首页 
>工作动态>行业扶贫
用保险为脱贫筑起防护堤——太平洋保险精准扶贫纪实
发布人:肖禹来源:人民日报浏览次数:发布时间:2017-07-07
视力保护色:

    贫困群众抵御风险能力差,很容易因病、因灾、因市场波动致贫返贫。太平洋保险“精准”锁定贫困群众的人身、财产保障需求,帮助贫困群众有效防范和化解风险,守住来之不易的脱贫成果。

  扶贫扶到根子上

  “1元钱也能保!”今年一季度,太平洋产险通过当地民政部门的协助,在贵州清镇市、黔东南州两地推行了“意外灾害救助责任保险+见义勇为救助责任保险”组合的1元民生责任保险方案。每位居民只需交保费1元,如因自然灾害或见义勇为导致人身伤亡,最高可获5万元救助金和5000元医疗费用补偿。

  在江西,太平洋寿险针对广大老年人群体与低收入群体风险抵御能力较弱的现状,积极开展补位扶贫,大力推广保障适度、保费低廉的小额人身保险,有效促进社会保障体系的完善。

  在山东,太平洋产险于今年3月份成功签发首单政府精准扶贫类团体意外保险项目,为济宁市嘉祥县14331名贫困人员提供一年期意外保险保障,总保障金额达2.1亿元。

  太平洋保险旗下的安信农险公司还以引进新农合基本医疗资金第三方管理服务为抓手,开发适用于贫困人口、农村人群的新型补充保险产品,提高了当地农民的医疗保障水平。

  近年来,太平洋保险立足全国贫困地区资源优势和产业特色,精准施策、靶向治贫,积极创新产品,全面完善涉农保险体系。

  云南省大理州巍山彝族回族自治县是国务院滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚工作县,贫困人口多居住在边远山区,脱贫成本高,脱贫难度大。为打赢今年的扶贫攻坚战,年初县委政府提出了发展1万头肉牛的目标。太平洋产险依托县扶贫办驻村点476个扶贫员进行全程全方位协助项目服务工作,承保了3539个贫困户的2281头肉牛养殖保险,保险责任覆盖因自然灾害、意外、传染性疾病和非传染性疾病造成的肉牛死亡,每头母牛保额10000元,共承担风险保障2281万元。

  为了让扶贫工作有温度,太平洋产险成立了专项服务组,配备专用查勘车、指定专人进入乡镇开展驻点服务,全天候受理报案;并为客户提供闪赔服务,即保险责任范围内,单次损失金额50000元以下案件,报案后48小时内赔付。截至今年5月,太平洋产险为该项目支付赔款27万元,保险服务深入当地村寨,深得群众赞许。今年4月,云南省委、省人民政府公布2016年云南首批12个贫困县脱贫摘帽“成绩单”,大理州巍山县榜上有名。这对太平洋保险来说,也是莫大的激励。

  贵州黔东南85%以上的村寨房屋为木质结构,火灾易发多发。太平洋产险开发了民俗农房保险,受益贫困群众超过10万人。在云南,太平洋产险开发了普洱咖啡价格保险,帮扶了逾546户贫困户,覆盖咖啡种植面积6171.5亩,带动了总共1.5万亩包含合作社雇用建档立卡贫困户在内的咖啡种植户投保,总保额约4200万元。目前,太平洋保险的农村房屋保险、精准扶贫团意险、农牧业产品价格指数保险、气象指数保险等多个精准扶贫项目,在全国落地开花。

  扶贫先扶智。2014年以来,太平洋保险投入资金60多万元,帮助湖北随州大洪山庹家小学改造学校硬件环境,同时公司还发动员工捐款、捐书,开展支教活动,今年3月,该项目入选中保协“保险扶贫先锋榜”。

  2016年9月,太平洋寿险在山东建立专项“一滴水”公益助学基金,首期募集资金达到338.8万元,捐建29所爱心图书室、资助290名贫困学生。同时,通过“一张保单一元钱”的常态捐赠,确保基金持续增长。

