首页 
>工作动态>老区建设
山东聊城革命老区:架起金融扶贫通道 惠及老区农民群众
发布人:董铭胜来源:中国山东网浏览次数:发布时间:2017-09-01
视力保护色:

    中国山东网聊城8月28日讯 (记者 高鹏 通讯员 杨春建) 聊城是全国著名的革命老区,所辖八县(市、区)都是国家民政部认定的革命老区县,在土地革命时期、抗日战争和解放战争时期为中华民族的解放和新中国的诞生做出了巨大牺牲和贡献。为加快聊城老区发展,使聊城老区贫困群众尽快脱贫致富,与全国人民一道迈入小康社会,按照聊城市委、市政府的要求,聊城市老促会下大气力,积极作为,争取到了中国扶贫基金会在聊城市实施小额信贷项目,并逐步将这一惠农项目覆盖全市。

  2013年7月初,聊城市老促会积极做工作,争得了国务院扶贫办的大力支持,争取到了中国扶贫基金会当时只在国家级贫困县实施的老区金融扶贫项目。该项目是由中国扶贫基金会垂直管理,封闭运行、风险自担的管理模式,且只发放贷款,不吸收存款,是专为不具备在银行贷款条件的困难农户提供贷款的金融扶贫项目。

  2013年7月24日,国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司巡视员曲天军,中国扶贫基金会副秘书长、中和农信总经理刘冬文到聊城,就此事与聊城市省级贫困县莘县、冠县两政府签订了双方合作协议,聊城市委常委、副市长耿涛参加活动,并对协议的执行提出了明确要求。

  莘县农户自立服务社成立揭牌仪式。

  会后,经过充分准备,2013年底,中国扶贫基金会在聊城市设立了中和农信·小额信贷冠县、莘县两个农户自立服务社,开始为两县农户发放贷款,帮助农民群众增收致富。当时全国设在非国家级贫困县的机构仅此两家。2014年7月,中国扶贫基金会为两县农户自立服务社举行了揭牌仪式,国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司巡视员曲天军,中国扶贫基金会副秘书长、中和农信项目管理有限公司总经理刘冬文,山东省扶贫办专职副主席蒋士宝,聊城市委常委、副市长耿涛,聊城市老促会会长荣向林等参加揭牌仪式。至2016年底,两县已累计向农户发放贷款两亿多元,惠及困难农户两万多户,且贷款回收率达100%,达到了双赢,有力地促进了扶贫攻坚工作,得到当地干部群众的普遍称赞。

  冠县农户自立服务社成立揭牌仪式。

  中国扶贫基金会对莘县、冠县两县小额信贷的收效引起了聊城市委、市政府领导的高度关注,聊城市委副书记、市长宋军继于2016年初要求将这一利民项目再扩大几个县。

  中国扶贫基金会与聊城市6县(市、区)政府合作签约仪式现场。

  按照聊城市政府领导的要求,聊城市老促会又积极与中国扶贫基金会协调争取,于2016年5月份,把这一项目扩大实施到了其他6个县(市、区)和3个市属开发区的农户,2016年5月23日在聊城市举行了6县(市、区)政府与中国扶贫基金会合作签约仪式,聊城市老促会作为协调监督方在协议上签字。国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司巡视员曲天军,中国扶贫基金会副秘书长、中和农信总经理刘冬文,山东省扶贫办副主任张瑞东,聊城市委副书记陈平等领导参加了签约仪式。中国扶贫基金会对六县(市、区)暂定每县投入3000万元贷款资金,首批共计1.8亿元,且上不封顶。目前聊城市成为中国扶贫基金会对农户小额贷款全覆盖的全国为数不多的几个市之一。

  据统计,至2017年7月底,聊城市8个县(市、区)共向农户发放贷款3.4亿元,惠及农户2.8万户,其中各县(市、区)的省定贫困村均获得了此项信贷的支持,为农民群众解决了大量生产经营中的燃眉之急,促进了贫困农户脱贫致富。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统