首页 
>新闻中心>地方动态
青海:做好“贴心人” 办好“贴心事”
发布人:董铭胜来源:青海日报浏览次数:发布时间:2017-03-20
视力保护色:

春风送暖,大地复苏。正值全省春播生产从东到西陆续展开的时节,我省驻村第一书记和扶贫驻村工作队,及各市州、县市区约1.4万干部走出机关,来到田间地头、农户家中,宣传政策、了解民情、维护稳定,办实事解难题,以实际行动增进同群众的感情,增进群众对党和政府的信任。

“联系基层、联系群众、联系实际,做政策宣传员、做党建辅导员、做发展指导员、做扶贫联络员”是今年的万名干部下乡活动的主题。广大干部以“三联四做”为契机,解决问题、化解矛盾、巩固组织,在全省掀起了一场帮扶农牧区持续稳定发展的热潮。

在田间地头、在农户家中、在村道巷口……下乡干部把宣讲中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是把农牧业支持保护补贴、草原奖补、精准扶贫、“三权分置”、农村低保、培育新型经营主体、社保以及生态文明建设等政策原原本本地传达宣传到村到户到人,受到广大群众的欢迎。

党的惠农政策:干部吃透,群众入心

宣传中央和省委1号文件精神是干部下乡的重点工作之一。各厅局在干部下乡前,通过举办学习班等多种形式,认真学习中央和省委的1号文件精神,准确把握农牧业和农村牧区工作的总体要求和中心任务,全面掌握中央和省委各项强农惠农富农政策措施,引导农牧民调整产业结构、壮大特色农牧业,持续稳定增加收入。

万名干部下乡启动前,省委农办将中央的省委1号文件及相关政策分解成170多条,以问答的方式负责编印了2万册《政策宣讲提纲》,及时分发到各地区各部门各单位。

为创新宣讲中央和省委1号文件,全力抓好以备耕春播为重点的各项农牧业工作,2月14日,省农牧厅组成8个春季农牧业生产督导组分赴全省各地,结合“百日攻坚”行动,以“四推四抓一落实”为重点,启动了为期三个月的春季农牧业生产督导调研和春季农牧业“三下乡”活动。 

2月14日清晨,新春的暖阳照满大地,在海南藏族自治州共和县铁盖乡吾雷村的党员活动室里,驻村第一书记尕藏和村两委班子成员已经聚在一起,七嘴八舌地讨论起高原美丽乡村建设后村子的发展方向。乡亲们听着国家实施的新的惠农政策,个个兴起,准备今年再加把劲把致富产业发展起来。

宣讲文件精神,不能光讲大道理。海东市结合“第一书记”下乡实施“精准扶贫”,启动了冬春农牧民科技大培训活动,重点讲解了测土配方施肥、良种推广、全膜覆盖马铃薯栽培技术、农机维修、温棚蔬菜种植技术、农作物病虫害防治等农业实用技术知识。目前已举办培训班503次,参加培训人数4.45万人次,发放农业科技资料7.95万余份。

讲政策,办实事。紧靠黄河的化隆回族自治县牙什尕镇唐沙一村的春天似乎要来得更早一些。驻村第一书记梁才将“宣”和“做”有机结合起来,借助春耕前的有利时机召集大家,一方面讲解一些惠农政策,一方面将玉米专用肥发放给村民。

“啥叫农业供给侧结构性改革,今年我们农民种庄稼有什么优惠政策,村里下一步的发展思路是什么,这些关乎我们老百姓切身利益的政策都给我们讲清楚了,我们发展的信心更足了。”唐沙一村冶艾海听着第一书记的宣讲,感觉自己收获颇丰。

为期一个月的万名干部下乡活动,已成为我省推动“三农”工作的一个有力抓手,成为干部联系群众服务群众的重要载体,成为推动农牧区社会稳定、实现农牧区长治久安的重要举措。随着各地春播工作的展开,万名干部将继续服务在生产一线,指导精准扶贫、调整产业结构,增加农牧民收入。

巩固基层组织:增强村“两委”班子战斗力

村子富不富,关键看支部。 做好党建辅导员,是下乡干部的又一项重点工作。工作组进村入户与村“两委“并肩作战,因地制宜、分类指导,帮助穷村谋发展、帮助弱村抓整顿、帮助维稳重点村搞治理,通过开展党的十八届六中全会精神的学习宣传,推动了全面从严治党在基层农牧区的贯彻落实。

