首页 
>新闻中心>地方动态
山东临沂:创新的五种扶贫模式
发布人:董铭胜来源:央广网浏览次数:发布时间:2017-09-01
视力保护色:

    脱贫攻坚启动以来,临沂市费县牢牢把握脱贫攻坚任务主线,聚焦脱贫攻坚任务目标,坚持因地制宜,聚力精准施策,积极作为,锐意创新,充分挖掘了地方扶贫特色,打造了一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型,形成了独具本县特色的脱贫攻坚模式。

  创新村社共建模式

  由村集体注册成立专业合作社,党支部书记担任合作社理事长,省市县挂职第一书记担任监事长。由村干部担任致富领头人,既打消了村民顾虑,又增强了带领全村群众产业致富的本领。石井镇石井村成立的金石井果蔬种植专业合作社,吸纳社员210户,其中贫困户126户,累计流转土地120亩,利用各级扶贫资金建设土豆种植大棚100多座。种植大棚产权归村级集体所有,承包费作为集体收入,村集体每年拿出50%的收入向生活特别困难的贫困户发放特别救助金,这样既保证了全村贫困户的脱贫,也实现了村集体增收。

  创新电商扶贫模式

  打造了齐尚、思埠、红袖添香、水湖金蛋为代表的不同类型电商企业,探索形成了保底收购型、吸纳就业性、培训创业型、代销代购型、折股量化型、众筹帮扶型“六型”电商帮扶模式,初步形成了“上行促销售、下行带就业、综合促增收”的电商扶贫格局。全县共设立电商服务点160个,带动6000名贫困户脱贫。

  创新“三区同建”模式

  按照新型居住社区、就业安置园区和高效农业示范区“三区同建”模式,高标准打造崔家沟易地扶贫搬迁示范工程。今年以来,中央、省、市领导多次到项目区进行视察指导,2月份全市脱贫攻坚现场会、7月份全市易地扶贫搬迁现场会、9月份全国产业精准扶贫现场观摩会、10月份全省脱贫攻坚现场会、11月份全省易地扶贫搬迁现场推进会均到项目区进行观摩。

  创新代办扶贫模式

  充分利用“3+4”农村社会治理保障体系村级群众事务代办职能,赋予面向社会考录的220名代办员扶贫职能,代办员成为贫困群众脱贫的宣传员、引导员、服务员和联络员,搭建起了社会项目、资金、技术、精准对接贫困户的桥梁,打通了精准扶贫“最后一公里”。

  创新就业扶贫模式

  通过向企业推介、组织村企联谊活动等措施,大力推动村企联合、共同扶贫。鲁丰塑编公司与许家崖社区率先达成车间进村协议,企业把车间开进了社区,成立塑料编织后加工车间。车间集集中加工、技术培训、居家加工、虚拟岗位四大功能于一体,实现“企业、村集体、贫困户”三方共赢。(记者 刘海奎 通讯员 郭磊祥 付永强)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统