首页 
>新闻中心>地方动态
四川:扶贫干部面对面 项目对接实打实
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-09-29
视力保护色:

9月25日到27日,深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会分别在甘孜康定、凉山西昌和阿坝茂县三地举行。

三地会场,参会者都围成一个正方形:一边是各深度贫困县的主要负责人,一边是对口帮扶县市区的负责人,另两边分别坐着省直机关定点扶贫单位的负责人。“方便帮受双方就项目进展、下一步需求进行直接交流。”有参会者表示,高效务实、直奔主题的风格,从会场布局就已显现。

讲进展 帮扶重点各有侧重

三州省内对口帮扶项目建设涉及住房、产业、教育、卫生等诸多方面,每一项都具体到资金规模、完成进度,让帮受双方一目了然。

产业被提及次数最多。成都市金牛区区长唐华介绍,该区在甘孜州石渠县未来规划了20个帮扶项目,其中产业就业项目9个,投入资金6980万元,占总投资额的54.96%。

凉山州盐源县由泸州市江阳区负责对口帮扶,江阳区委副书记廖俊介绍,“我们投入25万元,引导贫困户发展苹果、核桃等特色产业。在泸州设立直销网店,将农副产品批发到云贵渝等地。”

产业发展离不开叫响品牌。在省知识产权局对口帮扶下,去年以来,阿坝州黑水县新申请专利11件,申请黑水色湾藏香猪、黑水大蒜国家地理标志2件,申请量分别是前10年的总和。黑水中蜂成功通过欧盟有机产品认证,价格由每斤20元增至每斤60元。

教育扶贫方面,乐山市今年投入214万元,在对口帮扶的凉山州美姑县开设“美姑班”;成都市郫都区投入资金250万元,在甘孜州白玉县新建1所乡中心校、2所村小及3所幼儿园。

省内对口帮扶项目还涵盖其他领域。德阳什邡市先后组织6批次凉山州喜德县新型农业经营主体、种养大户来什邡“取经”;南充市在阿坝州汶川县开展“家具摆好、农具放好、畜禽管好、柴草码好、卫生搞好”的“五好行动”。

谈需求 希望加大扶持力度

“我们已组建股份制有限责任合作社54个,新建打贮草基地2万亩,搬迁贫困群众1556人,这远远不够。”理塘县县长郑显峰道出理塘脱贫攻坚之难。理塘是全国海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的县之一。截至去年底,贫困发生率高达26.25%,是全省平均水平的5倍多。

类似情况在我省不少深度贫困县都存在。省内对口帮扶地是深度贫困县可以依靠的“战友”,郑显峰希望成都市新都区和金堂县能在项目包装上再帮一把,“比如产业园区建设、招商引资方面。”

给产业发展添把柴。阿坝州松潘县县长李建军希望帮扶单位帮助建立完善农业发展长效机制,扩大雷竹、葡萄等新品种试点种植规模,拓宽贫困户创收渠道。

还有一些深度贫困县关心资金使用。“明年道孚县有37个贫困村退出,占总数43%。”该县县委书记蒲永峰说,希望把2019年度的项目资金提前到明年使用。喜德县委书记曲木伍牛则建议利用对口帮扶和“万企帮万村”等平台,引导更多资本参与帮扶。

激发贫困群众的内生动力也很重要。凉山州普格县委副书记王亚斌希望帮扶地依托农民夜校等平台,抓好政策宣讲和感恩教育,力争每户培养1名熟知政策、奋进心强的“明白人”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统