首页 
>新闻中心>扶贫要闻
刘永富主任应邀赴中央直属机关党校作脱贫攻坚报告
发布人:董铭胜来源:中央直属机关党校浏览次数:发布时间:2017-05-11
视力保护色:


国务院扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任  刘永富(邹欣  摄)


报告会现场(李晋萍  摄)


报告会现场(李晋萍  摄)


    5月11日下午,国务院扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任刘永富在中央直属机关党校“部长论坛”上作《以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导 坚决打赢脱贫攻坚战》的专题报告。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进,开创了扶贫开发新局面。

    刘永富指出,习近平总书记扶贫开发战略思想,是经过长期实践探索逐步形成的,内容丰富、思想深邃、与时俱进,具有极强的思想性、理论性、指导性,充分体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,体现了马克思主义世界观和方法论,是总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义理论体系的新发展,是做好脱贫攻坚工作的科学指南和根本遵循。

    刘永富强调,学习贯彻总书记扶贫开发战略思想,要重点从以下七个方面抓好落实。一是切实增强使命感责任感,从政党性质、执政责任、巩固制度的高度深刻理解深化认识,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是充分认识艰巨性复杂性,必须锲而不舍、全力以赴、真抓实干,始终保持打攻坚战的状态。三是真正把精准理念落到实处,不断提升精准识别、精准帮扶、精准施策、精准退出质量。精准扶贫永远在路上。四是坚持人民群众的主体地位,处理好国家和社会帮扶与贫困地区贫困群众自力更生的关系,培育内生动力。五是广泛动员各方面力量攻坚,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,形成脱贫攻坚合力。六是努力做到阳光扶贫廉洁扶贫,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程各环节,始终把纪律和规矩挺在前面,不断完善制度,加强监管,坚决惩治和预防扶贫领域违纪违法行为。七是始终坚持党对脱贫攻坚的领导,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的扶贫管理体制,为脱贫攻坚提供根本保障。

    刘永富还对中央关于脱贫攻坚的决策部署和进展情况、脱贫攻坚存在的主要困难和问题、脱贫攻坚的下步工作安排等作了深入解析,并对学员现场提出的问题作了详尽解答。

    校党委书记、副校长冯源主持报告会。副校长罗云光,2017年春季学期局处级干部进修班、青年干部培训班、25个地市学习实践基地县处级党员领导干部专题培训班、中央直属机关工委扶贫定点帮扶县—山西省宁武县领导干部专题培训班,以及全校教职工500多人聆听了专题报告。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统