国务院扶贫办社会扶贫司组织召开社会组织参与脱贫攻坚专家座谈会
发布人:董铭胜来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2017-03-31
视力保护色:

    3月31日上午,经请示办领导同意,国务院扶贫办社会扶贫司、民政部社会组织管理局联合召开“社会组织参与脱贫攻坚”专家座谈会,就进一步动员、支持和鼓励各类社会组织积极参与脱贫攻坚,听取专家学者意见。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军主持会议,清华大学公共管理学院副院长王名等专家及国务院扶贫办主管社团负责同志参加会议并发言,民政部社会组织管理局和国务院扶贫办综合司、社会扶贫司有关同志参加会议。

    曲天军同志首先向各位专家介绍了当前脱贫攻坚形势。他表示,社会组织是社会力量参与扶贫的重要平台和渠道。习近平总书记多次就动员社会组织参与脱贫攻坚作出重要指示,和党中央、国务院对这项工作提出了新的要求,国务院扶贫开发领导小组也将制定社会组织参与精准扶贫助力脱贫攻坚的指导性文件列入了今年的工作要点。按照中央的新要求新部署,国务院扶贫办和民政部明确专门人员,开展调查研究,草拟形成了文件初稿,目前正在广泛征求相关方面意见,力争尽快制定出台。

    民政部社会组织管理局罗军调研员介绍了社会组织参与精准扶贫指导意见起草情况和主要内容。随后,王名、李小云、康晓光、汪三贵、杨团、张强、葛均泊等专家就社会组织参与脱贫攻坚的重大政策、重要目标、重点领域、重点区域、重点群体、重大项目等提出了意见和建议。与会人员围绕专家意见建议和文件具体内容展开了热烈讨论。

    曲天军在会议总结中对各位专家关注扶贫事业、积极献言献策表示感谢,并对下一步文件起草工作提出了具体要求。他强调,要结合专家提出的意见和会议讨论的情况,抓紧修改完善文件,争取尽快出台,让社会组织更好地参与脱贫攻坚,助力贫困人口如期脱贫。

相关文章