首页 
>新闻中心>地方动态
陕北枣王 带富众乡亲(打赢脱贫攻坚战)
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2017-03-16
视力保护色:

  佳县红枣,是出了名的好。个大、核小、皮薄、肉厚,好吃实惠,营养还高;就像陕北民歌里唱的:“亲不够的红佳县,打不完的红枣捡;尝不够的红枣甜,看不够的俊脸脸”。正是这得天独厚的红枣资源,使得红枣产业成为陕西榆林市佳县农民经济来源的依靠。

  56岁的武子生就生活在紧邻黄河沿岸的佳县朱家坬镇武家峁村,从他闻到红枣味、尝到红枣甜的那时起,他与枣的缘分就此种下。“庭前八月梨枣熟,一日能上树千回。”这是他年少时最真实的记忆。

  18岁时,武子生开始担任村干部。在村民的记忆里,这些年里,他一直在动员村民栽枣树,指导村民科学种枣。如今,他是武家峁村支书,而武家峁1600多亩耕地面积枣林全覆盖,成为远近闻名的红枣专业村。武子生也被大家称为“陕北枣王”。

  为了想要枣树枝头年年挂满大红枣,武子生肯吃苦、好钻研,便用自家的枣园做示范。“枝条都剪完了,怎么结枣!”武子生妻子到枣园看到枣树被修剪的不成样子,一下子火冒三丈,跟武子生翻脸,几天不和武子生说话。原来是武子生认为红枣质量不高,应该降低枣树高度,疏除枝条。当时村民们百思不得其解,认为武子生是在瞎折腾。

  武子生坚持自己的修剪方法,对修剪的枣园认真管理,结果,红枣丰收了!和原来的枣园相比,示范枣园的红枣品质提升、果个增大、挂果率提高。红枣亩收入比原来的枣园增收了1500元左右。武家峁村枣农纷纷效仿武子生的做法,亩产量、产值均明显提高。

  武子生成了管理红枣的能手。他总结出了红枣管理方面的许多小窍门,把自家20多亩枣园打理得井井有条。一人富不算富,带动周边群众共同富裕才是武子生的梦想,他将红枣管理“秘籍”毫不吝啬地传授给枣农。

  作为榆林市科技一等奖获得者的武子生,为全县产枣大镇开展了25场次枣树丰产栽培技术培训,累计在全县进行枣树“绿盲蝽”虫害防治讲解20多场次,共培训18个乡镇的枣农2万余人。武家峁村吸引了各地慕名而来的人们前来参观学习,武子生总是耐心讲解,他还受临近神木县的邀请,多次培训当地枣农,使更多群众掌握红枣生产管理技术,走出贫困、走向富裕。

  通过武子生的努力,武家峁村成为佳县红枣科技示范、技术培训、加工销售、旅游观光为一体的示范基地。佳县全县推广红枣“强力降高塑形”丰产技术3万亩,涉及8个乡镇、50多个行政村,红枣亩增收2000元左右;在他创办的合作社的带动和服务下,累计带动合作社及周边村民增收300万元;直接带动32户建档立卡贫困户实现了脱贫,人均收入达到4200元。累计带动300户贫困户925名贫困人口实现了脱贫,直接带动贫困户增收300万元左右,其中带动建档立卡贫困户80户、248人,人均增收2100元。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统