首页 
>工作动态>行业扶贫
国机集团职教扶贫擎起贫困孩子的明天
发布人:杨光来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-05-16
视力保护色:

    五月的北京,洋溢着节日的气氛。凌晨五点半的天安门广场上,五星红旗冉冉升起。观看的人群中,有一支年轻的队伍格外引人注目:他们稚气的脸庞与朝霞辉映,无比兴奋的目光凝视着升起的国旗,不约而同地唱起了国歌……这群孩子来自何方?他们是谁?原来,他们是一群来自西部秦巴山区贫困家庭的孩子,也是国机集团所属中职院校德阳安装技师学院在校学生。

    扶贫先扶智。通过教育启蒙人的思想、转变人的观念、提升人的技能,进而让贫困人口获得相对稳定的就业和收入,是切断贫困代际传递、实现持久脱贫的最为有效的途径。一直以来,国机人切实肩负起中央企业扶贫开发的政治责任和历史担当,紧密结合对口帮扶贫困县区的实际情况和国机集团资源优势,将“教育扶贫一根主线”贯穿于扶贫开发工作的始终,用心打造职业教育扶贫的“国机模式”。

    为有效开展职教扶贫工作,德阳安装技师学院专门成立了教育扶贫工作组,深入定点扶贫县区四川省广元市朝天区的25个乡镇64个贫困村,面向建档立卡贫困户开展集中政策宣讲和调查摸底。

    2016年8月,全区近100名贫困户子女作为德阳安装技师学院面向朝天区招收的首批贫困新生走出大山。从踏入校门的那一刻起,孩子们便切身感受到了国机集团大家庭的关怀与温暖:学院为每一名贫困新生提前购置了崭新的被褥、床单、蚊帐和基本的洗漱生活用品,让学生们“背包入住”;为减轻学生经济负担,国机集团承担了在校期间的住宿费、书本费、管理费、实习费、职业资格鉴定费等各种学杂费用,并向贫困生按期发放一定数额的助学金。对特别困难的学生,学院还优先安排勤工助学岗位,让他们通过课余劳动补贴所需;对完成学制、取得学历和职业技术资格的学生,学院保障就业,国机集团所属企业优先录用。

    为开阔贫困地区学生的人生视野,升华思想境界,激励大家以更加饱满的热情、更为强大的动力投入到日常学习和今后工作中去。今年春天,第一批30名就读于德阳安装技师学院的贫困学生在国机集团的统一组织下来到北京。不到三天的时间里,同学们参观中国农机院小王庄试验站“阳早寒春”故居和现代化奶牛场;伫立于广阔的天安门广场,观看升国旗仪式;充实而紧张的行程中,同学们参观国家博物馆、卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆……

    国机集团开展职业教育扶贫有着优良的传统。自2004年开始,集团所属高职院校合肥通用职业技术学院便一直坚持面向国机集团在河南省定点扶贫县固始县和淮滨县进行定向招生,所有贫困户子女享受免费就学待遇,学校对贫困生给予特殊关照,对毕业生保障就业,国机集团所属企业优先录用。十三年来,已有100余名来自固始县和淮滨县的贫困学生在合肥通用职业技术学院接受免费高等职业教育,毕业率和就业率均达100%。

    通过国机集团的协调,合肥通用职业技术学院与淮滨县职业学校深入合作开展师资培训,有效提升了贫困地区职业院校的师资水平。由国机集团向淮滨县职业学校大规模捐赠实训设施设备,显著改善了当地职业教育教学条件。此外,通过设立“国机职业教育扶贫奖励基金”,还极大减轻了贫困学生就读职业教育的经济负担。多年来深入扎实的职教扶贫工作不仅让众多贫困学生实现了稳定的就业和脱贫,也为企业、国家和社会输送了一大批“工匠型”的高技能人才。

    “培养一名学生,掌握一门技能,脱贫一户家庭”,作为肩负定点扶贫任务的中央企业,国机集团从实际出发,找准帮扶工作的切入点,以职业教育为抓手,求真务实,真抓实干,不遗余力、全心全意地扶真贫、真扶贫、真脱贫,用国机人的爱心、热心和责任心为贫困地区的孩子们擎起美好的明天。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统