首页 
>调查研究>扶贫典型
贫困村来了博士书记——广西住房城乡建设厅扶贫记事
发布人:肖禹来源:人民日报浏览次数:发布时间:2017-08-29
视力保护色:

派驻岜独村博士第一书记柏挺在和村民沟通种植四季蜜芒事宜。潘荣海摄   

    8月的八桂大地,太阳火辣辣。广西上林县赵坐村村尾的大片荒地,机器轰隆隆在作业,挖塘、铺路,一派热火朝天的建设景象。这是该村引进的高值鱼养殖基地建设现场,这片近500亩的荒地,将成为水产养殖基地,预计可带动300多户贫困户脱贫。

  今年4月,项目正式动工,再过一个多月可投产。虽然碰上雨季,施工进度受到影响,但项目从商谈到落地、投产,不过半年时间。看着将投产的项目,来自广东的投资人潘建章有些激动,“这片地涉及两个村庄纠纷,因矛盾荒废近60年,如果不是李博士帮忙从中调解,还不知道什么时候才能动工建设”。

  李博士叫李文翔,是同济大学毕业的土木工程博士,广西住房和城乡建设厅委派到赵坐村的第一书记。

  组建博士扶贫工作队

  2015年底,广西开展新一轮定点扶贫工作,广西住房城乡建设厅从厅机关选派了4名毕业于985高校的年轻干部,及3名厅属单位的业务骨干,并继续委任“十二五”优秀扶贫工作队长、工学博士游清华为住建厅驻上林扶贫工作队长,组成博士扶贫工作队,定点帮扶贫困村。

  一年多来,李文翔带领村民,修建篮球场,硬化乡村道路,对村庄房屋进行外立面改造,扶持发展澳洲淡水龙虾等村集体经济……乡村快速发展,不少村民脱贫致富。

  广西住房城乡建设厅厅长严世明介绍,一年多来,博士扶贫工作队帮助264户贫困户脱贫,脱贫户的年人均收入由2522元提高到4291元,通过推动乡村经济发展和基础设施建设,带领村民过起了一种健康文明新生活。

  8月的广西,夏日炎炎。李绍孟和工友刚刚将村里的云里莲海基地围墙砌好。李绍孟是云里村的贫困户,从去年9月开始,他就在这里务工,每月收入近3000元。

  不到一年时间,莲海基地已经有模有样,繁盛的荷叶层层叠叠,娇艳的荷花亭亭玉立,长长的栈道从岸边延伸到湖心,古香古色的湖边农家餐馆已经落成,正所谓“湖中有虾,水面有花,岸上有农家”。眼下,基地尚未正式对外营业,已有不少游客慕名而来。

  贫困户当股东拿分红

  云里村的女婿冯应红原本在村里承包了30亩水田实验性养殖小龙虾。

  去年9月,浙江大学博士毕业的第一书记王治找到他,“你愿意带领贫困户一起养殖小龙虾吗?村委协助你扩大养殖规模”。

  王治向冯应红详细介绍了扶贫的有关政策,同时村集体投入100万元,与冯应红一起将莲海基地打造成农旅结合的项目。对村集体来说,基地建成运营后,除了每年获得土地流转租金,还能至少获得投入资金的8%作为保底分红。

  李绍孟向农信社申请了5万元的贴息贷款,和30多个贫困户一起入股基地经营。“除了每个月的务工收入,每年还有4000元的分红。”

  “莲海基地项目从启动、规划到征地、建设,再到发动贫困户与村集体入股,都与第一书记的帮助密不可分。”冯应红说。

  除了引进产业,第一书记还利用对政策的了解引导村民自发发展经济。在北林村,北大毕业的博士第一书记陈仕洋跟前经联社主任李荣威算了一笔账,将养殖山水牛的收益、风险及政府扶持情况一一列举,最终说服他带动20户贫困户一起养殖。

  请来校友当“高参”

  校友也成为博士扶贫的资源。为了了解清楚岜独村适合种植什么,博士第一书记柏挺找到同济大学的校友,请了广西农科院、广西华蓝设计集团、南宁城乡规划院的专家先后为岜独村把脉,最终确定经济作物的品种和种植区域,还免费为果园做了滴灌设计。去年,村民以土地入股的形式种植了800多亩四季蜜芒,长势良好,今年村民又要求扩大种植面积,目前几乎全村耕地都种上了蜜芒。

  据统计,2016年以来,广西住房城乡建设厅多次组织第一书记和村民代表到百色市、河池市、南宁市等地实地考察当地产业发展,并指导上林县申报扶持村级集体经济发展项目,该厅定点帮扶的5个村与上林县部分贫困村联合申报成功,每村获得扶持资金300万元。

  一年多来,广西住房城乡建设厅派驻的6个第一书记和1个“美丽乡村”指导员,新成立和引入14个产业合作社、3个公司,各村通过资金、土地等形式入股发展产业以及劳务务工形式增加收入的贫困户覆盖率为71%,504户贫困户达到自治区“八有一超”脱贫标准,走出了一条村级集体经济示范带动群众脱贫的新路子。

  农村民居引亲友羡慕

  5月1日,云里村村民李炳明在微信朋友圈发了条消息:这水多干净啊,没有第一书记就没有这样的水。配图是一个不锈钢盆,装了满满一盆水,清澈无比。

  看到消息,王治倍感欣慰。一年多来,他四处奔走,利用各种资源,为云里村争取资金和项目,新建十几条村屯道路、村委楼和村民服务中心、修复饮水工程,为村道装上太阳能路灯。

  赵坐村的白马庄被列为广西乡土特色示范改造项目。李文翔新近发动群众完成了外立面改造示范。改造后的房屋装饰一新,白墙灰瓦格子窗的小楼房,别有一番韵味。

  为了让周边的环境跟改造好的外立面更相称,覃农棉将从前堆放杂物的前院清理干净,每天一清扫,墙脚还种上了几盆花草,配上原来屋前高大的桃树,远远看去,甚是赏心悦目。

  “亲戚朋友都很羡慕我们家房子。住上这样的房子,人都更有精神,干活都更加有劲了。”覃农棉说。

  北林村的变化同样显眼。当夜幕降临,万家灯火的时候,被一条马路隔成两半的北林村的两个灯光球场热闹非凡,年轻人在打篮球,儿童在嬉戏追逐,老人家在球场边拉家常。

  2016年以来,博士第一书记们在后盾单位自治区住房城乡建设厅和工作队长的支持下,争取到各种补助资金4793万元,帮助7个帮扶村改善交通、教育、污水处理、水利等基础设施和公共服务设施。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统