首页 
>新闻中心>地方动态
广西:壮大集体经济消除“空壳村”
发布人:肖禹来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-07-07
视力保护色:

    本报灵山讯 (记者/罗继梅 通讯员/陆斌)“我现在参加村集体项目种果、养蜂,一天有80元收入,比以前种水稻好多咯!”7月5日,灵山县陆屋镇王猛村的贫困户施永吉说。

    王猛村委属“十三五”贫困村。2016年初全村共有贫困户44户,贫困人口175人,贫困发生率为5.75%。经过一年的努力,贫困人口减少到25户81人,贫困发生率降至2.66%,顺利脱贫摘帽。

    为了扩大脱贫成果,消除村集体经济“空壳村”现象,推动村集体经济多渠道、多元化发展,该村驻村干部们集思广益,对村集体现有资产盘活存量,鼓励村民集体以土地租赁、流转等形式,合理利用村内土地等资源,发展规模化种养产业,采取合作、入股等方式投资参股经济实体,增加村集体资本经营收益。

    说干就干,该村通过引进投资,以村企联建或独自开发的形式,协调帮扶创办村集体经济实体。把农民特别是贫困户有序、合理地组织起来,提高生产经营的组织化水平,形成规模优势,增强村级集体经济实力。经各方面努力争取,该村2017年3月获得自治区扶持村级集体经济试点项目200万元,引进投资商合资发展高效种养,成立甜蜜源种养专业合作社,计划投资总额800万元建设柑橘种植基地,发展村级集体经济。不到一个月的时间就完成了第一期580亩土地租赁整合。现已完成投资600万元,种植柑橘500亩、台湾莲雾40亩、红心橙40亩、柑橘地里间种西瓜150亩、养殖蜜蜂400箱。为了多元化发展村级集体经济,该村还计划建设一个蜂蜜加工厂、一个果汁加工厂,第二期土地租赁整合计划扩大到1200亩。

    该村发挥村级集体经济辐射带动作用,特别是柑橘种养基地的建成,为村集体经济增加了稳定收入、为贫困户提供了就业岗位,每天可安排60人就业,其中贫困户23人,每人每天收入为80元。同时,基地蜜源充沛,可扶持发展贫困户养蜜蜂,为农民工提供技术、信息、物资等支持,蜂蜜厂实行蜂蜜保价收购,大大增加了农户特别是贫困户的经济收入。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统