首页 
>新闻中心>地方动态
安徽淮南市潘集区:让脱贫攻坚见长效
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-08-31
视力保护色:

8月25日,记者来到淮南市潘集区古沟回族乡,在该乡扶贫办公室内,每个办公桌上都放着一本厚厚的扶贫手册。记者翻阅发现,数百页的手册内,主要内容都是古沟乡贫困户信息,从贫困户的家庭住址、致贫原因到联系方式,十分详尽。“这是在前期上门入户对贫困户进行精准识别的基础上编制的,有了这本手册,我们就能掌握全乡贫困户的第一手资料,方便今后制定有针对性的扶贫计划和措施。 ”古沟乡党委副书记陈国道介绍说。

对贫困户进行精准识别,是脱贫攻坚有效实施的基础。实际工作中,对贫困户资格认定把关不严、摸排调查不到位的现象依然存在。古沟乡今年就在排查中,取消了两名贫困户的资格。陈国道告诉记者,由于许多贫困户的隐性资产难以掌握,在资格认定上易存在偏差。 “这就需要对贫困户进行动态管理,每月每周都要派工作人员入户了解贫困户信息。 ”

当天,记者跟随古沟乡扶贫工作人员入户调查,走访了十几户贫困户。每到一户,工作人员都会与贫困户攀谈许久,打听他们近期的生活状况,了解他们的脱贫需求。 “孩子今年毕业参加工作,家里负担轻了,很快就能脱贫。 ”古沟乡安圩村一位贫困户告诉记者说。

除了精准掌握贫困户信息,扶贫工作人员上门入户更重要的职责是向广大贫困户宣传脱贫政策,引导他们参与到脱贫攻坚中来。 “贫困户对扶贫政策的了解认知到掌握是一个过程,我们要做的就是送政策上门,讲解宣传之外,更要帮助贫困户选择适合自己的脱贫政策和措施。 ”潘集区贺疃镇党委委员丁晓东介绍,扶贫工作人员要做好“双引导”,既要让贫困户了解扶贫政策,也要想办法把好的扶贫措施送到贫困户手里。

贺疃镇杨祠村村民杨荣昌2007年因尿毒症进行肾脏移植手术,高昂的治疗费用加上术后每年十几万元的医药费成了家里巨大的经济负担,一家人的生活也陷入困境。脱贫攻坚实施以来,丁晓东主动与杨荣昌对接,帮助杨荣昌申请了酥瓜种植扶贫项目,向他发放了1万元的扶贫资金,还帮助他办理了5万元的无抵押、无利息的小额贷款。 “种瓜活不累,效益高,一亩地能实现净收益3000元,俺对脱贫有信心。 ”杨荣昌说。

内外联动 补强脱贫短板

如何激发贫困地区的内生动力,是脱贫攻坚能否具有后劲、实现长效的关键。为此,潘集区多地积极采取措施,整合当地现有资源,努力强化脱贫内生动力。

当天上午,记者来到古沟乡农民工创业园,在园内的淮南市吉鑫服饰有限公司的生产车间内,工人们正在紧张地赶制衣服。在公司的100余名职工中,有11位是来自当地的贫困户家庭。“不用外出打工,在家门口就能找到工作,可方便啦。”古沟乡高湖村贫困户高久连告诉记者。

陈国道介绍,脱贫攻坚实施以来,古沟乡摸排了当地17家小微企业,根据企业的用工需求,推荐有劳动能力的贫困户在企业就业。“乡里的企业以窑厂、米面加工、服装制造为主,用工需求大,技术要求低,我们发动贫困户进企业就业,既能解决企业的用工问题,还能为贫困户找到生活门路。 ”

贫困地区脱贫攻坚,立足产业,方能长久。潘集区作为淮南市的农业大区,农业一直是当地的主要产业,近年来,潘集区一直注重发挥农业合作社、种植大户对贫困户的带动作用,以他们为引领发展相关扶贫产业,惠及不少贫困群众。

