首页 
>调查研究>扶贫典型
“能人”带俺来脱贫

山东郓城金融精准扶贫工作侧记
发布人:董铭胜来源:金融时报浏览次数:发布时间:2017-09-01
视力保护色:

    山东省菏泽市郓城县位于鲁西南,是著名的水浒故里,也是山东20个脱贫任务较重的县和全省85个金融扶贫重点县之一。截至2016年末,全县尚有20316户、41048人被定为省级以上贫困人口。

  据了解,近年来,为推进脱贫攻坚工作,郓城县相继出台了一系列政策措施,在鼓励自主创业的基础上,着重强化对带动周边群众尤其是建档立卡贫困户脱贫致富创业“能人”的政策支持。人行郓城县支行积极跟进,引导辖区金融机构加大对“能人”经济发展的金融支持力度。截至目前,在全县“能人”带动下,郓城已有4200多名建档立卡贫困人口脱贫致富,“能人”成为拉动县域经济发展的新动能。

  为县域经济添靓彩

  郓城县随官屯镇随西村的制衣车间里这几天正忙活一件大事,车间负责人李海霞和她的姐妹们打算注册一个服装商标——“舒美”。据了解,李海霞3年前从北京返乡自主创业,做服装来料加工。由于工作技术含量不高、用工需求量大,李海霞便主动降低了用工门槛,贫困户只要有一定劳动能力,车间就安排劳动岗位。

  “在这儿每天‘做活’400多件,合格率能达到90%,月工资可以拿到3000元,用不了多久,俺家就不再是贫困户了。”车间工人佀艳丽告诉记者,像这样的贫困户工,车间现有30多名,平均月工资在2000元以上。

  据了解,为支持“能人”经济发展,郓城县出台《关于促进全民创业的意见》,建立了3个创业园和1个创业基地,县财政出资成立1000万元的全民创业基金,明确创业园和创业基地奖励标准,对“能人”按照有关规定实施减免政策。同时,县财政安排预算资金2000万元设立企业过桥资金,用于中小微企业还贷临时资金周转。对吸纳和带动贫困户就业脱贫且扶贫任务完成较好的“能人”,给予一定奖励。

  “郓城县‘能人’创业,不仅为县域经济注入了新动力、新活力,也为金融精准扶贫培育了新的切入点。”人行菏泽市中心支行党委书记、行长周登宪表示,借助金融支持,让小产业做成大品牌,将吸纳带动更多的贫困群众脱贫致富。

  像李海霞这样的“能人”带动脱贫的事例在郓城还有很多。据不完全统计,2015年以来,全县近580名“能人”注册了自己的小微企业,被县委县政府列为扶贫示范基地178个,吸纳3.7万人就近就地转移就业。

  金融精准扶贫切入点

  “政府和银行都为我们考虑到了,农商行按照我们用30多名贫困户工人、每人5万元的额度,给我们发放了150万元的富民生产贷,解决了我们的资金周转问题。”李海霞说。

  据介绍,为支持“能人”经济发展,人行郓城县支行与县扶贫办联合出台了《扶贫小额信贷工作实施方案》、《金融扶贫工作考核办法》、《新型农业经营主体参与扶贫开发考核办法》等7项制度,创新推出富民农户贷、富民生产贷、创业扶贫担保贷款、小额保证保险贷等扶贫贷款新品种,并建立信贷“绿色通道”,对“能人”项目优先考察、优先评级、优先授信、优先放贷。

  截至6月末,郓城辖内银行金融机构累计为各类“能人”发放富民生产贷8100万元,创业担保贷款9800万元,惠农贷6300万元,家庭贷5680万元,各类项目融资9.8亿元,财政贴息360万元。

  同时,为鼓励金融机构加大对扶贫生产经营主体的资金投放,人行郓城县支行推动政府设立了2946.11万元的风险补偿金和466.22万元的贴息资金。对带动贫困人口实现稳定就业、从事稳定劳务或稳定增收的各类生产经营主体发放的贷款,财政按年利率3%的标准给予贴息;对符合条件的自主创业贫困人口发放的创业扶贫担保贷款给予全额贴息;对吸纳贫困人口就业的符合条件的各类生产经营主体发放的创业扶贫担保贷款,按同期同档次贷款基准利率的50%给予贴息。

  推动“能人”经济持续发展

  “像这样的‘能人’开厂办企业,产品不愁销售,又有扶贫意愿,完全能够带动一大批贫困户就业脱贫,理应成为金融支持产业扶贫的重点对象。”人行郓城县支行行长陈桂莲告诉记者。调查显示,目前,郓城县“能人”们计划扩大生产规模的约占三分之一。

  鑫丰种植专业合作社是郓城县最大的“订单农业”企业,其签约农户一年两季种植“高筋小麦”和“糯玉米”。合作社签约亩数由2014年初的7000亩迅速扩大为2016年末的约5万亩,年均增速达160%,种植范围涉及郓城县7个乡镇和济宁市两个乡镇。

  在合作社签约的农户中,有约120户是建档立卡贫困户。为支持合作社扩大“订单农业”生产,农行郓城县支行累计给予其800万元的信贷资金,郓城农商行又给予其200万元的授信支持。“有了这些钱,我计划再增加订单农业两万亩。”鑫丰种植专业合作社经理严成钦有着自己的生产计划。目前,合作社已把“订单农业”扩大到约7万亩,带动更多的贫困户脱贫致富。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统