首页 >扶贫视频
【新闻联播】[为了庄严的承诺]贵州:和平八村脱贫记
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-04-17
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):今年贵州省承诺:减少农村贫困人口100万人以上,20个贫困县、90个贫困乡镇摘帽。贵州如何兑现这个承诺呢?春耕时节,本台记者深入贫困武陵山区,记录当地干部群众在脱贫攻坚路上的努力。

铜仁市位于武陵山区腹地,大山里的和平八村有167户建档立卡贫困户,人均耕地不足四分。前两天,趁着开春,第一书记罗明星把乡亲们召集在一块儿,商量是不是可以利用鲜花资源养中华蜂,再就是精准扶贫贷款可不可以入股到村里的养蜂合作社,这个想法一下子让会场炸开了锅。

面对村民们的质疑,罗明星回答得很有底气,这是缘于铜仁的精准扶贫贷款政策。铜仁规定:凡是建档立卡的贫困户都可以享受最高五万元的三年免息贷款。村民要入股村里的养蜂合作社,不但不用还本息还可以参与分红。

利息政府买单,本金企业来还,大部分贫困户算明白了这笔帐。趁着大家的热乎劲,会后,罗明星干脆拉上农户到湖南芷江养蜂专业户那里参观学习,看到人家靠上百箱蜜蜂,小日子过得很红火,不少人动了心。

一下子有52个贫困户自愿加入了养蜂合作社,办贷款的、置办蜂箱的,春暖花开时节,他们跟着蜜蜂一起忙活起来。

八村还有个情况,就是老人妇女在家的多,平时大多要照顾孩子,这样的贫困户又该怎么办呢?按照她们的实际情况,在种药、养殖之外,驻村干部还帮他们开发了刺绣的产业项目。

如今,八村的8个扶贫项目全都落地,167户贫困户户户有了增收项目。从1月到现在,贫困户户均增收1100元左右。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统