首页 
>新闻中心>地方动态
云南:驻村要找准“四个定位”
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-07-14
视力保护色:

当前,全国各地已经吹响脱贫攻坚的战斗号角,驻村工作队作为这次战斗的前线指挥所,必须要站在全局和战略的高度,充分认识做好驻村帮扶工作的重要性和紧迫性,找准角色定位,主动作为、合力攻坚,全力推动各项工作任务落实到位。

驻村扶贫工作队是推动决策落实的“引擎”。习总书记指出:“选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。”要充分认识开展驻村帮扶工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和各级党委政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到脱贫攻坚上来,努力做到方向明、路子对、劲头足、动力强。

驻村扶贫工作队是精准扶贫脱贫的“管道”。如果说精准帮扶是“滴灌”的话,驻村扶贫工作队就是“滴灌”的管道。通过优质“管道”,精确对准最薄弱领域和最贫困群体,把资金、技术、信息等帮扶资源精准输送到贫困村、贫困户,切实解决帮扶资源跑冒滴漏、“大水漫灌”的问题,推动精准扶贫、精准脱贫。

驻村扶贫工作队是夯实基层组织的“帮手”。基层基础历来是我们工作的重点和关键,贫困村脱贫致富的重任,归根结底要靠坚强有力的基层党组织去发动、去推进、去落实。向贫困村选派政治素质好、工作能力强的第一书记和一支“能打仗、打硬仗”的优秀干部队伍,就是要发挥凝心聚力、引资引智、引项推动、参与管理等作用,指导、帮助所驻村选好干部、配强班子、夯实队伍,进一步增强农村基层组织的凝聚力、创造力和战斗力,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

驻村扶贫工作队是密切党群关系的“纽带”。机关干部下基层,是我们党培养教育干部、提高干部直接联系服务群众本领的重要举措。对驻村队员来说,驻村帮扶是一次难得的深入群众、体察民情、了解“三农”的机会,是一次砥砺品质、磨练意志、锻炼能力的机会,更是一次积累经验、增长才干、改进作风的良好机会。对于组织来说,是在一线锻炼干部、检验干部、识别干部的重要途径。所以,大家务必要珍惜机会、建言献策、攻坚克难、开拓创新、不辱使命、不负重托,和基层干部群众一道,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好,抓出成效,向党和人民交出一份满意的答卷。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统