首页 
>新闻中心>地方动态
山东临沭:精准施策破解扶贫领域民生四大“瓶颈”
发布人:石长毅来源:中国扶贫网浏览次数:发布时间:2017-09-29
视力保护色:

把钱用在“刀刃”上,发力重在“四两拨千斤”,山东省临沭县扶贫办因地制宜、因人因村施策,针对致贫原因开“药方”、围绕群众需求下“菜单”,聚焦短板、对接问题,精准施策破解扶贫领域“看病难、上学难、住房难和养老难”问题,较好解决了全县“三无”失能特困人员、因病因灾重困人员、D级危房户和有发展能力贫困群体的“贫中之贫、困中之困”,赢得了社会各级和主管部门的一致赞誉。

健康扶贫破解看病难。围绕解决看病难问题,临沭县扶贫办联合卫计局积极开展贫困人员健康查体、分类救治、医疗减免、贫困村卫生室建设等脱贫攻坚工作,让经济社会发展的成果惠及每一个贫困家庭和弱势群体。县里对患病贫困人口就医减免实行“两免两减半”优惠政策;对于住院治疗的,落实经基本医保、大病保险报销后个人自付部分由医疗机构减免10%优惠政策;以镇街为单位,完成16710例贫困人员免费查体工作,优惠减免各类医疗费用30余万元;同时对符合条件的贫困病患进行大病救助和专项救助。

教育扶贫破解上学难。围绕精准扶贫,临沭县扶贫办联合教体局突出扶持重点贫困镇(街)薄弱学校,精准对接建档立卡贫困家庭学龄人口,准确掌握家庭经济困难学生状况,建立健全家庭经济困难学生教育就业档案,实行“一生一策”动态管理和个性化帮扶。2017年上半年共为6919名贫困学生发放资助金489.64万元,确保实现他们入学不愁、求学不难,安心完成学业,为广大家庭贫困学生圆求学梦。

危房改造破解住房难。针对全县前期核实确定的72户贫困群众住房难问题,临沭县扶贫办按照前期开展的精准扶贫“四查四看”活动要求、“两不愁、三保障”的相关规定和《临沭县2017年精准扶贫农村危房改造工作实施方案》实施步骤,临沭县扶贫办创设“一房两‘建’、集中连片和个例各建、原址翻建和供地新建”D级危房改造建设途径和方式进行改造;按照三种模式和推进要求,临沭县9个乡镇街道72家D级危房户在动员会议召开后快速行动、高效推进,高要求把关、高质量建设,在汛期到来之前已于7月初全面完成D级危房改造各项任务和要求,涉及的D级危房改造贫困户也全部搬入新居,住上了“舒心”房、“安全”房和“功能”房。

孝善养老破解养老难。临沭县探索出“道德扶贫+赡养扶贫+志愿扶贫+产业扶贫”的综合式养老扶贫的新模式,惠及60岁以上贫困老人4000多人。“孝善基金+互助帮扶”开展“道德扶贫”,全县236个村居成立道德扶贫促进会,与7638名70周岁以上贫困老人子女签订赡养协议,规定子女每年至少为每位老人提供200斤粮食、15斤油料、1200元以上生活费;并设立“孝善养老基金”,村集体按子女上交赡养费的10%-20%配套补贴;“居家养老+集中供养”的赡养扶贫依托扶贫理事会,从生活照料、精神慰藉、经济保障三方面,引导子女履行赡养义务;建成日间照料中心8个、幸福家园53个;对“五保”老人和“三无”失能特困人口,鼓励入驻养老机构,建成阳光家园福利中心1处,供养贫困老人92人,其中“五保”老人18人;敬老院8家,供养205人。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统