湟中县拦隆口镇卡阳村,在第一书记鲍武章的带领下,一年时间里以“企业家+驻村干部+村党支部+农户”的党建扶贫模式,将“旅游+文化+体育+农业产业”融合发展,带动了全村44户贫困户全部脱贫,人均收入从3000元上升到万余元,成为基层组织建设的一个创新实践和鲜红旗帜。

“抓扶贫必须抓党建,抓党建就是抓扶贫。”鲍武章说,一年来,工作队把建强村党支部作为扶贫攻坚的有力抓手,充分发挥农村党组织的引领推动作用,做到精准扶贫扶在“点”上,帮在“实”处。并帮助村支部建立了《卡阳村党支部践行“两学一做”十条自我约束》《卡阳村村规民约》《党员十带头》《共产党员廉政准则》等规章制度。今年元月份还成立了卡阳村、卡阳景区及相邻的5个村庄联合的湟中县拦隆口镇卡阳乡村旅游中心党委,将带动周边更多乡村群众脱贫致富。

互助土族自治县西山乡牙合村第一书记李晓俊认为,抓好党建就是抓住了凝聚力和创造力,一个村要发展党支部和党员必须形成团结干事的工作氛围。只有团结一切力量,形成工作合力,才能提高基层党组织战斗力和凝聚力,不断壮大集体经济,带领广大群众脱贫致富奔小康,尽快过上富裕文明的新生活。

今年,牙合村扶贫工作队以党建为统领,从本村当前发展实际出发结合长远,积极争取“美丽乡村”等项目,加强道路拓宽等基础设施建设。并加强村两委班子建设,推进村干部队伍年轻化,同时优化村集体公司管理团队,有力推进乡村旅游扶贫产业的健康可持续发展。

自全省实施精准扶贫工作以来,全省7865名第一书记和扶贫驻村工作队员一边帮助贫困村、后进村全省落实党建工作制度,完善村“两委”班子自我监督、群众监督和社会监督机制,帮助建立村务公开制度,用制度管人,增强村“两委”班子的战斗力。一边发挥自身优势,因地制宜发展产业,在“四个扎扎实实”的重大要求的指导下,通过省委省政府出台的“1+8+10”脱贫攻坚政策举措,圆满完成了11.6万贫困人口脱贫的年度目标任务。

“村里大学生创业贷款解决了,受雪灾的牛羊生产饲料有着落了,以后靠啥发展,拿啥致富也都提上日程了,这样的工作队我们喜欢。”在下乡期间,省扶贫局派驻的扶贫(驻村)工作队在海晏县金滩乡金滩村联合村“两委”着力实施帮扶项目,积极解决燃眉之急。为便于村民联系,工作队成员和全村党员将电话印制成“金滩村扶贫(驻村)工作队便民联系卡”发放到了全村每户家中。

带着感情深入基层一线,协助当地党委政府抓好难管村、后进村的整顿和转化工作,通过找准症结,加强引导,化解矛盾,建强班子,不断巩固和加强基层党组织的执政能力和群众基础。“第一书记”已成为贫困群众脱贫路上的领路人。

改善民生为本:解难事办实事做好事

万名干部下乡之时,正值农区春播备耕的紧要关头,牧区正处于防灾救灾和畜禽集中补饲、母畜进棚产仔育羔、接羔育幼防寒保温的重要时期,送农资下乡、送技术下乡,针对农牧民群众遇到的困难,下乡干部最大限度地为群众排忧解难。

“驻村一年多以来,我们先后组织实施了投资88.8万元的29.33公顷高标准造林,投资48万元的2.67公顷青海云杉苗木繁育项目,投资10万元的羊肚菌试验种植,投资15万元的3.33公顷林下蕨麻种植,投资20万元的天保森林巡护培训演练项目,投资70.2万元的村级道路新建项目,配备了总价值6.78万元的GEF社区共管项目物资,并通过上述项目落地实施直接增加村民劳务收入近10万元。”湟源县申中乡驻庙沟脑村第一书记魏海平在自己的《下乡日记》中写道。

“下乡干部牵挂着我们老百姓能过上好日子,心里装着我们呢。”贵南县沙沟乡查纳村村民杜永梅的大棚因缺乏蔬菜种植的知识和技术,一直效益不高。县农牧局和乡党委的下乡干部在宣讲之余带来了各类蔬菜种子,还手把手地教她学种菜,交代她啥时候施肥、啥时候浇水,专门留下电话,让她遇见问题就打电话。