潘集区高皇镇与当地的淮南天源和顺生物科技研发有限公司合作,创办了食用菌扶贫车间,吸纳贫困户在车间内就业。有些贫困户利用土地入股的形式,不仅能取得土地流转费,每年还能从公司获得流转费25%的分红。

在公司就业学到了技术,每年又有一定的分红,贫困户有了技术和资金基础,甚至走上了自我发展的道路。高皇镇张岗村村民张井忠2014年开始栽培食用菌,如今年均纯收入已经达到4万元。 “公司提供菌种,还派技术人员指导种植技术,生产上根本不用俺们多操心。 ”张井忠高兴地说。

“在一些产业基础薄弱、资源缺乏的地区,吸引外力参与脱贫攻坚,发挥内外联动效应更为重要。 ”潘集区扶贫办相关负责人介绍。

记者了解到,古沟乡新河村为了加快脱贫进程,今年与北京一家企业合作,在村里流转了60亩土地,用于新型甜瓜种植。种苗由公司提供,种植与管理技术也由公司派人指导,产品最后由公司回收,进入北京市场销售。“新型农产品市场竞争力强,附加值高,效益更明显。 ”古沟乡党委副书记陈国道分析说。

近年来,淮南市剪纸工艺发展迅速,古沟乡专门邀请了当地的剪纸专家,为乡里的贫困户进行了一个月的技术培训,并利用农村女性劳动力充裕的有利条件,与淮南市剪纸企业合作, 组建了手工剪纸生产基地,为贫困群众找到了一条脱贫新门路。“巧借外部资源助力脱贫攻坚,比贫困地区单打独斗优势更大。 ”陈国道说。

管控风险选对路子 保障贫困户权益

随着脱贫攻坚决战决胜终点线的不断临近,贫困地区的脱贫任务更为紧迫。压力之下,有些地方对扶贫政策的理解缺乏长远性和系统性,只顾短期成绩,不顾长久效益,随意上马项目,造成了人、财、物的浪费。因此,相关人士认为,在贫困地区实施脱贫攻坚,还须通盘考虑、认真布局。

“政策怎么执行,项目如何落实,这些都是需要我们去认真调研才能决定的。 ”高皇镇党委书记苏章告诉记者,高皇镇地处淮河北岸,整个镇子位于汤渔湖行蓄洪区,在农业生产上存在诸多客观不利条件。 “在脱贫攻坚中,不利于发展传统农业项目,只能走食用菌种植、水产养殖等新型农业产业化路子,这样才能尽可能地规避风险,变地形劣势为产业优势。”

近年来,金融扶贫由于其“四两拨千斤”的扶贫效应,正成为多地力推的一项扶贫措施,通过扶贫专项资金和针对贫困户的小额免息贷款入股企业的方式,贫困群众能够享受到实实在在的金融红利。不过,如何防范金融扶贫中存在的资金风险,也正成为不少人关心的问题。

“钱怎么用、往哪投、能不能收回效益,这些问题必须要在事前做好研判。”陈国道介绍,以贫困户的名义进行投资,必须要保护好贫困户的权益。为此,古沟乡在推行金融扶贫时,对企业的选择十分谨慎。“只选择那些企业信誉好、发展后劲足和生产效益好的企业进行入股,这样既能保证资金安全,还能保障投资效益。 ”

目前,针对贫困户的小额贷款大多流向农村中的小微企业,而对部分有较大融资缺口的龙头企业投资不足。 “企业融资额度大,如果吸纳了部分贫困户的贷资,仍需要向金融机构贷款,在程序上比较麻烦。 ”淮南市天源和顺生物科技研发有限公司负责人张传仕建议,乡镇政府可对贫困户的贷资重新整合,化零为整,再统一进行投资。“毕竟让钱流向规模化企业,更易规避风险。 ”张传仕说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统