首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:"好政策让我脱贫了"
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-03-15
视力保护色:

“以前欠了一屁股债,见到人都不敢抬头。是好政策让我脱贫了,找到了做人的尊严。”朝阳坡镇朝阳坡村6组的刘向金说到公主岭市的精准脱贫,激动万分。

为了让农民更快脱贫,公主岭市把重点放在了挖掘农民潜力上,利用农民自身的特长和区域资源,发展特色种植业和养殖业。“感谢党的好政策,让我脱贫了,去年种土豆收入3万余元。”怀德镇农林村村民勾志辉幸福地说。

怀德镇的棚膜蔬菜产业近年来发展势头最为强劲,豆角、土豆的露地种植面积已达6000公顷。龙山满族乡的木耳栽培项目发展潜力巨大,年产木耳48吨,按每公斤12.5元计算,销售额达240万元,实现利润150万元,人均增收8770元,67户171人脱贫。

木耳栽培大户周志伟说:“有了政府的扶持,我们种植木耳有了很好的销路,现在打算扩大规模,争取做大做强这个产业,带动村民栽培木耳,共同致富。”

公主岭市还鼓励贫困户加入养殖专业合作社,以“公司+合作社+农户”形式发展订单养殖,降低养殖成本和风险,提高收益。“以前就靠种地维持家用,如今我们养猪足不出户就可以赚到大钱。”怀德镇新三道岗村的养猪大户李生高兴地说。新三道岗村养猪产业影响力越来越大,不仅本地的生猪集散于此,周边乡镇的生猪大多也通过这里销往北京、湖南、湖北等地。每天,从这里运走的生猪最多达上万头,少时也有几百头。

注重精准,措施得力,目前公主岭市已有3个贫困村走出困境、5220人脱贫。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统