首页 
>调查研究>扶贫典型
广西:“作家书记”扶贫又扶志
发布人:董铭胜来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-04-13
视力保护色:

     “大家快来,作家叔叔又给我们送书了,好多故事书呢!”近日,大新县五山乡三合村完小的校园里一片欢呼声。当天,该村驻村“第一书记”何述强和广西摄影家协会副秘书长庞凌宇、南宁市万锦摄影器材城总经理何小令等人来到五山乡中心校和五山乡三合村完小开展图书捐赠活动,共捐赠图书1174册。像这样的图书捐赠活动,自何述强驻村以来已开展了近10次。

    三合村距离大新县城30公里,是五山乡人口最多、面积最大的行政村,建档立卡贫困户共268户1085人,是个典型的贫困村。

    2015年10月,自治区文联调研员、广西作家协会秘书长何述强来到三合村担任驻村“第一书记”。何述强在调研中发现,乡村小学图书资源十分匮乏。他利用自身资源在五山乡中心小学成立嘉博图书室,并捐赠图书1500册。“如今我们图书室藏书已达到4000余册了。”校长赵智勇说。

    何述强多方联系,聘请了广西儿童音乐协会副会长、作曲家王梦灵及广西财经学院文传学院的三位美术老师为五山中心小学和三合村完小的校外艺术老师,定期到学校开展美术、音乐等课外辅导。

    何述强还联系广西书画研究院“沈鹏扶贫助学金”开展“助学圆梦广西行”活动,为该村16名考上二本以上院校的贫困大学生发放助学金。

    “送春联下乡、文艺汇演下乡、春节照全家福、南楼丹霞文学论坛、三八节慰问留守老人……”,谈起何述强组织开展的活动,三合村支书赵汉胜兴奋地说。

    2016年以来,三合村种老屯完成屯级活动室、篮球场、舞台文化场所建设,配套建成中心小花园、凉亭,屯级道路全面实现硬化,屯容屯貌焕然一新,正积极创建生态乡村示范屯。

    “下一步,我还想在文化扶贫工作上深入做文章,聚集全村群众的力量打赢扶贫攻坚这场硬仗。人心团结了,还有什么做不了的事呢。”何述强说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统