首页 
>新闻中心>地方动态
广西:不让一个群众在脱贫路上掉队
——横县引导非公有制经济企业助推脱贫攻坚小记
发布人:董铭胜来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-07-14
视力保护色:

    7月6日上午,横县莲塘镇圣茶谷清风怡人。

    广西金花茶业有限公司董事长翁荣彬在茶园里巡视,与采茶工人闲话家常。

    “一天有80元的工资,茶园还管吃住。”工人韦英宁脸上都是笑,“有了固定收入,日子一天比一天好。”

    该茶园平时有近100人务工,多是当地群众,也有从百合、陶圩等乡镇来的群众。翁荣彬说,公司先后投资近亿元,把圣茶谷打造为横县茶旅融合的新品牌,当地农民不仅种茶采茶,还吃上“旅游饭”。

    近年来,横县引导非公企业助推扶贫,实现企业得发展,贫困户受益的良好效果。

    “优先考虑有劳动能力的贫困户,已成为非公企业共识。”横县县委常委、统战部部长陈国盛说。

    有数据为证。广西立盛茧丝绸有限公司与4个贫困村桑蚕基地对接,种植桑蚕8000亩,为贫困户提供就业岗位100多个;广西春之森茶业有限责任公司在那阳镇政华村投资4740万元,开发3600亩大森茶业现代农业标准化有机生态茶园基地,为贫困户提供就业岗位500个,5年后就业农民工将达到2000人。据统计,2015年以来,横县非公企业为贫困户提供就业岗位1600多个。

    除提供就业岗位,企业还积极把产业链延伸到贫困村。该县那阳镇宝华村贫困户梁冬丽在横县康盛食品有限公司务工,该公司通过“公司+合作社+贫困户”的模式,打造了“南山韵·粘粘香”爱心粽品牌系列产品,年营业额达数百万元。“公司每卖出一个‘南山韵·粘粘香’粽子就拿出6元作为扶贫资金,并根据种类不同,给我每个粽子0.5元或2元的劳务费。去年一年我包粽子就挣了5000多元。”梁冬丽说。

    无独有偶。广西巧恩茶业有限公司通过“公司+妇女+协会”的产业扶贫模式,深入全县各乡镇村屯,下订单让学员们制作茉莉香包,农村妇女足不出户就能接单赚钱。

    “不让一个群众在脱贫路上掉队,发展了产业,壮大了企业,还让贫困户受益,形成了‘三赢’良好局面。”横县县委统战部副部长、县工商联党组书记邬立秋说。

    据悉,今年横县非公有制经济企业继续参与产业扶贫,投资总额14.6亿元,已到位资金4170万元。近年来,该县非公企业积极参与公益事业和扶贫济困,共捐钱捐物300多万元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统