首页 >扶贫视频
《焦点访谈》 李德义脱贫记
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-05-19
视力保护色:

央视网消息(焦点访谈):脱贫攻坚是全国上下都关注的一件大事。到2020年,要让农村贫困人口全部摆脱贫困,到现在只剩下三年时间,任务很艰巨,所以用了一个词,叫攻坚。各级政府为了啃下这最后阶段的硬骨头,都投入了大量的人力、物力和财力。对于那些贫困户来说,政府的扶助,社会的帮扶,无疑是给他们雪中送炭,为他们铺平了摆脱贫困的道路。可要真正实现脱贫的梦想,走上致富之路,除了外力的支持,更主要的,还是贫困户们自己的努力。在云南大山深处,记者见到了这样一个贫困户。

冬天,农闲季节,田间地头已经很少有村民的身影,李德义两口子却还在忙活着。

李德义有两个女儿都已出嫁,妻子身体不好常年生病,全家都指望着李德义一个人。所以这都农闲了,李德义却不能闲下来。

李德义所在的则黑乡,距离禄劝县城还要三小时的车程,这里山高路远,贫困面大,贫困人口比较多。

过去因为交通不便,则黑乡的农业生产大多是自给自足,很多家庭都仅仅能过上温饱生活。

李德义家有6亩地,过去种点玉米土豆,也卖不了多少钱,靠着家里养的一头母猪,年收入一万多元,除了日常家用,就是给妻子看病,一年到头也存不下钱来,日子总是过得紧巴巴的。

早上7点多就出门,犁了一上午的地,人饿了,家里的猪也该喂了。李德义两口子要先把猪喂饱,才能腾出功夫给自己做饭。

李德义养猪有经验,过去家里喂着一头母猪,卖猪仔是家庭的主要收入。2015年,则黑乡扶贫资金陆续到位,贫困户人均可以得到2500元的产业扶助资金,根据村民自己的意愿发展生产。李德义家得到了7500元,他希望发挥自己的特长,就又买了三头母猪。

李德义养猪养得很用心,四头母猪也很争气,下了41个小猪仔。小猪仔长到30多斤,才能卖上好价钱,现在正是小猪长肉的关键时期,所以李德义这些日子,地里的活忙得差不多了,就要急着赶回家,喂小猪。

李德义是个勤快人,每次喂了猪都会把院子打扫得干干净净,再去忙别的事。在则黑乡,像李德义家这样的建档立卡贫困户有1170户4120人。这两年则黑乡很多贫困家庭都根据自己的意愿,依靠政府的产业扶持资金,改变了种植养殖品种、壮大了规模。

当初,李德义家刚被乡政府确定为建档立卡贫困户的时候,还住着危房。乡干部来动员他,说政府补助贫困户5.2万元,还提供6万元三年的无息贷款,鼓励他改造危房。

在农村,盖房是一户农家最看重的事。政府扶助的力度很大,李德义也很想借此机会改变家庭的生活面貌,可在当时,家里有点钱都会花在生病的妻子身上,又没有其它收入,李德义犹豫了很长时间。

对于贫困家庭来说,虽然国家有很多补贴,可是要想盖房子,还是很不容易的事。卡租村的耿正新也一直在考虑是不是利用国家政策盖新房。耿正新母亲失明,两个孩子上学负担重,2013年就是建档立卡的贫困户。过去,两亩包谷地,两头母猪,家里的年收入一万多,两个孩子上学就要花费一万元,一家人只能省吃俭用。

贫困不是一朝一夕形成的,摆脱贫困,也不可能一蹴而就。沉重的家庭负担,始终让耿正新缺乏自信。

这两年,地方政府陆续地针对耿正新一家开展了很多帮扶,母亲有了养老金,家里也被评为低保户,政府产业发展资金帮助养了四头猪,9亩多退耕还林的山地,也种了核桃。

2016年,挂包耿正新家的单位,又资助了25只黑山羊,耿正新养得很用心,不仅25只大羊全部成活,还繁育了11只小羊,也都很健康,没有一只死亡。

25只羊是耿正新家的希望,小羊长大了,能卖上钱,家里的条件就会有所改变。卡组村的贫困户在政府帮助下,陆续都建起了新房,可是耿正新犹豫了很久,还是不敢盖房。

耿正新有自己的盘算。种植核桃,到盛果期还要两三年的时间,现在还没有收益。这两年猪的行情不错,可也不能保证一直都好,养羊还没有见到收益,真的盖了房,家里又要背负6万元贷款,真的就有点力不从心了,所以想盖房的愿望对耿正新来说,仍然很难实现。李德义对盖新房也犹豫了很久,当时产业扶持资金还没有到位,但是乡干部承诺,一定会有后续的产业资金扶持,李德义这才下决心修了新房。修新房的时候李德义很有心,特意在院子里盖了猪舍。产业扶持资金一到,就买了三头母猪。这一两年猪肉行情不错,四头母猪,四窝猪仔是李德义脱贫致富的希望。

房子盖好了,猪也养起来了,李德义对政府的扶贫政策有了信心。李德义是个有心人,在与乡镇干部聊天中,得知政府正在大力推广新的产业,就又动了心思。

2015年至今,仅则黑一个乡就利用上级扶贫资金,修建了64条,200多公里的乡村公路,135个自然村全部道路硬化。乡政府以此为契机,鼓励农民改变种植结构,免费提供种子和化肥。李德义就是看中了这个机会,把村里别人不愿意种的土地都租过来,家里没有劳动力,就花钱雇几个短工,种下了15亩新品种土豆。

新品种土豆收获的时候,很快就被人以每公斤1元到1.2元的价格收走,毛收入3万多。自己家的两亩山地,李德义种了当归,卖了七千多元。现在,李德义对偿还盖新房的6万元贷款,已经有了信心,最让他感到欣慰的是妻子的病也大有好转。

政府的扶助,自己一年多的辛勤劳作,收获满满。现在,李德义家实际上已经摆脱了贫困,可是政府承诺还会有政策继续扶持,所以别人农闲的时候,李德义还在地里忙活着,他希望看到来年更大的收获。

李德义的笑给人印象深刻。这笑,是对脱贫的自信;这笑,是对致富的憧憬。李德义有特长,有经验,用心还勤快,原来就差没资金,没法扩大生产,有了扶贫资金的助力,李德义的长项一下有了发挥的空间,两年下来,收入增加了,房子改好了,信心更足了。要帮助群众脱贫,各级政府要因地制宜、精准帮扶,尽最大的努力,但是仅仅靠外力推动还不够,贫困群众自己也要开动脑筋,挖掘潜力,寻找增收的渠道。对于贫困户们来说,与政府同心,给自己信心,脱贫中尽心,自己的日子一定能像李德义一样,变得舒心。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统