民和回族土族自治县官亭镇是我省春播最早的地方。村民忙耕种,镇农业综合服务中心主任鲍正辉等人蹲身在田间地头讲政策、送服务、作指导。同时,县农村信用联社计划的2000万元春播农贷资金已开始发放,各乡镇引导农民通过各种渠道加大对春播生产的投入,形成了有效的投入保障机制。

“农作物秸秆,只要加入纤维素酶或芽孢杆菌,进行发酵后喂养牛羊,不仅能解决干黄秸秆牛羊不爱吃的问题,还能让秸秆转化为葡萄糖等牛羊容易吸收的养分,既保证了牛羊肉的品质,还能减少喂养成本。”3月2日,在民和县农牧局,原青海大学教授、青海河湟青牧饲料科技开发有限公司技术总监韩增祥,为养殖户和技术人员讲授了“用生物方法处理农作物秸秆提高牛羊消化吸收技术”。

民和县畜牧兽医站技术员原永海认为,该技术简单实用、省时省力,不仅是推进农牧业供给侧结构性改革的一项实例,也让秸秆这个“鸡肋”在农区循环农业发展的链条上,成为种殖紧密结合的纽带,将农区秸秆的利用率提高了10个百分点,为农区养殖业寻找物美价低的饲草变为了可能。

海晏县结合当前农业春耕春播和畜牧业接羔育幼生产的实际,扎实开展支农助农活动,通过提供技术服务、科技宣传、协调落实贷款等多种措施,帮助群众解决生产中存在的实际困难,协调金融部门发放各类支农贷款,帮助群众抓好畜牧业防灾保畜、接羔育幼、舍饲养殖。

全省各下乡干部深入农户家中、田间地头,把宣讲政策与解难事、办实事、做好事紧密结合起来,充分发挥机关干部在知识、能力、信息、技术等方面的相对优势,有效推动农牧业生产,帮助农牧民群众精准脱贫、增收致富提供了方式方法,使群众感受到干部下乡带来的好处。

聚力精准脱贫:找对穷根,精准到人

“去年全村藜麦实验种植成功,群众在农业产业结构调整中找到了致富门路,看到了希望。春节刚过,村两委班子就协商,继续扩大藜麦种植66公顷,并试种黑青稞、人参果、锁阳等经济作物。使土地利用最优化,经济效益最大化,构建粮经饲协调发展。”今年,海南藏族自治州共和县沙珠玉乡扎卜达村第一书记冯春辉一进村,就开始谋划村里的扶贫计划。

“从不被信任到颇受认可,经历了一年多的农村扶贫,自己深深体会到,只要你真心实意帮他们,农牧民就会把你当亲人,甚至,会把对你个人的认识上升到对党和政府的认知。”

民和县西沟乡三方村第一书记付国胜自驻村以来,确定了以马铃薯产业为主导、兼顾传统养殖业发展的农业产业结构调整思路。共发动107户农户种植马铃薯13.53公顷,并联系买家、定点收购,使村里的贫困户种植特色马铃薯走上脱贫路。他被村民称为“洋芋书记” 。

大通回族土族自治县石山乡上丰积村第一书记马世波为让贫困户不出门就能发财。在32户贫困户中推行黑白花奶牛养殖,目前,已实现奶牛入户即收益的目标,户最低收入已达2000元。

“这些都是我们自己手工制作的奶制品,原料都是从我们村里运过来的。要不是政府扶持和第一书记指点,我都没想过自己会创业当上老板,现在每月能挣1000多元。”去年8月,海南藏族自治州贵德县常牧镇切扎村在全村成立了首个家庭牧场,并在县城常牧小区开了一家奶制品直销店。

切扎村第一书记多科说:“虽然这家直销店才刚刚起步,但这对切扎村来说可是村子脱贫致富的重要环节,因为大家既能实打实地看到产业发展带来的效益,又解决了村里合作社销路问题,同时还吸纳了6户贫困户就业,每年还能给大家按效益分红…… ”

在思想上尊重群众,在感情上融入群众,在行动上深入群众……以“三联四做”活动为契机,万名干部端正态度、甘做仆人,发挥优势、推动创新,走进农家牧户,说百姓话、知百姓事,解百姓难、交百姓友,真正成为农牧民群众的“贴心人”,换来了群众的满意和幸福。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统