  撬动资金投向老少边穷

  农业高风险性和涉农主体的低承受力,使金融扶贫工作常常陷入银行有钱放不出来,农户用钱贷不出来的尴尬局面。

  在保险扶贫过程中,太平洋保险注重用“活”保险的资金融通功能,撬动农村小微金融链条,让困难群众获得资金支持。

  贵州省安顺市普定县属滇桂黔石漠化连片特困地区,是全省50个国家扶贫开发工作重点县之一。2016年,普定县指定太平洋寿险为合作伙伴,按照“三台三路”,即信合联村搭台、集体经济补台、特设产业筑台、特惠贷铺路、合作社领路、“特惠保”护路的精准扶贫模式,通过“政府+银行+保险”的新型合作模式,共同开发专门针对贫困户的“特惠保”产品。保额为0.1万—5万元,承保期限为3年,费率较同类产品下调20%。截至目前,“特惠保”项目共为4634户次累计提供2.56亿元风险保障,为农村金融资金系上“安全带”,为广大特困户撑起“保护伞”。

  2016年,太平洋产险在河北隆化县首创“政银企户保”金融扶贫模式,通过政府搭台、银行参与、保险兜底,打通一条从贫困农户到银行的信贷“绿色通道”,破解了抵押担保难问题,为脱贫摘帽引入了资金活水。目前“政银企户保”模式已成为河北全省金融扶贫、创新扶贫的典型,在全省范围内陆续推广。截至2017年5月,太平洋产险已在8个县累计为550户农户提供贷款风险保障1.53亿元,撬动扶贫资金、发挥助力扶贫的作用有待进一步加强。

  在推广金融扶贫新模式的同时,太平洋保险还注重加大产业扶贫力度, 为小微企业与贫困地区脱贫致富提供更完善的保障机制。太平洋产险积极推动涉农小微企业出口信用险业务的发展,今年在一季度,公司出口信用险业务支持涉农企业20余家,涉及湖北、江苏、河北、山东等省,提供信用支持金额合计2.8亿元。

  为发挥保险资金长期投资的独特优势,将资金投向连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区的特色资源开发、产业园区建设和新型城镇化发展等领域,助力贫困地区经济发展和产业脱贫。2016年,太平洋保险在中保投资有限责任公司发行的“中国保险业产业扶贫投资基金”中认购3000万元。

  优化流程提高扶贫效率

  对于一家国有大型保险公司来说,在产品、服务倾力“扶贫”的背后,是管理流程的改造、管理技术的升级和服务理念的提升。

  适应扶贫工作需要,太平洋保险加大对贫困地区、农险潜力地区分支机构网点建设的力度。2016年,太平洋产险批设县域支公司10家、农险需求县级支公司72家;批设机构覆盖2016年国家扶贫开发工作重点县37个。太平洋产险还计划在2017年机构建设指引中加入“扶贫需求”机构申请类别,以鼓励贫困地区网点建设。与此同时,截至2016年底,太平洋寿险已在14个集中连片特困地区设立分支机构319家,在册内外勤人数达到80000余人。

  加大e农险新技术的运用推广,提升工作效率,确保农险业务的可持续发展。太平洋产险各地机构积极借助公司新开发的系统工具,升级优化承保、理赔流程和内容,极大地提高了承保和理赔效率。2016年,太平洋产险贵州分公司在承保资料收集、验标公示照片上传、理赔查勘公示等各环节充分运用e农险APP新技术。到去年底,该司创新险种已全部使用e农险APP进行承保和理赔。

  优化服务流程,提升服务水平。太平洋寿险为更好地助力扶贫攻坚工作,开通了理赔绿色通道,积极做好先期理赔介入服务等工作。对于责任范围内的重特大事故或群死群伤事故等,实施预付赔偿制度。服务专员还定期到网点沟通,收集、预审理赔资料,提供咨询解答,真正做到想村民所想,急村民所急。

  “下一步,我们将加快创新型产品的开发速度,拓展农险业务新领域。参与扶贫攻坚,是保险业履行社会责任的重要体现,也是保险业开拓发展农村 ‘蓝海’市场的重要途径,这件事我们会坚持下去,久久为功。让太平洋保险成为一个有温度的品牌,让它的根基在这片土地上扎得更牢、延伸得更广。”太平洋保险有关负责人说。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统