首页 
>新闻中心>地方动态
江苏:精准施策探索扶贫开发新路径
发布人:石长毅来源:新华日报浏览次数:发布时间:2017-07-11
视力保护色:

今年以来,南京市浦口区永宁街道永宁社区按照“工作到村、扶贫到户、责任到人、措施到位”的基本思路,坚持精准施策,探索扶贫开发新路径,着力解决制约该社区脱贫致富的突出问题,切实增强扶贫对象的自我发展能力。截至今年6月底,已完成全村35户贫困户的脱贫工作。

摸清家底,逐户制定帮扶措施

精准扶贫的关键是要把扶贫对象摸清搞准。为更好摸清家底、找准“穷根”、分类施策,确保精准扶贫工作取得实效,结合全村大走访活动,永宁社区两委成员多次深入农户,开展调查研究。

永宁社区把建档立卡作为实施精准扶贫的重要基础,进村入户细致排查,每到一户详细了解其家庭情况与亟待解决的问题,及时会商,研究解决办法,争取做到符合条件的一个不漏、不符合条件的一个不进。通过入户走访,永宁社区实地调查社区人均可支配收入低于9000元的建档立卡低收入户55户,123人,后期因死亡、空挂,现低收入户53户,119人。其中有劳动能力的56人。

永宁社区十八组困境家庭儿童刘展颜,患有急性淋巴白血病。6月,永宁社区在大走访期间得知该消息,立即召开社区两委会议研究,及时为刘展颜的家庭申请低保户并送去慰问金。因手术费用巨大,社区还邀请媒体为其病情报道呼吁。目前,南京红十字会已设立刘展颜帮扶账户,助其进入骨髓移植手术的准备阶段。

“瞄准靶心”,增强造血型扶贫能力

永宁社区相关负责人表示,永宁社区作为经济薄弱村,不仅要帮助低收入农户解一时之困,更要拓宽思路,寻找一条使贫困户长期有收益的新路子。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。永宁社区精准施策,探索多渠道的精准扶贫新路径,着力增强造血型扶贫能力。王家兵是永宁社区四组低收入户,浦口区委组织部领导了解其家庭情况后,为其与浦口区城建集团积极协商,给予该户固定摊位且暂时免除租金,自此王家兵夫妻依靠售卖农产品,有了稳定经济来源。

永宁社区着力推进就业扶贫,组织实施职业技能提升计划,针对低收入家庭展开面点培训,并对参与学习人员给予60元一天的务工补助。经过半个月的培训,学员们充分掌握了面点的制作方法,回家后勤加练习,终于可以赚取额外收入贴补家用。

截至目前,永宁社区通过推荐就业,社区内购保安、保洁岗位5人;产业帮扶2户3人;就业推荐15人;入股帮扶33人,每年保底每人能够分红1000元;重疾病灾救助6人,据人员自付部分比例补偿,最低不低于3000元,最高不超过人均标准的3倍27000元。

聚心聚力,探索扶贫开发合作新模式

永宁社区创新扶贫开发思路,以发展农民合作社为抓手,以产业扶贫为基础,以贫困村、贫困户为工作对象,集聚有效资源,加快脱贫致富奔小康步伐。

永宁社区结合当地资源禀赋,注册成立南京昌运劳务有限公司,同时与浦口区城乡建设集团旗下的云水涧建设发展有限公司合作,创新“精准扶贫”协作模式,助力农民增收。在合作项目中,浦口区城建集团提供50亩土地,于该社区种植玉米、花生等农作物,总金额达15万元。作为脱贫的惠民项目,社区优先安排困难群众参加劳务用工,每人每天100元劳务工资。此项目被当地村民誉为惠民“大礼包”。

此外,永宁社区结合社区实际情况,成立“德润青宁”农产品专业合作社,帮扶33名有劳动力的低收入户入股、参与入社打工挣钱、承包土地补租金。

永宁社区计划拿出400亩土地作为扶贫攻坚试点,通过“合作社+贫困户”的帮扶模式,将扶贫资金入股合作社,为精准扶贫提供坚实保障。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统