首页 
>新闻中心>地方动态
青海:以榜样的力量前行, 汇聚起青海脱贫攻坚的强大合力
发布人:石长毅来源:青海日报浏览次数:发布时间:2017-09-29
视力保护色:

先进模范是时代的英雄,是新时期、新形势、新任务、高标准严要求下脱贫攻坚战线最宝贵的精神财富。近日,2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者互助县台子乡哇麻村“第一书记”马锁安的先进事迹系列报道在本报刊发后引起全省各地干部群众强烈反响,一个一心一意为贫困群众办实事解难事,带领贫困群众发展致富、稳定脱贫的“第一书记”被广为传颂。大家纷纷表示,要以马锁安为榜样,倾心为民、默默奉献,攻坚克难、干在实处,影响和带动身边的人,汇聚起青海脱贫攻坚的最大合力。

“第一书记”是一面旗帜,飘扬在贫困地区农牧民的心中

贴近者,贴心也。“第一书记”,不是表格的涂鸦和纸的堆砌,要以马锁安为榜样,走田埂,你才能知道今年贫困户粮食收成大概有多少;跑项目,你才能知道贫困户生活最需要的是什么;访贫困户,你才能明白脱贫攻坚中自己的担子有多重。这是许多基层扶贫干部了解到马锁安事迹后的真实感受。

“人的一生能有几次这样的经历?我不求其他,只愿能为老百姓做点事情,只愿今生无悔!”看到《青海日报》连续报道马锁安事迹后,海南藏族自治州共和县沙珠玉乡上卡力岗村“第一书记”张炜明很受触动,“扶贫工作离不开像马锁安这样倾心为民、默默奉献,攻坚克难、干在实处的‘第一书记’,需要这样的干部一心一意的为贫困群众办实事解难事,带领贫困群众走上一条发展致富、稳定脱贫的新路子。”

海晏县金滩乡金滩村贫困户薛恩辉,大学毕业后一直在外打工,去年返乡后几名同学商议一起创业,合资开办农家乐,但缺少资金,一直没有行动起来。了解到这个信息后,村里的“第一书记”张发军来到了薛恩辉的家里,与他一起畅谈想法、分析前景,并帮助他协调了60万元的大学生青春创业贷款,圆了他的创业梦。“这几天我也从网上看到了马锁安的新闻报道。正是因为有了这些第一书记和驻村工作队埋头苦干、无私奉献才有了我们如今的好生活。”薛恩辉这样说道。

脚下有多少泥土,心中才有多少真情。大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村扶贫驻村干部包宏泰说:“驻村第一书记马锁安,两年来,吃在哇麻村住在哇麻村,鼓励村民坚定致富信心,引进产业稳步提高全村收入,带领着哇麻村走出贫困,走向富裕的精神值得我们学习,他的事迹很感人,很鼓舞人。作为驻村干部,我们要以他的精神作为工作动力,发展产业,继续种植药材,发挥领头雁的作用,带领我们村的村民早日摘掉贫困帽。”

“第一书记”是一种担当,挺起贫困山区当家人的脊梁

如果说,建成全面小康是一幅绚丽的图景,那么“第一书记”就是描绘这幅图景的画笔。

达日县干休所负责人张清明和马锁安是同一年分配到达日参加工作的选调生。尽管条件比较艰苦,在张清明的心中,马锁安一直积极、乐观、向上,总是把脏活、累活揽在自己身上。在得知他被组织选派到互助土族自治县台子乡哇麻村任驻村第一书记时,马锁安说,“作为一名共产党员,服从组织安排是我的义务,既然组织相信我,把我派到哇麻村任第一书记,那我必须不能辜负组织对我的信任,没有条件也要创造条件真抓实干,我一定要带领哇麻村的老百姓过上好日子。”

格尔木市扶贫局局长赵军表示,作为一个专门从事扶贫事业的干部,读了马锁安的事迹之后,深深地感到他确实把自己的心血都用在了扶贫上,在村里的做法、办法都符合实际、行之有效,是一个能力出众、令人敬佩的好干部。

我们要学习他一心为民的爱民情怀,要学习他不怕困难百折不挠的毅力,在扶贫工作中再多一点责任,多一点耐心,多想些办法。现在,格尔木市已经初步实现脱贫目标,但在巩固提升的路上,更要加油干。

“只愿今生无悔!”这是马锁安的心里话,也是推动他实干扶贫的强大动力。海东市化隆回族自治县本康沟“第一书记”张吉青谈道:“因为有真情,所以有担当;因为有担当,所以干得实;因为干得实,所以见实效。面对‘全民小康’的伟大目标,作为第一书记,我更应以马锁安为榜样,真情投入,担当实干,认真履职,真正为老百姓做点实在事,带领村民早日脱贫奔小康。”

“第一书记”是一粒种子,撒在贫困地区多情的田野

“第一书记”就像贫困村的体温计一样,监测着各个贫困村、贫困户的动态情况,由此系统掌握了贫困群众的第一手信息,为实施精准扶贫创造了可操作条件。

“马锁安用自己的真实情怀诠释了共产党员全心全意为人民服务的真谛,用自己的无私奉献展示了驻村第一书记的精神风貌,相信只有像马锁安那样,跑遍了村里的家家户户、沟沟坎坎,了解了百姓的所思、所想、所盼,才能成为脱贫攻坚工作的行家能手。”谈起马锁安的事迹,玉树藏族自治州称多县清水河镇红旗村驻村“第一书记”王志伟触颇多。

“深感马锁安在精准扶贫一线无私奉献,视村民为亲人,为驻村群众的脱贫致富忘我工作,真真切切为村民服务,实实在在为百姓干事。这样的好干部就是老百姓心中的大好人,是践行全心全意为人民服务的好党员。他用自己的行动树立了党员干部的形象,体现了党员干部的担当,显示了党员干部的行为,是值得我们学习的好榜样。”黄南藏族自治州尖扎县康杨镇城上村第一书记刘贵明表示。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统