首页 
>工作动态>行业扶贫
发改委:坚持多策并举 将扶贫搬迁资金用在刀刃上
发布人:董铭胜来源:中国网浏览次数:发布时间:2017-09-15
视力保护色:

国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会并回答记者提问(中国网 郭天虎)

  中国网财经9月15日讯 国家发改委15日上午召开新闻发布会,新闻发言人孟玮在会上表示如何管好用好易地扶贫搬迁资金,把这些资金真正用在刀刃上,是社会各方面都普遍关注的问题。

  为切实强化资金监管,发改委会同有关部门和地方,坚持多策并举,协同推进,重点抓了五方面工作:

  一是抓制度规范。易地扶贫搬迁资金中有中央预算内投资,也有专项建设基金。根据资金来源性质差异,发改委制度先行相继印发实施《易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》和《易地扶贫搬迁专项建设基金监督管理暂行办法》,分别明确了资金项目监管的内容和基本要求。

  二是抓专项稽察。从今年年初开始,发改委建立了每2个月一次的常态化专项稽察制度,围绕搬迁对象精准识别、资金运作、安置区建设等关键环节,开展了多轮专项稽察,实现了对22个省份稽察全覆盖。对稽察中发现问题,我们要求地方全面自查、限期整改。

  三是抓定点监测。2016年,发改委联合相关部门,对第一批17个省份69个易地搬迁重点项目实行挂牌督办,积极预防和重点查办5大领域职务犯罪,并及时将有关案件反馈相关省份,督导地方及时整改、引以为戒。同时,发改委密切跟踪关注有关部门在督查巡查中,以及审计、巡视、媒体报道等反映的问题,对涉及易地扶贫搬迁的问题第一时间核实处理。

 

  四是抓定期考核。为发挥考核机制以评促改的作用,会同相关部门印发《易地扶贫搬迁工作成效试考核暂行办法》,将资金到位、项目执行情况作为考核的重要内容。建立易地扶贫搬迁进度信息月通报制度,定期调度和通报项目推进、资金承接使用情况。

 

  五是抓在线监管。主要是用好一网一平台。2016年以来,依托投资项目在线审批监管平台,在年度搬迁任务计划和投资计划下达、工程调度等工作中,要求各地在线填报和更新有关项目建设、工程进度和投资完成情况,实现动态跟踪检查。今年4月,发改委开通全国易地扶贫搬迁网,构建起上下贯通的网上数据信息库和监测调度系统,目前已对安置人口数较多的项目实现了动态跟踪。一些省份也先后建立易地扶贫搬迁信息管理平台或网上直报系统,实现了对搬迁项目建设进展情况和资金拨付的实时监控、实时调度、实时评估。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统