首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:电商成为精准扶贫“利器”
发布人:董铭胜来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2017-08-28
视力保护色:

湖南日报8月25日讯(记者 周月桂)眼下正是龙山百合大量采摘上市的高峰期,搜农坊、苏宁易购、爱尚通程、供销大集等一批电商平台的工作人员,都跑到龙山县,加紧收购、销售新鲜百合。从去年开始,省商务厅积极探索具有湖南特色的电子商务扶贫模式,围绕“农产品进城”,在全省贫困县全面推广电商扶贫。

    去年以来,省商务厅、省扶贫办制定了一系列促进电商扶贫工作的意见与规划,提出以全省51个贫困县为重点区域,以全省8000个贫困村为重点对象,打造具有市场竞争力的农产品和农村电商体系,到2020年底,所有贫困县建立县域电子商务公共服务体系,所有贫困村设立村级电子商务服务站,贫困户能通过电子商务,销售自产特色农产品,购买生产生活资料。

    今年是我省深入推进电商扶贫专项行动关键之年。今年以来,省商务厅统筹4900万元资金投入电商扶贫,现已拨付给51个贫困县;并根据去年电商扶贫业绩,评定了18家优秀电商扶贫企业,共奖励企业近1000万元。省扶贫办安排2000万元专项扶贫资金,支持贫困村村级电商服务站和电商扶贫示范网(微)店建设。

    我省网销“一县一品”品牌逐渐打响。快乐购、京东、苏宁云商等多家省内外知名电商企业,组建了湖南电商“一县一品”产业扶贫电商联盟,目前已有桑植五道水大鲵、古丈悬崖蜂蜜、中方高山枇杷、江华瑶山雪梨等产品形成了网销品牌。

    我省还首创了“电商扶贫特产专区”系列展销活动,以线上线下相结合的方式,推介贫困地区的优质农特产品。通程万惠、家润多、友阿、湖南苏宁、步步高等的电商扶贫特产实体专区相继推出,让贫困地区优质农特产品零门槛入驻各大超市;电商扶贫线上专区建设也在加快,湖南电商公共服务平台“电商扶贫特产专区”线上频道,将全省所有贫困地区的特产、旅游资源、村级电商服务站、扶贫电商企业集中展示,京东集团湖南扶贫特产馆于6月上线。

    今年,全省加快县域农村电商人才队伍建设。上半年,我省各类电商企业和县市区商务部门共举办培训班600余个,培训各类电商1.5万多人次。

    全省电子商务进农村综合示范县建设持续推进。今年全省共18个县(市)成功获批全国电子商务进农村综合示范县,总数达到33个县,居中西部前列。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统