个县区。

在加快动力电改造的同时,国网山东电力对涉及扶贫产业项目开辟“绿色通道”,加快业扩办理手续,缩短供电方案答复时间,确保配套电网工程与客户受电工程同步建设,保障客户接入需求,扶贫产业项目“动力”十足。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统