首页 
>调查研究>扶贫典型
山东:青田街道大李村第一书记沈晓勇的大李村脱贫三部曲
发布人:石长毅来源:大众网浏览次数:发布时间:2017-05-12
视力保护色:

“李大爷,这是一个助听器,您到滨州找卖助听器的店,让他们给你测一下听力,再调一下助听器。”滨州高新区青田街道大李村第一书记沈晓勇对五保户李学岗说。

说起沈晓勇,大李村村民不由得竖起大拇指,当知道沈书记就要离开这儿,乡亲们露出恋恋不舍的神色。

投资建成12个藕池,提高村集体收入实现整体脱贫

沈晓勇对大李村挨家走访,发现大李村共有贫困户4户、8人,都是因病、因残、因老丧失劳动能力者,村集体没有收入,有24万的外债。

政府兜底解决大李村脱贫问题当然不难,但以后怎么办呢?在走访中沈晓勇发现大李村有村里接近100亩的荒滩涝洼地,这么多资源都闲着,太让人心疼了。

于是沈晓召集村班子开会,带着大家到外地参观考察,看看人家的资源都是怎么用的,在多次组织村“两委”、党员、村民代表外出考察的基础上,投资35万元开发一期20亩涝洼地,建成藕池12个,2016年实现村集体收入3.15万元。

成立合作社,统一做好技术指导、肥料采购、产品销售等服务。收益分配坚持贫困户优先原则,经营收入优先分配给4户贫困户,年终算账,4户贫困户在人均收入达到4000元后,为巩固脱贫成果,又从村集体收入中给每个贫困户980元。村集体有了稳定经济来源,从而实现全村贫困户整体脱贫目标。

建设幸福院,解决村养老问题让老年人安度晚

这个村总人口不到200人,全村60岁以上的老年人就有69人之多,占全村人口三分之一多,其中22位是空巢老人,25人是孤寡老人,此外还有15个不同程度的残疾人,平时生活冷冷清清,单调乏味,缺乏人际沟通和感情交流,处境比较凄凉。沈晓勇每次到老人家中走访,发现老人特别希望他能在家里多聊一会儿,每次离开,老人们都拄着拐杖送出大门来,久久不愿回家。沈晓勇意识到老龄化问题已经成为大李村的重点难题之一了,随着村经济收入的提高物质脱贫不再是难题,但精神上怎么办?

沈晓勇再次带着班子走出去,学习外地先进经验,民主讨论后决定建设一处集生活居住、日常照料、休闲娱乐、健身锻炼、精神慰藉为一体的场所——幸福院,让老年人安度晚年。

说干就干,沈晓勇和班子投资64万元,建设一处农村幸福院,占地面积2亩,建筑面积550平方米,床位20张。为解决日常运营所需运行费用,投资12万元在幸福院房顶建设10KW分布式光伏发电项目,电费收入约1.5万元。确保农村幸福院,不但建的好,更要管的好、用的好,满足老年人休息、娱乐、健身、交流、生活等服务需求,使农村幸福院成为老年人的精神家园、娱乐公园、生活乐园。

教班子民主决策,使工作方法上脱贫奔入小康正道

“扶贫奔小康关键不是送资金,也不局限于上项目,而是视野、思路和方法的提升改进。”沈晓勇的工作笔记上写着这样一段话。

他在随后的调研中发现大李村班子只会埋头苦干,缺少长远规划,缺少工作思路,村民普遍存在等靠思想,视野狭窄,因循守旧,守着大量闲置资源不去开发,民主议事流于形式,很难形成科学决策。

沈晓勇结合具体工作一边干一边手把手教村班子科学决策规划的能力。沈晓勇在做每一件事时都是引导不主导。在对于村里具体解决什么问题、办什么实事,不搞个人说了算,根据实际情况,从最急需、最重要、最期盼等方面进行引导,由村民集体商议决定,提高议事能力。

大李村2014年修完路,路修起来了却无力修排水边沟,路基比村民宅基高,一下雨雨水排不出去就倒灌院落,群众反映强烈。2015年5月18日,沈晓勇刚进村,别的工作没等开展,就和村“两委”达成共识,先筹资18万元赶在雨季之前修筑了排水边沟,让群众吃上了定心丸。这是沈晓勇任第一书记后的第一件大事,连续十几天吃住在工地,人瘦了一圈。之年以先做,是因为这是群众最着急的事。最他用行动教班子分析问题的轻重缓急科学决策。

比如选择扶贫项目,多次有针对性的组织村干部、村民代表外出考察学习,让他们在看实事、长见识的过程中达成共识,再通过引导群众广泛议事,确定浅水藕良种繁育基地建设作为大李村脱贫攻坚的扶贫项目。在干事过程中,不大包大揽,不当司令员当参谋员,依靠村干部、村民自身组织实施。通过广泛发动群众,村民参与热情空前高涨,纷纷出工出力出资,在边沟建设、浅水藕种植、幸福院建设等现场,都有大李村群众的身影。

驻村帮扶工作结束了,沈晓勇还坚持扶上马、送一程,保持联系,加强沟通,对于正在进行的投资2000万渔电互补项目,他还是尽力帮助村里协调各种手续。 “沈书记帮我们上了浅水藕项目解决了物质脱贫,帮我们建了幸福院,帮我们老人们精神上脱了贫,教给我们科学民主决策,给班子工作方法上脱了贫。”大李村支部书记李庆华激动地说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统