首页 
>新闻中心>地方动态
广西:梧州强力推进扶贫领域监督执纪问责工作
发布人:肖禹来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-07-17
视力保护色:

    今年以来,梧州市精准发力,强力推进“严明纪律要求、严格清单执纪、严密留痕监督、严肃双查问责”的扶贫领域监督执纪问责工作。今年1月至6月底,全市各级纪检监察机关共初核扶贫领域问题线索227件,立案294件,结案149件,给予党纪政纪处分158人,其他处理19人,移送司法机关4人。

  强化责任 层层推进。市委主动担责,将扶贫领域监督执纪问责工作高位推进部署,开展了由市委书记、副书记对各县(市、区)的党委书记进行一对一约谈、市委对全市900多名处级干部进行“两责任一推进”集体约谈,均对抓好扶贫领域监督执纪问责工作提出了明确要求。市委常委会、市纪委常委会和领导小组多次专题会议学习中央、自治区扶贫领域监督执纪问责工作有关会议精神,研究部署工作开展。市委各常委带头深入基层调研督导扶贫领域监督执纪问责工作。各县(市、区)四家班子成员纷纷带头参加扶贫领域监督执纪问责工作公开大接访活动。全市将扶贫领域监督执纪问责工作情况列入“两个责任”清单重点考评内容,今年初,市委、市纪委分别对14个主体责任和28个监督责任考评得分靠后单位进行约谈,得分情况在全市进行通报,同时考核结果与年终绩效、评先评优等挂钩,极大督促了各级各单位抓好扶贫领域监督执纪问责工作的责任意识和主动性。

  强化宣传 全方推进将扶贫领域监督执纪问责“三讲三督三保障”活动与脱贫攻坚“一帮一联”和社区“双报到”活动结合起来,全市各级各单位12000多名党员干部纷纷进村入户宣讲扶贫政策法规。同时利用“三部党内法规”宣讲团到全市各级各单位作宣讲报告的时机,对扶贫领域监督执纪问责工作方面作业务辅导。除了通过门户网站、宣传海报、悬挂横幅、张贴标语、出版专栏、发放宣传资料等常规宣传形式外,还组织开展扶贫领域监督执纪问责工作知识竞赛13次,组织文艺队到贫困村开展巡回演出60多场。各县(市、区)借助微信群、QQ群、脱贫攻坚“电子微日记”等新媒体新手段,推送扶贫工作情况,推动监管责任落实。其中推行的脱贫攻坚“电子微日记”就发现问题1050个,及时消除项目实施、资金分配、工作作风方面的监管隐患770个。

  强化监合力推进充分发挥党内监督、部门监督、群众监督等多方面监督作用,全方位查找发现扶贫领域“微腐败”问题。通过市委组织开展专项与常规相结合巡察、各县(市、区)异地交叉巡察,实现了对全市负有扶贫项目、资金监管职责的单位部门巡察工作全覆盖。巡察中全面推行“巡察+审计+问责”工作模式,落实“巡前会诊,巡中快报,巡后立制”工作措施,共发现扶贫领域问题线索165个。此外,由纪委牵头,组织审计、财政等部门联合开展扶贫领域专项检查,探索运用“五小工作法”,发现违规使用扶贫培训经费、侵占新农合补偿金等问题线索523个,涉及金额500多万元。同时,依托全市1002个基层廉政工作站“两监督一协助”职能,加强对扶贫领域“四风”和腐败问题的监督,今年以来,各廉政工作站发现问题线索185条,协助乡镇纪委立案73件,其中扶贫领域41件。

  强化执纪 纵深推进。各级党委(党组)把监督执纪“第一种形态”挺在前沿,针对扶贫领域问题坚持做到“五必约谈”。今年以来,全市各级党委(党组)就扶贫攻坚方面工作约谈508人次,督促整改、纠正扶贫项目、扶贫奖金监管不力的苗头性问题244个。全市纪检监察机关对扶贫领域问题线索采取“大督查、大兵团”模式、“白天抓立案、晚上抓结案”办法,快查快结扶贫领域违规违纪问题。立案查处扶贫资金管理使用中的违纪问题149件,党纪政纪处分110人,移送司法机关4人。同时,对扶贫领域违规违纪问题点名道姓通报曝光42批次96起,持续形成良好的震慑效果。(莫敏丽)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统