首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:土地股份合作成为勉县脱贫新抓手
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2017-08-10
视力保护色:

当前,在各地深入开展的脱贫攻坚中,如何有效解决家庭分散经营生产规模小、农村劳动力不足、农业经营粗放、土地效益不高、农民收入较低等状况,成为各级党委、政府需要面对的难题。地处秦巴山片区的勉县,去年通过创新探索,创建土地股份合作社,建立起“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的新型土地流转经营模式,有效破解了农民增收等突出问题。 

“盘活资源”一份土地多重收入

 盛夏时节,在勉县定军山镇吴家湾村猕猴桃基地,58岁的贫困户刘兰娃正忙着锄草。

“ 我土地一年租金800多元,已经领了2个月的工钱1300多元,等猕猴桃挂果了还有分红……”刘兰娃掰着指头算账,昔日没有多少效益的2亩多山坡地突然“身价”暴涨,让她乐开了花。

“以前坡地只能种玉米,一年顶多收入700元,刨去种子、化肥、劳力成本,不亏本都很不错了。”刘兰娃说,去年,吴家湾村率先在汉中市试点土地股份合作社,她以2.26亩土地入股并参与分红,平日还在合作社打工,粮食直补等政策收入也归她。“一份地挣四份钱,‘穷帽子’不愁摘不掉!”刘兰娃说。

吴家湾村位于该县浅山丘陵地区,人均耕地面积1.3亩,亩均年收入三五百元。由于大量劳动力外出务工,一些农户把地送人耕种或者干脆撂荒。而吴家湾村现有建档立卡贫困户78户177人,大部分群众还依赖土地为生。

“ 土地碎片化导致集约化生产难,单家独户承包导致土地增收难,传统种植导致贫困户脱贫难。”吴家湾村土地股份合作社理事长陈纪全说,原有的土地经营模式不转变,土地效益、村民收益和种养大户发展规模都无从谈起。  

2016年8月,吴家湾村“两委”牵头组建土地股份合作社,由村上3名“能人”各出资10万元,80户村民以土地一亩一股、资金一股420元的形式入股。同时,为28户贫困户每户配股2份。在村党支部领导下,采取“能人大户+专业合作社+农户(贫困户)”的模式,通过“三会”(社员代表大会、理事会和监事会)进行经营管理,全村目前已规模发展猕猴桃203亩,同时通过托管流转土地380亩。 

陈纪全说,通过土地股份合作社,不仅盘活了土地资源,现如今群众一份土地有四份收入:一是土地收入,土地入股股民每股350元-400元;二是务工收入,去年全村入股农户在合作社务工获得12万元收入;三是分红收入,猕猴桃见效益后,每年拿出60%的利润,用于股民分红;四是政策性补贴收入,入股、托管土地每年农业支持保护补贴每亩58元。 

“两做一带”群众搭上产业扶贫快车 

脱贫致富快,全靠产业带。 

勉县县委书记马大勇说:“土地股份合作社要走‘两做一带’的路子。即做强特色主导产业、做大集体经济,带动群众增收致富。通过土地股份合作社着力引领特色主导产业持续发展,着力解决农村集体经济薄弱和贫困户掉队问题。” 

勉县勉阳街道办事处天荡山社区(原黄家沟村)原是有名的贫困村,“吃饭靠老天,花钱靠贷款,住着茅草屋,出行绕山转”曾是这里的真实写照。2006年,黄家沟村采用“农民自愿土地入股、公司统一经营”的模式,将4398亩土地折价41万股,由村上注册成立的旅游公司负责乡村旅游为主的第三产业,成立合作社负责发展第一产业和土地林地经营管理。在确保土地入股收益、保底分红、返租倒包、代管代种、就地务工、政策补贴等“六重收入”的基础上,每年将三产收益的30%反哺合作社,合作社又将总收益的70%按人头分给群众。 

去年,天荡山旅游开发公司年收入达200余万元,土地股份合作社年收入达100余万元,农民每人年分红达到了900元。尤其近3年,黄家沟村村民累计获得土地股份分红109.2万元。 

土地股份合作社在壮大了集体经济的同时,也把农民从土地中“解放”出来,迸发了强劲活力。目前,黄家沟村共发展农家乐36家,年收入50万元以上的达16家;外出从事种植养殖、建筑、运输100余人;去年农民年人均可支配收入达到1.98万元,先后获得了“全国最美休闲乡村”等4个“国”字头金字招牌。 

通过鼓励特色化经营,土地股份合作社在勉县遍地开花,形成了产业发展、集体经济壮大、农民多渠道增收的“裂变”。茶店镇马黄岭村宏祥土地股份合作社以“合作社+基地+农户”模式发展中药材688亩,带动94户贫困户发展中药材,亩均增收7000元。 

据统计,目前,全县已发展土地股份合作社26家,带动农户1661户、土地面积达1.26万亩,其中建档立卡贫困户721户、土地面积达5658亩。 

土地股份合作 带来“四重变革” 

勉县现有贫困村107个,贫困人口1.53万户4.08万人。县委常委、常务副县长史邦俭介绍说,去年探索创建的土地股份合作社给该县带来了“四重变革”:改革了组织经营方式,克服了家庭分散经营的弊端,壮大了集体经济实力,带动了贫困群众增收脱贫。 

土地股份合作社变土地个体分散化经营为集体规模化经营,变农户粗放式经营为合作社集约化经营,变单一农业收入为“四重叠加收入”,同时还增强了党组织凝聚力。目前,勉县正在进一步整合产业扶贫优惠政策,将对吸纳贫困户达到一定规模的土地股份合作社予以政策倾斜和扶持,真正让合作社成立起来、运转起来、壮大起来,保证更多贫困户入得了社、稳得住脚、脱得了贫。 

据统计,去年以来,该县通过龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体带动,建立与贫困户紧密的利益联结机制,先后带动3125户贫困户发展产业拓宽增收渠道,共有4158户1.3万贫困群众实现脱贫。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统