“2017年发展中国家农村发展与减贫 官员研修班”在北京闭幕
发布人:董铭胜来源:中国国际扶贫中心浏览次数:发布时间:2017-09-28
视力保护色:

图1:张广平副主任为学员颁发结业证书

2017年9月22日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2017年发展中国家农村发展与减贫官员研修班”在北京闭幕。来自阿富汗、柬埔寨、蒙古、波斯尼亚和黑塞哥维亚、马拉维、巴勒斯坦、毛里求斯、加纳及苏里南的学员代表在结业典礼上致辞,中国国际扶贫中心副主任张广平做总结发言。

本次研修班为期15天,参加研修的55名官员分别来自加纳、马拉维、毛里求斯、蒙古、波斯尼亚和黑塞哥维那、巴勒斯坦、阿富汗、格林纳达、苏里南、柬埔寨、博茨瓦纳的经济、教育、农业、立法、科研等部门。本次研修班主题为“农村发展与减贫”,通过专家讲座和实地考察等方式向发展中国家官员介绍中国经济社会农村发展与减贫的成就和经验,推动各国在经济社会政策与实践方面的知识分享。在陕西实地考察期间,学员考察了陕西延安农村专项扶贫开发、粮食作物生产、农村基础设施建设、特色产业开发、科技推广、卫生、生态环境等方面的项目。学员认为中国农村减贫的经验措施很有借鉴意义,陕西的考察使他们了解了中国在农村发展与减贫方面采取的措施和取得的成效,交流了参与研修班的各发展中国家在减贫与发展领域,特别是农村发展与综合减贫领域的经验和需要完善的方面。

图2:学员赴陕西延安实地考察

张广平副主任发言时指出,中国的扶贫开发之所以成功,是因为选择了一条符合中国国情、具有中国特色、顺应时代潮流、体现人民意愿的道路。我们愿意与各国朋友分享中国的经验,也愿意向各国学习借鉴他们的经验。中国国际扶贫中心愿与广大发展中国家进一步开展减贫合作,她高度评价了学员在研修中所表现出的团结互助精神。

研修官员表示,本次研修班课程安排切合主题,专家授课水平较高,尤其是实地考察内容丰富详实、后勤保障有力,具有很好启发意义,对于各国推进可持续经济社会发展都会有所帮助。他们一定会将这些宝贵经验运用到本国的社会经济发展建设中去。

相关文章