首页 
>新闻中心>地方动态
广西邮政为精准扶贫加“邮”
发布人:董铭胜来源:广西新闻网浏览次数:发布时间:2017-08-28
视力保护色:

记者从广西邮政获悉,截至2017年7月底,中国邮政广西分公司累计运送200多万件水果邮件进城,重量约1万多吨,以及通过邮政渠道销售水果800万元,带动了农村地区特别是贫困群众脱贫致富,助力广西精准扶贫。

助力精准扶贫服务到家

百色市邮政分公司负责人介绍,在今年芒果上市的时候,百色右江区阳圩镇的果农却犯了愁,国道323线阳圩段有60公里左右的路面受损严重,车辆通行困难,很多芒果商要么不愿前去收果,要么压低价格,导致阳圩数万亩芒果销售受到影响。为此,阳圩邮政所义无反顾、责无旁贷地主动进村为村民提供芒果邮件收寄服务,日均230件,百色市邮政分公司的邮车每天到邮政所运输邮件,不顾道路损坏的影响。

“我们家总共种植了208亩的芒果,年产量20万斤,大多数都是通过电商发货,邮政的车到门口来拉货,两三件都过来拉,还免费提供包装的纸箱。”农户韩建山介绍。

广西邮政为精准扶贫加“邮”

百色市汪甸瑶族乡塘兴村的邮乐购站点。广西新闻网记者 李良 摄

“邮乐购”打造农村电子商务服务体系

目前中国邮政广西分公司在全区自行投入资金建设近8000个邮乐购站点,投入站点建设资金1.5亿元,打造“网络代购+平台批销+农产品返城+公共服务+普惠金融+物流配送”为一体的邮政农村电子商务服务体系,将广西本地的特色产品引入邮政渠道平台进行销售,扩大销路,让本地的优质产品走出去。

百色市汪甸瑶族乡塘兴村村支部书记、邮乐购店主黄志锋组织种植户特别是贫困户给芒果电商企业供货,利用邮政渠道直接给客户发货,既满足了电商企业的需求,也解决了种植户们芒果销路不畅、价格低的问题,带动了种植户们脱贫致富。今年,贫困户农光兴在黄志锋的帮忙下,销售芒果近万元,增加了收入。


广西邮政为精准扶贫加“邮”

百色市永乐邮政所投递员深入芒果种植基地收寄邮件。中国邮政广西分公司供图

发挥优势保障农产品进城

据悉,广西邮政致力于打造农产品网销平台,围绕“聚焦贫困村、贫困户和扶贫产业”,对接第一书记或村干部收集贫困户及农村滞销产品扶贫项目信息,利用邮政线上线下平台,提供农产品展示交易服务,推动农产品进城。

广西邮政线上平台主要包括广西邮政微商城、邮乐网、各市县分公司的微信平台等。线下平台主要包括遍布城乡的邮政营业网点、“邮乐购”站点、邮政营销和投递队伍等。目前已成功运作百色芒果、天峨珍珠李、乐业猕猴桃、容县沙田柚、防城港海鸭蛋、柳州螺蛳粉等几十个品种的农产品项目。在此基础上,下一步广西邮政将重点运作百香果项目,将其做大做强,带动更多的农村地区特别是贫困群众脱贫致富、增收致富。

此外,广西邮政还充分依托覆盖城乡的网络优势,坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的市场定位,加快离行式自助服务银行、助农取款服务点从县乡向较大的自然村渗透,填补金融服务空白、扶持弱势群体发展,开展金融扶贫工作,为城乡居民提供了全方位、多层次的金融服务。

广西邮政为精准扶贫加“邮”

邮车装满芒果邮件准备出发。广西新闻网记者 李良 摄


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统