首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:易地搬迁让贫困户安居乐业
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-03-15
视力保护色:

“把贫穷赶出农村,让富裕搬进新屋。 ”记者近日走访霍山县下符桥镇杨家榜村易地扶贫集中安置点时,在搬迁户代修贤的新家大门上看到这样一副对联。对联的字体透着生涩,对仗也不甚工整,但字里行间流露出主人迁入新居的喜悦之情。 “住进了新房子,又在政府扶持下找到了致富门路,咱家的好日子不远了。”接受记者采访时,代修贤满是沧桑的脸上绽开舒心的笑容。

就在一年前,代修贤一家五口还住在全村最破旧的房屋里。 70多岁的父母体弱多病,孩子正在上学,代修贤自己也因为胃出血长年吃药,是村里“因病致贫”的典型贫困户。“以前住的老房子是24年前我结婚时盖的,墙体开裂,房梁也快塌了,到处漏雨,外人都不敢进屋。”代修贤介绍,由于看病花销大,又没有其他收入来源,一年忙到头只够糊口,镇里、村里每年都要给他家发放补助救济,但仍杯水车薪,难以从根本上解决问题。

去年,省及六安市下达霍山县建档立卡贫困人口搬迁任务1500人,该县实际实施搬迁贫困户557户1973人。代修贤一家,是众多搬迁户之一。代修贤的新家是两层小楼房,客厅、卧室、厨房一应俱全,楼房后面,他还加盖了几间附属房屋,用于摆放农具、杂物等。

迁入新居后,代修贤当年就借助政府扶持在屋后荒山坡上栽种了两亩脆红李。今年,他准备养殖5头黑毛猪,利用4亩水面养殖鱼虾,再把以前住的老房子改造成鸡舍养鸡。看着一排排长势喜人的果树苗,盘算着这一年的增收项目,52岁的代修贤对未来的日子充满信心。

“不少贫困户的老房子地势低洼,遇到洪涝极易受灾。这次易地扶贫搬迁集中安置点选址时,我们特意选在杨家榜村和镇中心渡口新村这两处地势安全、人口集中的地段。”下符桥镇党委副书记蒋苹说,易地搬迁不仅改善了搬迁对象生产生活环境,更重要的是为他们带来了更多的发展机会,镇党委、政府积极帮扶搬迁农户脱贫致富,“挪穷窝、断穷根、奔小康”,阻断代际贫困。像代修贤一样迁入杨家榜安置点的贫困户,可以选择在政府扶持下根据自家状况和意愿,因地制宜发展产业,也可以选择将扶贫小额贷款入股“温氏”养猪场等村集体经济,按股分红,还不耽误打工。搬到符桥新区安置点的贫困户,可以借助下符桥镇“一园一廊”农业奖补政策,发展大红桃、脆红李、猕猴桃等特色产业,也可以通过劳动技能培训,到附近“亿民照明”等企业就业。

“老百姓安于本乡本土,不愿轻易迁移。过去我们进村入户动员贫困户易地搬迁,要三番五次做工作。现在看到安置房宽敞漂亮、搬迁后脱贫致富的路子更宽,贫困户都主动要求搬迁,再也用不着干部去动员了。 ”蒋苹说。

按照“量体裁衣、保障基本”的原则,霍山县在严格执行人均住房建设面积不得超过25平方米“硬规定”的前提下,允许搬迁贫困户自建层高不超过2.2米的附属用房,并在集中安置点为他们安排了户均不超过100平方米的附属用地(菜园地)。在搬迁补助上,该县按政策规定的人均补助两万元标准,安置房验收合格后一次性打卡发放到位。同时,将搬迁对象宅基地用地“三费”补偿,纳入到安置点基础设施配套资金中。

据了解,霍山县去年落实集中安置点60处,落实安置区土地约300亩,建设住房47376平方米,加上新修道路、饮水管网及广场等附属设施,总投资约1.2亿元。许多生活在深山里因病、因残、因灾致贫的特困户,在易地搬迁扶贫政策的推动下,迈进安居乐业的幸福家园。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统