首页 
>新闻中心>地方动态
山东:为贫困户输入“造血干细胞”
发布人:董铭胜来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-09-01
视力保护色:

    “‘输血式’扶贫不长久,‘造血式’扶贫才是脱贫的根本之路,而产业就是为贫困户所输入的‘造血干细胞’。”平阴县着力探索“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的产业扶贫新模式,一个个脚踏实地的产业项目如雨后春笋般正在平阴县各贫困村中生根发芽。
    “造血式”扶贫断穷根
  “谁能想到,当初穷得揭不开锅的俺们,现如今也有股份了。”在平阴县玫瑰镇葛庄村,几位贫困户一说起脱贫来就直竖大拇指,“跟着老崔干,靠谱!”
  贫困户所说的“老崔”是村党支部书记崔天虎。原来,村里成立了以党支部为核心的南部山区生态农业发展专业合作社,通过支部+合作社+农户+贫困户的经营模式,新复垦的300亩土地交由合作社经营,确定每年土地租金7万元,前5年的35万元土地租金以集体入股的形式折合52%的股份。从第6年起,合作社每年向集体缴纳土地承包费7万元,另外集体分得合作社52%的股份分红。目前合作社栽植红玉杏200亩、大樱桃30亩、优质苹果50多亩,栽植了国槐、红叶碧桃、樱花等优良绿化苗木2万多株。2016年给贫困户每户发放了不低于1800元的分红。
  与葛庄村的合作社不一样,平阴县孔村镇高路桥村贫困户赵庆斌走的是另一条脱贫路。2004年,赵庆斌的妻子因难产去世,留下7天大的女儿,父女两人从此相依为命。祸不单行,2008年务工时,赵庆斌又不慎受伤导致右眼失明。2012年,他又查出了双腿股骨头坏死,被鉴定为三级残疾。面对自身和家庭变故,赵庆斌一度对生活失去信心,几度轻生。扶贫攻坚开始后,县扶贫办利用扶贫金为其建设了雕刻工作室。现在,赵庆斌在家就能进行石雕,每个月都能获得一份稳定的收入,父女二人重新对生活燃起了希望。
  “‘输血式’扶贫不长久,‘造血式’扶贫断穷根,而产业就是为贫困户所输入的‘造血干细胞’。”平阴县扶贫办负责人告诉记者,自“脱贫攻坚战役”打响以来,平阴县着力探索“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的产业扶贫新模式,一个个脚踏实地的产业项目为全县脱贫攻坚事业“扎好根基”。
    用好专项扶贫资金四步走
  产业扶贫需要资金引路。今年,平阴县共安排财政专项扶贫资金2464.5万元,其中省级资金271万元、市级资金1193.5万元、县级资金1000万元。这些资金能充分保障贫困户对发展产业的渴求。但如何用好、用足这些专项扶贫资金却是个大难题。为此,平阴县扶贫办经过摸索,制定出了一套“四步工作法”,即项目建库——专家评审——样板打造——基地挂牌。
  所谓“项目建库”,就是各镇街结合自己实际情况,提前一个年度向县扶贫办提报项目,全县统一建立项目库。本年度项目建设将从项目库中抽取,进行评审和批复。2016年度,全县各镇街共提报项目105个,组建了2017年度县级项目库。
  有了项目库,上级资金下达后,县扶贫办及时组织发改、财政、审计、农业、水利、畜牧、供电、旅游等部门组成专家评审委员会,对项目库初选项目进行评审和批复。2017年,专家评审委员会对项目库中的82个项目进行了评审,最终批复项目49个。该县扶贫办从已建成的和正在建设的项目当中,选取了一批特色突出、操作规范、带动力强的项目作为样板,进行重点打造和提升,让全县扶贫工作学有榜样、赶有目标。
    产业帮扶“因户施策”
  各村情况不同,贫困户致贫的原因也各不相同,对此,平阴县形成了典型的4种产业帮扶模式,即直接帮扶、委托帮扶、合作帮扶以及股份帮扶。各街镇扶贫办还可以根据实际需要“因户施策”。
  比如,像赵庆斌这样有劳动能力、但缺资金和技术的贫困户,采取给予一定额度的资金,进行技术培训,鼓励自力更生,这就是直接帮扶;对既无劳动能力,又无资金和技术的贫困户,则确定一位或多位帮扶主体,由帮扶主体将发展特色产业产生的经济效益,按帮扶计划分期分批返还给被帮扶者。
  “我们企业虽然资金雄厚,但缺乏劳动力,平阴的贫困户正好给我们提供了很大的人力资源。”农业龙头企业海升集团负责人程冉说,这种模式就是合作帮扶,由贫困户将政策扶持资金、承包土地等资源入股(或流转)新型农业经营主体或组建股份合作制经营主体,共同发展特色产业。榆山街道分水岭村贫困户利用扶贫资金成立合作社,种植丹参、皂角、菊花等中药材,每户分红近千元。
  “让实干者得实惠。”平阴县规定,获得认证的扶贫基地将享受各相关部门的优惠政策。2017年,全县共认证扶贫基地20个,包括种植基地7个、企业基地6个、养殖基地2个、旅游基地2个和扶贫车间3个,目前已经挂牌的12个,这些扶贫基地正成为脱贫攻坚的重要平台。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统